АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
2.06.2022, 11:06 3
Подводим итоги сезона 2021/22 в чемпионате Испании.

«Королевский» Бензема, возвращение Хави, рекорды Анчелотти: итоги сезона в Ла ЛигеКлубный сезон завершен, в том числе и в Ла Лиге. Чемпионская гонка в Испании не продержалась до конца кампании. Мадридский «Реал» довольно рано занял лидирующую позицию, которую так никому и не уступил. Но сезон в Ла Лиге все равно был интересным. Далее – его итоги.

Чемпион: «Реал» Мадрид.

Лига чемпионов: «Реал» Мадрид, «Барселона», «Атлетико», «Севилья».

Лига Европы: «Бетис», «Реал Сосьедад».

Лига конференций: «Вильярреал».

Понижение в классе: «Гранада», «Леванте», «Алавес».

Повышение в классе: «Альмерия», «Вальядолид» и победитель плей-офф («Жирона», «Эйбар», «Тенерифе» или «Лас-Пальмас»).

Лучший бомбардир сезона

Еще по ходу сезона было понятно, что лучшим бомбардиром Ла Лиги станет Карим Бензема. Форвард мадридского «Реала» забил 27 голов. Это самый высокий показатель результативности в карьере 34-летнего нападающего. На 2-м месте с серьезным отставанием расположился Яго Аспас. Форвард «Сельты» забил 18 мячей. Первую тройку замкнули нападающий «Эспаньола» Рауль де Томас и вингер «Реала» Винисиус Жуниор. На счету обоих игроков по 17 голов. Бензема – безоговорочный лидер «бланкос» и всей Ла Лиги по результативности.

Лучший ассистент сезона

Бензема мог забрать себе и это звание, но все же пропустил вперед Усмана Дембеле. На счету вингера «Барселоны» 13 результативных передач. У форварда «Реала» 12 ассистов. При этом Дембеле провел на 11 матчей меньше, чем Бензема. По 10 результативных передач имеют Винисиус («Реал»), Жорди Альба («Барселона»), Икер Муньяин («Атлетик») и Дани Парехо («Вильярреал»). Каталонцам очень пригодились бы умения Дембеле в следующем сезоне, но его контракт с клубом рассчитан до 30 июня, а новое соглашение пока не подписано. Будущее француза остается неопределенным.

«Королевский» Бензема, возвращение Хави, рекорды Анчелотти: итоги сезона в Ла Лиге

Лучший игрок по системе гол+пас

В этом аспекте Бензема снова нет равных. Форвард «Реала» набрал 39 очков по системе гол+пас (27+12), что является лучшим результатом в Ла Лиге. Следом за французом по этому показателю расположился его одноклубник. Винисиус набрал 27 баллов (17+10). Замкнул первую тройку Яго Аспас из «Сельты», на счету которого 24 пункта (18+6). Без преувеличений, Бензема провел лучший сезон в карьере. Нападающий помог своей команде выиграть чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Француз справедливо считается главным претендентом на «Золотой мяч».

Лучший голкипер сезона

Никто не будет спорить с тем, что страж ворот «Реала» Тибо Куртуа провел отличный год. Но все же звание лучшего голкипера сезона будет справедливо отдать Алексу Ремиро. Вратарь «Реала Сосьедад» 19 раз сохранил свои владения в неприкосновенности. В 54,3% матчей испанец отыграл на ноль. По обоим показателям у него лучший результат в Ла Лиге. Ремиро – единственный из основных голкиперов команд, чей показатель по «сухим» матчам превышает 50%. Футболист помог баскам удержаться в первой шестерке и выйти в Лигу Европы на следующий сезон. Для «Реала Сосьедад» это хороший результат.

Разочарование сезона

Ни «Барселона», ни «Атлетико» не смогли составить достойную конкуренцию «Реалу» в борьбе за чемпионство. У каталонцев произошла смена тренера посреди сезона. «Матрасникам», по словам Диего Симеоне, сильно мешали травмы защитников. Ближе всех к «Реалу» была «Севилья», которая и стала, пожалуй, главным разочарованием сезона. Пока «Барселона» и «Атлетико» решали свои проблемы, у «нервионцев» по сути был только один конкурент в борьбе за чемпионство. Но, как это часто бывает, «Севилье» не хватило стабильности на всю дистанцию, хотя у команды были и кадровые проблемы. В итоге, «нервионцы» финишировали только на 4-м месте в Ла Лиге, пропустив и каталонцев, и «матрасников».

«Королевский» Бензема, возвращение Хави, рекорды Анчелотти: итоги сезона в Ла Лиге

Рекорд сезона

Сейчас уже ни у кого нет сомнений относительно того, правильным ли было решение Флорентино Переса возвращать Карло Анчелотти на тренерский пост. «Сливочные» провели уверенный сезон в Ла Лиге и досрочно забронировали себе чемпионский титул. Итальянец стал первым в истории тренером, который выиграл все 5 топовых европейских чемпионатов. Да, Карло работал в основном в топ-клубах, но все равно его достижение впечатляет. Кроме того, Анчелотти первым среди тренеров 4 раза выиграл Лигу чемпионов. Назначение итальянского специалиста в «королевский клуб» было однозначно правильным решением.

Возвращение сезона

В ноябре «Барселона» уволила Рональда Кумана и назначила Хави Эрнандеса на должность главного тренера. Тот в свою очередь покинул катарский «Аль-Садд» ради родного клуба. Возвращение Хави в «Барселону» – одно из главных событий сезона в Ла Лиге, если не по результатам, так по культу личности. Бывший игрок «сине-гранатовых» является важной фигурой как для команды, так и для ее болельщиков. Какими бы ни были результаты «Барселоны», у Хави всегда будет поддержка со стороны футболистов. Минувший сезон стал провальным для каталонцев. С другой стороны, Хави выполнил задачу минимум – затащил команду в Лигу чемпионов. Далее все будет зависеть и от тренера, и от тех, кто так или иначе причастен к «сине-гранатовым».
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)