АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
16.05.2024, 12:30 1
Рассказываем о набирающим обороты испанце.

Мартин Субименди: «второй Бускетс», за которым охотятся топ-клубыПоиск опорного полузащитника высокого класса стал серьезной задачей для многих элитных клубов. И тренеры, и спортивные директора понимают, что качественный опорник может стать решающим фактором между успехом и провалом в современной игре. От Клода Макелеле до Серхио Бускетса и Родри – эта роль со временем менялась, но ее важность для победы команд не вызывает сомнений.

Наряду с Декланом Райсом в новостях все чаще упоминается полузащитник «Реала Сосьедад» Мартин Субименди. 25-летний хавбек появился на радарах «Арсенала», «Барселоны» и нескольких других серьезных клубов. С каталонцами футболиста связывают с тех пор, как они начали поиски замены Бускетсу. И это не зря. Многое указывает на то, что испанец может выйти на новый уровень и стать одним из лучших в мире в ближайшие годы.

Сан-Себастьян богат футбольными талантами. Из этого баскского города вышли одни из лучших полузащитников последних поколений. Как Хаби Алонсо и Микель Артета до него, Субименди родился там же, и как нынешний наставник «Байера» присоединился к академии «Ла Реал» в юные годы, став опорой молодежных команд с 12-ти лет. Именно там Мартин начинал свою карьеру. Он дебютировал за «Реал Сосьедад С» в 2016-м году, а затем присоединился к команде «Б» в 2020-м, где как раз Алонсо следил за его развитием.

Субименди пользовался поддержкой Хаби, да и в целом заставлял о себе говорить, выступая на юношеском уровне, что помогло ему прорваться в основную команду. Мартин дебютировал за основу «Сосьедада» в апреле 2019 года, когда ему было 20 лет, выйдя на замену в матче против «Хетафе». Затем испанец закрепился в первой команде на протяжении следующей кампании, прежде чем окончательно ворваться в основной состав в сезоне 2020/21, сыграв 31 матч вместе с партнерами, которые совместными усилиями боролись за выход в Лигу чемпионов.

Мартин Субименди: «второй Бускетс», за которым охотятся топ-клубы

Своими выступлениями Субименди привлек внимание тогдашнего тренера сборной Испании Луиса Энрике. До того хавбек выступал за молодежные национальные команды, но в 2021-м году, после того как в основе «красной фурии» прошел ряд положительных тестов на коронавирус, Мартин получил первый вызов на международную арену уже на взрослом уровне. С тех пор Субименди стал постоянным игроком в клубе и важным футболистом для сборной. В прошлом сезоне он вышел на поле в стартовом составе почти во всех матчах Ла Лиги, а в нынешней кампании пропустил только 3 поединка.

Его роль в сборной Испании тоже расширилась. Сейчас на его счету 5 матчей в составе «красной фурии». Важно, что он отыграл полные 90 минут в матче с Колумбией в марте. Есть основания полагать, что Субименди будет важным игроком для команды Луиса де ла Фуэнте на Евро-2024. В более широком смысле Мартин заработал репутацию одного из самых перспективных опорников Европы. Развитие под руководством Алонсо, подкрепленное важной ролью в качественной команде, сделало его трансферной целью для ряда клубов уровня Лиги чемпионов.

Поскольку Субименди связывают с «Барселоной», многие сравнивают его с легендой «блауграны» Бускетсом – игроком, чье место он может когда-то занять в каталонском клубе. Однако такие сравнения могут быть опасными, особенно с учетом того, что нынешний полузащитник «Интер Майами» лично определил стиль игры современного опорника. Но Мартин, похоже, соответствует этому образцу, за что стоит отдать ему должное. Он хорошо распределяет мяч по полю из глубины и является связующим звеном между обороной и атакой. Когда необходимо, он может качественно ускорять или замедлять игру.

Субименди надежно действует и без мяча. «Сосьедад» — относительно компактная команда, которая предпочитает контролировать игру. Мартин идеально подходит под этот стиль, поскольку очень хорошо контролирует пространство и устраняет угрозы со стороны соперника. Испанец не обладает высокой скоростью, но способности к отбору мяча и умение читать игру делают его ценным дополнительным защитником, который может обеспечить стабильность перед задней линией.

Мартин Субименди: «второй Бускетс», за которым охотятся топ-клубы

В игре Субименди сложно выделить какие-то существенные слабости. Ему досталась одна из самых специфических и сложных позиций в современном футболе, но он хорошо справляется со своей работой. Возможно, единственной проблемой для Мартина в будущем может стать темп игры. Его редкие неудачные выступления в этой кампании связаны с противостоянием более быстрым командам, таким как, например, «ПСЖ» в 1/8 финала Лиги чемпионов. В обоих матчах испанец не всегда успевал уследить за соперниками, когда они заметно ускорялись. Это нужно держать в уме, если он планирует когда-то перейти в АПЛ.

Контракт Субименди с «Сосьедадом» рассчитан еще на 3 года, но нельзя сказать, что его будущее железно связано с басками. Мартин мог покинуть нынешнюю команду еще в прошлое межсезонье. Было приличное количество европейских клубов, готовых его подписать. Однако испанец решил остаться, желая сыграть в Лиге чемпионов за команду из родного города. Грядущим летом ситуация может измениться. «Сосьедад» подходит к окончанию сезона на 7-м месте и в этот раз рассчитывать на главный клубный турнир уже не приходится.

«Арсенал» и «Барселона» гарантировали бы ему еще один шанс проявить себя на высоком уровне, хотя сам игрок сохраняет спокойствие перед количеством растущих сообщений о его будущем. В контракте Субименди содержится пункт об отступных в размере 60 млн евро, а это значит, что он не будет слишком дорогим, по крайней мере, для топ-клуба Премьер-лиги. Если Мартин действительно уйдет этим летом, то будет иметь репутацию очень хорошего игрока, который покинул зону комфорта ради достижения больших целей. Такая смелось ценится в футболе.

По материалам Goal
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)