АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
16.12.2019, 20:09 0
А вы помните этого «нового Зидана»?

Викаш Дорасо: Когда конец карьеры означает начало новойНа 57-й минуте Тьерри Анри напомнил всем, что было на кону. Вплоть до этого момента казалось, что результат матча был предрешён заранее. Гол Анри в миг пробудил всех на поле. Ну, почти всех: несмотря на то, что всего годом ранее он казался важнейшим звеном команды на стадии четвертьфиналов, Викаш Дорасо оставался в стороне. Отыгравший всего 16 минут на ЧМ-2006, он понимал, что надежд на то, что о нём вспомнят, почти нет. Это было шоу Зинедина Зидана, и Дорасо окончательно устал пытаться это изменить.

За 36 лет до четвертьфинала во Франкфурте отец Дорасо оставил позади сахарные плантации Маврикия в надежде, что его жизнь изменится к лучшему в новой стране. В Гавре он стал работать в порту, а его жена была посудомойкой в школе. Они поселились в Арфлёре, который довольно быстро им полюбился. Здесь семья Дорасо всегда голосовала за кандидатов от коммунистов и воспитывала сына, который в будущем станет филантропом и профессиональным игроком в покер и футбол.

Как и все другие мальчики рабочего класса, Викаш играл с друзьями на улице и мечтал о том, как прославится на «Стад Жюль Дешазо». Он хотел стать полузащитником – и не зря. У Викаша был очевидный талант, и уже в 15-летнем возрасте он получил-таки заветное приглашение. А в августе 1993 года он дебютировал за команду против «Сент-Этьена». В этот день у него появились первые поклонники, которые впечатлились техникой и пасами тинэйджера.
Были и другие интересующиеся. Например, «Депортиво» и мадридский «Атлетико». Но подписал его в итоге французский «Лион», который не пожалел за Дорасо 6 млн. фунтов в 1998 году. Здесь тренер Бернар Лякомб свято верил в огромный потенциал полузащитника, которому, казалось, было суждено стать новой звездой. В конце девяностых «Лион» был очень привлекательной командой: Ален Кавелья стабильно радовал трибуны новыми голами, а Филипп Виоло был её главным мозговым центром.

Да, Сонни Андерсон оставался главным бомбардиром «Жерлана», однако даже он не смог помочь «Олимпику» выиграть чемпионство. Лякомб был уволен, а его место занял Жак Сантини. Новый специалист вовсе не был заинтересован в юном даровании, которое так впечатлило его предшественника. Итог: ссылка в «Бордо» на один сезон по причине «недопонимания». Возможно, «недопонимание» и правда было: при всех своих достоинствах, даже сам Дорасо не будет отрицать то, что характер у него взрывной.

Впрочем, в новой команде Викаш делал всё, чтобы заявить о себе. Он отлично сыгрался с Паулетой и квалифицировался на Кубок УЕФА, заняв четвёртое место. Но радоваться было нечему: его бывшие одноклубники в это же время праздновали золото французского чемпионата.

К счастью, вскоре появилась новая надежда: Сантини нашёл себе работу в сборной, а новый наставник «Лиона» Поль Ле Гуэн вовсе не хотел игнорировать своего яркого игрока. Он тоже считал, что Дорасо способен поднять команду на новый уровень.

В 1987 в «Лионе» произошло знаменательное событие: его президентом стал Жан-Мишель Ола. До этого момента мало кто боялся «Олимпика», который был намного слабее «Сент-Этьена». Но результаты реформ не заставили себя ждать: новая экономная политика позволила подняться в высший дивизион и обзавестись такими звёздами, как Майкл Эссьен, Флоран Малуда, и т.д.

Викаш Дорасо: Когда конец карьеры означает начало новой


Уже в 2002 году все обещания Ола сбылись. Его любимый клуб стал крупнейшим во Франции. Но ему было мало. В этом ему должен был помочь Ле Гуэн, прекрасно показавший себя в «Ренне». Здесь он доказал, как умеет работать с молодёжью. Это его умение и убедило Ола. Довольно быстро специалист призвал обратно изгнанника Дорасо и подписал Мамаду Диарра. А если вспомнить кудесника Джуниньо, то не удивительно, что «Лион» в итоге праздновал победу.

То было начало великий эпохи «Лиона», и Дорасо казался её будущей легендой. Четыре его одноклубника забило более 9 голов, а сам Викаш был признан Игроком года. Вот он – новый Зидан для французской сборной.

Таким образом «Лион» Ле Гуэна превратился сначала в лидера Лиги 1, а затем и в одну из самых внушительных команд во всей Европе. В сезоне 2003/04 «львы» вышли на новый уровень, добившись победы над «Баварией» в Лиге чемпионов. Они проиграли лишь в полуфинале, уступив «Порту» Жозе Моуринью.

Дорасо верил, что вот он – его прорывной сезон. И может фанаты «Лиона» и были довольны, того же нельзя было сказать о нём самом. Из-за своей травмы он вылетел из команды и пропустил вперёд Диарру. Поняв, что так просто вернуть позицию не получится, француз стал подумывать об уходе. Может в следующем клубе его наценят по достоинству? В 2004 году проворнее всех оказался «Милан» Карло Анчелотти, получивший Дорасо бесплатно.

Независимо от того, как всё в итоге получилось, стоит, наверное, признать, что Викаш выбрал сложный путь – возможно, слишком сложный. Мы всё-таки говорим о коллективе, в котором выступали Андреа Пирло и Кларенс Зеедорф. С одной стороны, надо иметь большую самооценку, чтобы надеяться чего-то добиться с такими-то одноклубниками. С другой стороны, это было признание его талантов. В то время как французские тренеры чаще всего его игнорировали, тут он получил признание одного из величайших специалистов современности.

После унизительного поражения от Греции в четвертьфинале Евро-2004, Зидан, Тюрам, Лизаразю и Десайи объявили о своём уходе из сборной. Тренер Жак Сантини ушёл, и во Франции царило напряжение. В результате Футбольная федерация сделала новым тренером Раймона Доменека. Французы не были рады: он был известен прежде всего не как уважаемый специалист, а как жёсткий футболист, увлекавшийся астрологией.

А вот Викаш Дорасо был рад: этот тренер относился к нему с симпатией. Робер Пирес же вызывал у него подозрение – он всё-таки «скорпион» по гороскопу. Его команде нужен был кто-то креативный, кто-то, кто заменил бы Зидана. Пока рассчитывать на Рибери было рановато. Так и получилось, что на Дорасо легла вся ответственность за креатив французов. Тяжёлая ноша для любого.

И он делал всё, что мог, хотя было нелегко. Пока Франция пыталась квалифицироваться на ЧМ-2006, её чуть не выбила Ирландия. Надо было что-то делать, и Доменек решил кинуть клич ветеранам. Зидан, который вроде бы «всё», смог вернуться и стать капитаном и лидером коллектива. Это был простой план, но он сработал.

Викаш Дорасо: Когда конец карьеры означает начало новой


Франция пробилась на немецкий мундиаль, но фавориткой не считалась – слишком уж много в её составе было ветеранов. Как тут противостоять более сбалансированным командам Бразилии, Португалии или Англии? Так что когда ребята Доменека заняли лишь второе место в группе, никто и бровью не повёл.

Что же касается Викаша Дорасо, то он не чувствовал себя частью этой Франции. Когда он заменил Зидана, трибуны встретили его свистом. Но он отказался от ответных нападок: «Люди на стадионе меня ненавидят, но я буду и дальше их защищать, потому что как и у меня у них была сложная жизнь – и таких большинство».

Столько было о нём разговоров, однако всё обошлось одним камео против сборной Швейцарии. Это не то, на что надеялся второй в истории футболист индийских кровей в ЧМ. И он был уверен, что в ситуации виноват не он, а именно тренер, который, казалось, поначалу был к нему добродушно расположен: «Два года он готовил меня к восхождению на гору. Когда я наконец был готов, он отправил на вершину соседского сына».

Если бы он сказал что-то такое на пресс-конференции, разразился бы скандал. Но эти слова можно было услышать в документарном фильме его друга Фреда Пуле. С ним Дорасо познакомила его жена Эмили. Артист хотел передать страдания непонятого и изолированного футболиста, который нигде не мог найти своё место. Он запечатлел его мучения на плёнку, тем самым показав миру сложный мир лавки запасных. Критики оценили фильм.

«У меня тут в Германии уже кончается терпение. Я вообще не знаю, зачем меня позвали. Может, для фильма. Три дня назад, когда играли с Испанией, мне плакать хотелось. Я – не фанат и не зритель. Я – футболист, который не играет в футбол».

Викаш Дорасо: Когда конец карьеры означает начало новой


Единичный сезон в «Милане» тоже не принёс радости, и полузащитник вернулся на родину, подписав контракт с «ПСЖ». Здесь, наконец, он стал лидером и талисманом. Чего только стоит чудо-гол в финале Кубка Франции! Но на этот раз вновь раскрыться по-настоящему ему помешал дурной характер.

Ги Лякомб не хотел терпеть выскочку-футболиста – как бы хорош тот ни был. И после того, как Дорасо обругал своего наставника в интервью L’Equipe, его контракт был тут же разорван – очень нехарактерный поступок для французского клуба. Впоследствии парижане обвинили полузащитника в «нежелании играть за резервы, нелояльном отношении, инсубординации, непослушании и постоянных провокациях».

Пришлось искать себе новый дом – опять. Какое-то время им мог стать итальянский «Ливорно», но и тут не сложилось. Травмированный и немотивированный, Дорасо махнул на всё рукой, вынудив президента команды обвинить его в отсутствии профессионализма. На этот раз разорванный контракт был вызван «нежеланием играть с молодёжкой для восстановления кондиций». Так ни разу не сыграв, наш неудачливый игрок вновь остался за бортом. Поняв, что игра не стоит свеч, Дорасо покончил с футболом в 2008 году.

Вскоре после он дал спортивному журналисту Жану-Мишелю Ларку откровенное интервью, в котором признался, что получал от футбола очень мало удовольствия. Он сожалел, что в 35 лет «не знал ничего, кроме как играть». В его словах слышалось обвинение в сторону спорта, который помешал ему найти более достойную карьеру. В том же интервью он посетовал на то, что большинство не воспринимает футболистов, как людей, и относится к ним скорей как к вещам.

Викаш Дорасо мог стать классным футболистом. Может даже великим. Он точно мог выделиться. Впрочем, последнее у него удавалось и без мяча. Уникальный темперамент и сильная приверженность убеждениям двигали им вперёд. Он мыслил и говорил не так, как его бывшие коллеги. По этой причине он не исчез после окончания карьеры, а наоборот стал ещё более заметен. Например, он стал профессиональным и очень успешным игроком в покер. А в 2011 году он соучредил Tatane – общественную организацию, которая при помощи футбола оказывает положительное влияние на общество. Также он страстно поддерживает «Пари Фут Гей», который ставит своей целью борьбу с гомофобией в спорте. Самое главное, Дорасо доказывает, как даже «провал» в футболе может добиться успеха и оставаться на слуху задолго после окончания карьеры.

Текст: TheseFootballTimes

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)