АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
5.06.2021, 22:27 0
FootballHD подводит итоги минувшей кампании в чемпионате Франции.

Андер «доги» на вершине: итоги сезона в Лиге 1«ПСЖ» доминирует во Франции не так давно, как например, «Бавария» в Германии. Периодически парижане упускают чемпионство, как случилось в сезоне 2020/21. В итоговой таблице «ПСЖ» уступил «Лиллю» всего 1 очко, но «догам» этого хватило, чтобы стать чемпионами. Далее рассмотрим подробнее основные моменты минувшего сезона в Лиге 1.

Чемпион: «Лилль».

Лига чемпионов: «Лилль», «ПСЖ», «Монако».

Лига Европы: «Лион», «Марсель».

Лига конференций: «Ренн».

Понижение в классе: «Ним», «Дижон».

Лучший бомбардир сезона

Лучшим бомбардиром сезона в Лиге 1 прогнозировано стал Килиан Мбаппе. Форвард «ПСЖ» 27 раз поразил ворота соперников. Француз на 7 мячей обогнал ближайших преследователей в лице Мемфиса Депая (экс-«Лион») и Виссама Бен-Йеддера («Монако»). В прошлом сезоне нападающий монегасков забил такое же количество голов, как и Мбаппе – 18. Однако приз лучшему бомбардиру Лиги 1 тогда отдали Килиану. В этот раз форвард «ПСЖ» уже единолично возглавил бомбардирскую гонку. Мбаппе, кстати, уже 3 года подряд является лучшим голеадором Франции. Последним, кто завоевывал это звание до него, был Эдинсон Кавани в сезоне 2017/18. Килиан тогда был 13-м.

Лучший ассистент сезона

Экс-игрок и экс-капитан «Лиона» Мемфис Депай является лучшим ассистентом прошлого сезона Лиги 1. За всю кампанию голландец отдал 12 результативных передач. Это на 2 ассиста больше, чем у Зинедина Ферхата («Ним») и Димитри Пайета («Марсель»). Удивительно, но в сезоне 2019/20 Депай был только 71-м в Лиге 1 по этим показателям. Мемфис провел хороший период в «Лионе», став капитаном команды и одним из ее лучших игроков. В минувшей кампании голландец всячески пытался вывести «ткачей» в Лигу чемпионов. Был период, когда они претендовали даже на чемпионство. Но, в итоге, «Лион» финишировал 4-м. Депай уже объявил об уходе из клуба. Главным претендентом на игрока считается «Барселона».

Андер «доги» на вершине: итоги сезона в Лиге 1

Лучший по системе гол+пас

Лучшим по системе гол+пас стал Мбаппе. Форвард «ПСЖ» набрал 34 очка по итогам сезона (27+7). Депай отстал от Килиана всего на 2 балла (20+12). Третьим в этом рейтинге стал Бен-Йеддер, который набрал 27 пунктов (20+7). Мбаппе и в прошлом сезоне удерживал пальму первенства по этому показателю. Бен-Йеддер и Анхель Ди Мария тогда отстали от него всего на 1 очко. Килиан по многим показателям является лучшим игроком Франции. Но конкуренции может быт больше, если нападающий все же покинет «ПСЖ». В клубе уверяют, что этого не произойдет, но на самом деле не все так однозначно. Сам футболист тянет до последнего с продлением контракта, а новое соглашение уже давно лежит у него на столе.

Лучший голкипер сезона

Звание лучшего голкипера с большим отрывом от соперников заработал Майк Меньян. Теперь уже экс-вратарь «Лилля» провел 21 «сухой» поединок во внутреннем первенстве. Это на 5 матчей, чем у Кейлора Наваса, хотя именно представителя «ПСЖ» Национальный союз профессиональных футболистов признал лучшим голкипером сезона. Третье место по количеству «сухих» матчей занял Бенуа Костиль. У стража ворот «Бордо» таких поединков накопилось 14. Меньян и в сезоне 2019/20 был одним из лучших голкиперов Лиги 1, а теперь отправился покорять Италию. Футболист подписал контракт с «Миланом», где заменит Джанлуиджи Доннарумму. Воспитанник «россонери» бесславно покинул клуб, но это уже другая история.

Андер «доги» на вершине: итоги сезона в Лиге 1

Прорыв сезона

То, что «Лилль» стал чемпионом – это не сенсация, а закономерность. «Доги» уже были вторыми, играли в Лиге чемпионов, и постепенно подбирались к «ПСЖ». Рано или поздно они должны были сместить парижан с 1-й позиции. А вот «бронза» национального первенства для «Монако» – это действительно прорыв. У монегасков несколько лет дела были не в порядке. В кампании 2019/20 они финишировали на 9-м месте в турнирной таблице Лиги 1, а сезон ранее едва избежали стыковых матчей за сохранение прописки в элитном дивизионе. Сейчас кажется, что Нико Ковач и «Монако» нашли друг друга. Под руководством хорвата монегаски дошли до финала Кубка Франции и вернулись в Лигу чемпионов. У команды есть шансы выступить еще лучше в следующем сезоне.

Разочарование сезона

Главным разочарованием сезона в Лиге 1 стал «ПСЖ». Вернее, не сам клуб, а его руководство. Все началось с увольнения Томаса Тухеля посреди сезона. С одной стороны, этим решением парижане возродили интригу в чемпионате Франции. С другой, они отпустили тренера, который впервые в истории вывел команду в финал Лиги чемпионов. Что ждет «ПСЖ» с Маурисио Почеттино – большой вопрос. Чемпионство они уже потеряли, а Кубок и Суперкубок Франции руководство вряд ли занесет в актив аргентинцу. Возможно, Почеттино не совсем тот тренер, который подходит для работы со звездным составом. Поговаривают, что специалист и сам уже задумывается об уходе из клуба, но спортивный директор парижан Леонардо пока не хочет отпускать аргентинца.

Андер «доги» на вершине: итоги сезона в Лиге 1

Потеря сезона

Главной потерей сезона стал наставник «Лилля» Кристоф Галтье. Сразу после завоевания чемпионства специалист заявил, что покинет клуб. У француза истек срок контракта с «догами», а продлевать соглашение он не захотел. Вообще, президент «Лилля» Оливье Летан может потерять не только тренера, но и всю чемпионскую команду. У клуба долги, значит, «доги» будут продавать игроков. Они уже отпустили лучшего голкипера Лиги 1 Меньяна в «Милан» за скромные 13 млн евро. У ключевых исполнителей уже солидный возраст. Капитану команды Жозе Фонте уже 37 лет, лучшему бомбардиру, которым является Бурам Йылмаз, – 35. При этом многим игрокам «Лилля» слегка за 20, а некоторыми нет даже 20-ти. Галтье создал из столь разношерстного коллектива мощную боевую единицу, но без толкового тренера все это может разрушиться за несколько месяцев.

Сергей ЗАВАЛКО
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)