АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.06.2022, 08:35 0
Подводим итоги сезона 2021/22 в чемпионате Франции.

Триумф «ПСЖ», господство Мбаппе и фиаско «Сент-Этьена»: итоги сезона в Лиге 1Минувший сезон Лиги 1 довольно рано лишился чемпионской гонки. В этот раз Маурисио Почеттино привел «ПСЖ» к титулу, причем заранее. Несмотря на отсутствие длительной чемпионской гонки, сезон во Франции все равно получился событийным. Далее – его итоги.

Чемпион: «ПСЖ».

Лига чемпионов: «ПСЖ», «Марсель», «Монако» (квалификация).

Лига Европы: «Ренн».

Лига конференций: «Ницца».

Понижение в классе: «Сент-Этьен», «Мец», «Бордо».

Повышение в классе: «Тулуза», «Аяччо», «Осер».

Лучший бомбардир сезона

Лучшим бомбардиром Лиги 1 в четвертый раз подряд стал Килиан Мбаппе. Форвард «ПСЖ» забил 28 голов. Уже 3 года кряду француза в гонке бомбардиров преследует нападающий «Монако» Виссам Бен-Йеддер. В этот раз на его счету 25 мячей. Первую тройку замкнули Мусса Дембеле («Лион») и Мартин Терье («Ренн»). На счету обоих игроков 21 гол. Мбаппе остается лучшим бомбардиром «ПСЖ» и всей лиги. Причем это второй лучший показатель результативности в его карьере. Больше француз забивал только в сезоне 2018/19 (33 гола).

Лучший ассистент сезона

И в этом показателе Мбаппе нет равных. Форвард «ПСЖ» стал лучшим ассистентом Лиги 1, записав на свой счет 17 результативных передач. Следом за Килианом расположился его одноклубник – Лионель Месси. Аргентинец отдал 14 ассистов. Замкнул первую тройку полузащитник «Ренна» Бенжамен Бурижо, на счету которого 12 результативных передач. Стоит отметить, что Мбаппе выдал лучший результат в карьере по ассистам. Француз ранее никогда не раздавал так много результативных передач.

Триумф «ПСЖ», господство Мбаппе и фиаско «Сент-Этьена»: итоги сезона в Лиге 1

Лучший игрок по системе гол+пас

Учитывая предыдущие пункты, логично, что лучшим игроком по системе гол+пас является Мбаппе. Форвард «ПСЖ» набрал 45 очков (28+17). Француз существенно опередил ближайшего преследователя в лице Бен-Йеддера. В активе нападающего «Монако» 30 баллов (25+5). Замкнул первую тройку Дембеле. Форвард «Лиона» набрал 25 пунктов (21+4). Мбаппе – абсолютный лидер Лиги 1 среди полевых игроков по ключевым статистическим показателям. Поэтому парижанам было важно сохранить такого футболиста в своем составе. Плюс ко всему Килиан еще забил 6 голов и отдал столько же результативных передач в матчах Лиги чемпионов.

Лучший голкипер сезона

Лучшим голкипером сезона справедливо будет признать Вальтера Бенитеса. Страж ворот «Ниццы» является лидером Лиги 1 по количеству «сухих» матчей – 14. К тому же, у него самый высокий процент таких поединков – 37,8%. Аргентинец помог своей команде квалифицироваться в Лигу конференций, что для «Ниццы» является неплохим результатом. Второе место по количеству «сухих» матчей в чемпионате Франции занял Матц Селс. Голкипер «Страсбура» 13 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. Третью позицию разделили Александер Нюбель («Монако») и Предраг Райкович («Реймс»). На счету обоих вратарей по 11 «сухих» матчей.

Разочарование сезона

Это грустное звание однозначно получает «Сент-Этьен». Для 10-кратного чемпиона Франции вылет во второй дивизион – это катастрофа. Впервые за 18 лет «зеленые» покинули элитный дивизион. Для клуба с такой историей это большой удар. Особенно учитывая то, что еще 3 года назад «Сент-Этьен» выступал в еврокубках. Минувший сезон «зеленые» провели плохо, но у них до последнего оставалась надежда на сохранение прописки в Лиге 1. «Сент-Этьен» вышел в стыковые матчи, где попал на «Осер». Оба матча завершились вничью, а в серии пенальти удача примерила на себя отнюдь не зеленый цвет. В итоге, один из самых титулованных клубов Франции отправляется на «очищение» во вторую лигу.

Триумф «ПСЖ», господство Мбаппе и фиаско «Сент-Этьена»: итоги сезона в Лиге 1

Трансферы сезона

Безусловно, главными трансферами сезона стали переходы Серхио Рамоса и Лионеля Месси в «ПСЖ». Причем оба игрока приехали в Париж свободными агентами. Еще несколько лет назад представить испанца и аргентинца в одной команде казалось невозможным, но все же их пути пересеклись в столице Франции. Трансфер Рамоса – однозначно провальный. За весь сезон экс-капитан мадридского «Реала» сыграл всего 13 матчей во всех турнирах. Большую часть сезона испанец залечивал травмы. С Месси все не так однозначно. С одной стороны, 6 забитых мячей в Лиге 1 – слабый показатель для такого игрока. Но при этом аргентинец отдал 14 результативных передач, став вторым лучшим ассистентом Лиги 1. На Лео в Париже однозначно рассчитывают, а вот с Рамосом могут и распрощаться.

Новость сезона

Главной новостью сезона стало решение Мбаппе. Трансферная сага, которая длилась больше года, завершилась еще до наступления межсезонья. Многие уже видели Килиана в «Реале», но он решил остаться в «ПСЖ». Наверняка, решение француза шокировало многих, особенно в столице Испании. Выбор француза еще долго будут обсуждать и, конечно, многое будет зависеть и от результатов команды на европейской арене. Мбаппе уже показал, что является лучшим игроком чемпионата Франции, но станет ли это для него потолком? Победа в Лиге чемпионов остается целью номер один и для парижан, и для самого Килиана. Получится ли достигнуть этого – большой вопрос. «ПСЖ» каждый сезон начинает с новым проектом, но пока ни к чему грандиозному это не привело.
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)