АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
21.01.2020, 17:10 2
FootballHD — о том, каким мы увидим «Зенит» в новом году.

Каким будет «Зенит» в 2020 годуПостроение нового «Зенита» в зимнюю паузу РПЛ — основная задача главного тренера Сергея Семака. 43-летний специалист неплохо начал тренерскую карьеру и успешно продолжает ее в Санкт-Петербурге, но именно сегодня перед ним стоят самые сложные задачи.

В рамках чемпионата РПЛ питерский клуб чувствует себя достаточно комфортно. «Зенит» продолжает оставаться основным претендентом на чемпионство, имея гандикап в таблице от ближайших конкурентов в 10 баллов. Всему виной большая разница в классе между исполнителями и бюджетами российских клубов, но этот год станет для Семака определяющим: теперь с российского специалиста будут спрашивать и за еврокубковые результаты.

«Зенит» далек от уровня Лиги чемпионов


Все негативные стороны подопечных Семака проявились именно в играх ЛЧ. Недостаток опыта и матчей высокого уровня - основная проблема «сине-бело-голубых». Питерцы отвыкли от больших скоростей в чемпионате России и не смогли вовремя грамотно перестроиться. В РПЛ у них большой процент владения мячом при недостаточно высокой скорости игры. Давление соперника гораздо ниже, при этом зачастую большая часть клубов выбирают сугубо оборонительный футбол против «Зенита». Подопечные Семака с легкостью переходят центральную линию и создают массу моментов за счет оппозиционных атак. И чем больше давление «Зенита» в атакующей трети (линия атаки), тем выше вероятность забитого гола. Учитывая подготовку и класс обороны соперников в РПЛ, петербуржцы обязательно находят брешь при относительно небольшом атакующем потенциале.

Каким будет «Зенит» в 2020 году

Стандартная и наиболее комфортная схема «Зенита» в РПЛ - «4-4-2». Высокая плотность средней линии позволяет с легкостью брать мяч под контроль, постепенно выдавливая соперника к своей штрафной. Наибольшее взаимодействие происходит между средней и атакующей линиями за счет активного перемещения на флангах и передачи мяча в штрафную соперника, где наконечниками выступают Дзюба и Азмун. Двое центральных полузащитников выполняют роли связи между флангами и эффективного инструмента при контрпрессинге (быстром отборе мяча и мгновенной атаке), который практически отсутствует в РПЛ.

Такая модель игры изжила себя в Европе, где гранды в большей степени используют классическую «4-3-3». Только за счет одного лишнего футболиста в атаке у соперника в ЛЧ, «Зенит» проигрывал количественно и качественно, ибо контрпрессинг — основная атакующая модель многих клубов, которую когда-то успешно интегрировали на поле Клопп и Гвардиола.

Основная проблема в скорости передвижения с мячом. Если в чемпионате петербуржцы перемещались с одной скоростью под низким давлением соперника, в Лиге чемпионов постоянно сталкивались с высоким прессингом. Средняя линия часто теряла мяч из-за недостатка опыта, а защита не успевала перестраиваться под очередную контратаку. Учитывая, что в центре обороны клуба работают Иванович и Ракицкий, которые не могут похвастаться высокой скоростью, Семаку вовсе пришлось интегрировать схему в 5 защитников в матче с «Лейпцигом».

Каким будет «Зенит» в 2020 году

Дуглас и Караваев работают чуть выше трех основных защитников, создавая роль диспетчеров между оборонительной и средней линиями. Но даже это не помогло.

Как Семак перестроит «Зенит» в 2020 году?

«Зенит» для внутреннего чемпионата готов. Семак научился либо тотально превосходить соперника, либо побеждать на небольшой разнице в классе. Именно для этого необходимо содержать сразу 2 состава, способных взаимозаменять друг друга.
Задача на остаток сезона - чемпионство (ее по факту выполнили на 90%). Все мысли уходят на долгосрочную перспективу и борьбу в Лиге чемпионов. Именно для этого летом отдали 40 миллионов евро за Малкома и вернули Кокорина после годовалого простоя (Александр вторую часть РПЛ сыграет в «Сочи»).

Каким будет «Зенит» в 2020 году

Наиболее эффективной схемой для ЛЧ станет «4-3-3». Фундамент для ее дальнейшего развития готов, остается опробовать в оставшихся 11 турах второй половины сезона.

Какие предпосылки к переходу на новую тактическую схему?

1. Высокая конкуренция на флангах обороны. Слева есть Дуглас и Жирков, справа - Караваев и Смольников. Новичок Караваев отлично вписался в тактическую схему Семака, активно подключаясь к атакам партнеров и создавая дополнительное давление на соперника. Но главная особенность — качество игры в обороне. «Зенит» в этом сезоне пропустил всего 9 голов и близок к тому, чтобы побить рекорд «Локо» (14 голов) по числу пропущенных мячей за сезон. Все это снимает ответственность с вингеров, которым более не нужно отрабатывать в обороне. Именно за счет этого создается численное превосходство в атакующей трети соперника и активное взаимодействие со средней линией.

2. В центре поля могут сыграть сразу 6 игроков на трех позициях: Бариос, Кузяев, Ерохин, Оздоев, Шатов, Дуглас. И в счет не входят Мусаев и Краневиттер, которые с высокой долей вероятности покинут клуб. У Семака есть выбор, при котором он может задействовать более атакующую либо оборонительную схему игры. Такая ротация - основной показатель качества клуба, ибо тактическая гибкость в центре поля частенько спасает в наиболее сложных еврокубковых встречах.

3. «Зенит» становится более мобильным в атаке. Дзюба — чистый наконечник, но при содействии двух инвертированных вингеров (крайних нападающих) он может взять на себя функции оттянутого форварда.

На тактическом примере все просто: вингера ставят на неудобный для него фланг под слабую ногу, но основное преимущество кроется в резком смещении в центр под сильную ногу и ударе по воротам. Классический вингер бегает по флангу и делает прострел/передачу в центр, но насыщенность обороны соперников зачастую не дает этим действиям никакого эффекта. При численном преимуществе соперника «Зенита» в обороне (когда питерцы включаются в атаку), очень важно иметь 2 крайних вингера, способных повысить КПД любой атаки. Оба освобождаются от функций стандартного полузащитника. Если смещаются в центр под удар, автоматически освобождаются фланговая зона и зона атакующего хавбека, на которой может эффектно сыграть центрфорвард, оттягивающийся вглубь (Дзюба); если бегут по флангу, рождаются 3 ударные точки: для вингера, центрфорварда и оттянутого форварда.
И для создания линии атаки у Семака очень неплохой выбор: Дзюба, Азмун, Дриусси, Малком, Кокорин, Сутормин и Шатов.

Азмун, Кокорин, Малком и Дриусси могут стать именно теми вингерами, способными наводить шороху у ворот соперников.

Чего ждут на трансферном рынке?

Из источников массовой информации сказано, что «Зениту» нужны 2 игрока: центральный защитник + центральный полузащитник. В первом случае клуб не рассчитывает на 35-летнего Ивановича, во втором - Краневиттера и Шатова (второй под вопросом). Подписать могут Чистякова («Ростов»), а вот кем можно усилить центр - тот еще вопрос. Президент клуба Александр Медведев ранее говорил о необходимости подписания АТАКУЮЩЕГО защитника, ибо уход Жиркова не за горами.

Какие проблемы придется решить в первую очередь?

1. Очистка от ненужных легионеров. Первые двое вскоре уйдут на выход: Мак и Краневиттер. Если не договорятся с Ивановичем, он станем третьим. Отсюда Семаку придется равномерно распределить роли между теми, кто будет играть в РПЛ и Лиге Чемпионов, причем тактические схемы между турнирами также могут быть разными: стандартная «4-4-2» в РПЛ и «4-3-3» в ЛЧ.

2. Интеграция в состав Малкома и Кокорина. Первый однозначно будет играть на правом фланге атаки либо под нападением. При Семаке он уже начинал работать на этой позиции, и будет продолжать это делать. А вот с Кокориным придется что-либо решать. Пока Саша побегает вторую половину сезона в «Сочи», а летом главному тренеру придется выбирать: левый фланг атаки либо зона центрфорварда.

Новый «Зенит» в 2020 году станет тактически гибким. Семак должен повысить скорость работы с мячом, научить подопечных контрпрессингу и взаимодействию на половине соперника при высоком давлении.

Владислав НОВИКОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:
Теги Зенит

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)