АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
15.05.2020, 22:40 42
FootballHD рассказывает о новом наставнике «железнодорожников».

Отказался от миллионов, а теперь заменит Семина в «Локо». Кто такой Марко Николич?Юрий Семин, похоже, был очень удивлен, что руководство «Локомотива» не пожелало продлить с ним контракт, и дать возможность провести еще как минимум один полноценный сезон, после которого, возможно, уже уйти на покой. Маститый отечественный наставник даже не пожелал особо комментировать произошедшее, а вот его бывшая руководительница Ольга Смородская не упустила возможности едко «укусить» Семина, заявив, что тот не воспользовался возможностью «уйти красиво» и ждал, «пока решение примут за него».

Как бы там ни было, но все эти разборки уже ни к чему, ведь факт остается фактом – с 1 июня главным тренером «Локомотива» будет сербский специалист Марко Николич. Кто это такой? Попробуем немного разобраться…

С игровой карьерой не заладилось, потому рано стал тренером

Марко Николич родился в 1979 году в Белграде, и в 10-летнем возрасте был принят в академию местного клуба «Рад». Там Николич, выступавший на позиции полузащитника, прошел все молодежные команды, а в 1998 году был отправлен набираться опыта в аренду в «Дорчол». Увы, вместо опыта Марко получил лишь тяжелейшую травму, которая поставила «крест» на всех его надеждах сделать успешную карьеру футболиста…

Оказавшись не у дел в 20 лет, Николич, тем не менее, не распрощался с футболом насовсем. Пообщавшись с руководством «Рада», Марко решил начать тренерскую карьеру – его взяли наставником в систему юношеских команд клуба, где Николич отработал семь лет. Усердного молодого человека в 2008 году оценили в руководстве «Рада», пригласив на пост ассистента главного тренера первой команды. Однако там Николич не задержался, и спустя несколько месяцев получил полноценную должность наставника «Рада», сменив незадачливого Александара Янича.

На момент прихода Николича на пост главного тренера «Рада», команда занимала последнее место в турнирной таблице чемпионата Сербии и всерьез рисковала вылететь из элитного дивизиона. Однако в первом же матче Николича во главе «Рада» тот обыграл «Войводину» (1:0), затем в достойной борьбе на выезде уступил «Црвене Звезде» (0:2), после чего постепенно начал выкарабкиваться из ямы. В итоге сезон-2008/09 «Рад» завершил на 8-м месте в турнирной таблице, а сотрудничество с Николичем было признано удачным решением со стороны руководства клуба.

Сезон-2009/10 также оказался полным испытаний для «Рада», но команда Николича, хотя и побывала по его ходу на самом дне турнирной таблицы, в итоге сумела выбраться на 8-ю строчку. А вот следующий чемпионат оказался невероятно успешным для «строителей». Они финишировали на 4-м месте, лишь во второй раз в клубной истории добившись права сыграть в еврокубках. Но Николич не пожелал оставаться и покорять новые вершины с «Радом». Молодой коуч заявил, что выполнил свою миссию в клубе, и вскоре принял предложение возглавить сборную Сербии U-18.

Однако опыт работы со сборной у Николича был крайне непродолжительным. Спустя 5 месяцев Марко вновь принял предложение от «Рада», который в сезоне-2011/12 успел до возвращения Николича сменить четырех наставников! Во главе «строителей» Николич отработал весь сезон-2012/13, по ходу которого его подопечные даже взбирались на третье место, но вновь зацепиться за еврокубковую путевку «Рад» не сумел, финишировав лишь седьмым. После этого Николич принял решение покинуть клуб уже насовсем.

Отказался от миллионов, а теперь заменит Семина в «Локо». Кто такой Марко Николич?


Дело в том, что летом 2013 года Николича позвали в «Войводину» - клуб более богатый и статусный, нежели «Рад». Не воспользоваться таким шансом было бы глупо, но Николич провел в «Войводине» лишь полгода, после чего его контракт с клубом был расторгнут по взаимному соглашению сторон. Все из-за интереса к перспективному тренеру со стороны еще более богатого и статусного «Партизана», который «Войводина» обыграла в 7-м туре того чемпионата со счетом 2:1, а после 10-го тура и вовсе сенсационно выбралась на вторую строчку в турнирной таблице.

Впрочем, сразу же решить задачу и сделать «Партизан» чемпионом Николичу не удалось. Он принял команду, когда она скатилась на вторую строчку, пропустив вперед «Црвену Звезду», и догнать злейшего оппонента уже не смог. «Партизан» уступил «красно-белым» лишь одно очко (помним, что «Войводина» при Николиче отобрала у «черно-белых» все три!) в итоговой таблице сезона. Но уже следующий розыгрыш чемпионата расставил все по своим местам – «Партизан» со второго тура взобрался на вершину таблицы, и не оставлял ее до самого «золотого» финиша. Однако к титулу белградцев привел не Николич, а Зоран Милинкович, потому как руководство клуба еще в марте приняло решение уволить прежнего наставника из-за неудачной весенней серии команды и боязни упустить чемпионство.

Оказавшись не у дел, Николич почти год пребывал без работы, пока наконец в январе 2016 года получил предложение от словенской «Олимпии». Контракт был рассчитан на 2,5 года, и коуч был преисполнен оптимизма отработать его до конца, но события пошли другим чередом…

Увольнение из-за расистского скандала

«Олимпию» Марко Николич принял, когда команда шла на первой строчке в турнирной таблице чемпионата Словении. В итоге под руководством перспективного серба «драконы» провели всего 8 поединков, одержав 4 победы при 4 ничьих. Результаты были неплохими, и клуб продолжал удерживать лидерство в чемпионате, но в апреле коуча дисквалифицировали из-за обвинений в расизме, что вскоре привело к расторжению контракта с клубом.

Абсурдность ситуации заключалась в том, что Николич оскорбил игрока собственной же команды! 10 апреля 2016 года «Олимпия» играла против клуба «Заврч», и с 68-й минуты до самой концовки поединка уступала в счете (0:1). Однако на 90-й минуте «драконам» удалось сравнять счет усилиями нигерийца Блессинга Элеке. Наверное, ничья также не устраивала Николича, или тот, возможно, был зол на Элеке, ведь именно африканец на 68-й минуте забил гол в свои ворота, поставив «Олимпию» в положение отыгрывающейся стороны, но Марко обозвал своего игрока «черным идиотом».

Впоследствии Николич извинился перед футболистом, клубом и болельщиками, пояснив, что поддался влиянию эмоций. Наставник лишь хотел, чтобы его игрок не тратил время на празднование гола, а сэкономил его для еще одной или двух атак, которые теоретически могли бы принести «Олимпии» победу. Но аргументы тренера не были приняты во внимание при рассмотрении дела. В итоге Николич получил дисквалификацию, штраф в 1500 евро, а затем и увольнительную…

Первое чемпионство и карьерный рост

Летом 2016 года Николич вернулся в «Партизан». Изначально он подписал контракт на два года, но проработал ровно половину от этого срока. Его команда добыла титул чемпиона Сербии, на три очка обойдя в итоговой турнирной таблице «Црвену Звезду». Кроме того, в финале национального Кубка «Партизан» также обставил «красно-белых», обыграв их с минимальным счетом 1:0.



После этого успеха на родине, Николича заприметили руководители венгерского «Видеотона», который впоследствии изменил название на «МОЛ Види», а ныне именуется «МОЛ Фехервар».

В своем первом же сезоне Николич сумел привести «Видеотон» к чемпионству в Венгрии, а вот отстоять титул его команда не смогла. По итогам сезона-2018/19 «золото» взял «Ференцварош», ведомый украинским наставником Сергеем Ребровым, а вот «МОЛ Види» финишировал вторым с 7-очковым отставанием. Команде Николича осталось довольствоваться только Кубком Венгрии, который она завоевала, одолев в финале «Гонвед» со счетом 2:1.

После этого, как рассказывал известный агент Шандор Варга, у Николича возникли интересные варианты из азиатского региона. Тамошние клубы заманивали серба серьезными деньгами, но тот принял решение остаться в Венгрии.

«Да, «Ференцварош» обошел «МОЛ Види» в минувшем сезоне и стал чемпионом, но это не умаляет заслуг Николича. Он хороший тренер. Я знаю лично, что он буквально одержим футболом. Позвольте мне раскрыть небольшой секрет: клубы из Саудовской Аравии хотели его, но Марко отказался от колоссальной суммы, которую предлагали ему в качестве зарплаты и подъемных. По его словам, деньги не могут быть первичны в футболе. Он просто не видит перспективы собственного развития на Ближнем Востоке, и это также демонстрирует его характер», - рассказал Варга.

По неофициальной информации, в Саудовской Аравии Николичу были готовы платить 2 миллиона евро в год, однако он остался в «МОЛ Фехерваре», откуда был уволен в ноябре 2019 года. Прежде всего, причиной отставки Николича послужили неудачные выступления в национальном чемпионате, где «МОЛ Фехервар» неплохо начал, но затем уступил первую строчку все тому же «Ференцварошу», который, очевидно, и завоюет второй чемпионский титул кряду.

С ноября Николич оставался свободным агентом, и имел несколько предложений из Азии, но выжидал. В итоге ему подвернулся вариант с московским «Локомотивом», где Марко будет зарабатывать меньше (около 1,2 миллионов евро в год), чем мог бы в той же Саудовской Аравии, но зато спортивные перспективы сербскому тренеру в России кажутся куда более привлекательными.

Как покажет себя Николич в России? Посмотрим. Знающие люди утверждают, что он действительно погружен в футбол, и постоянно пребывает в поиске лучших решений. Другие же говорят, что футбол Николича достаточно прямолинеен и несложен, чтобы петь какие-то дифирамбы 40-летнему сербу. В любом случае, в таком возрасте далеко не всякий тренер имеет за плечами столь солидную карьеру, но однозначным минусом Николича является тот факт, что он как футболист никогда не играл на действительно топовом уровне, да и в качестве коуча ему поработать в столь сильных чемпионатах, как российский, не доводилось.

В конце концов, не стоит забывать, что Николич приходит на смену легенде, коей для «Локомотива» является Юрий Павлович Семин. Заменить такого человека было бы непросто и куда более маститому, нежели Николич, коучу, а потому серб однозначно заходит в горящую избу. Сможет ли он сперва потушить пламя, а затем и явить миру пристойную реконструкцию «железнодорожников» - будем посмотреть…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)