АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
25.06.2020, 17:00 0
Алексей Шатилов приходит к выводу, что переход бразильца в «Кайрат» стал лучшим решением для всех.

Ехал в Москву, приехал в Казахстан. Последний маршрут Вагнера Лава?Когда в бразильских, а затем и в российских СМИ только-только появилась информация о скором трансфере Вагнера Лава в ЦСКА и расторжении контракта форварда с «Коринтиансом», как-то сразу возникло ощущение, что что-то здесь не то. Пазл не складывается. Да, Вагнер Лав в стане «армейцев» успел дослужиться до звания легенды, как минимум в новейшей истории клуба, однако зачем ЦСКА возвращать игрока, которому аккурат в начале июня исполнилось 36 лет – загадка ценою в 800 тысяч евро. Именно такую зарплату, по неофициальным данным, московский клуб якобы был готов платить Вагнеру.

Ехал в Москву, приехал в Казахстан. Последний маршрут Вагнера Лава?


Потенциальное возвращение Вагнера Лава фанатами ЦСКА было воспринято по-разному. Большинство, впрочем, одобрительно рассматривали подобный трансфер из-за большого уважения к персоне бразильца, и надежды, что тот снова окажется способен демонстрировать что-то эдакое. Это и неудивительно, особенно оглядываясь на то, как отыграл Федор Чалов после рестарта сезона в матче с «Зенитом»…

Впрочем, еще до игры «армейцев» с питерцами стало понятно, что Вагнера Лава в ЦСКА не будет. Сперва исполком РФС решил, что команды РПЛ не смогут дозаявлять новых футболистов на остаток сезона, за исключением тех, кто был арендован и чьи арендные соглашения закончились в мае или заканчиваются в июне, а также своих молодых игроков. Это означало, что Вагнер Лав может играть за «армейцев» уже в следующем сезоне, но команда остро нуждалась в усилении уже сейчас…

Кроме того, в прессу просочились слухи о якобы неготовности руководства госкорпорации ВЭБ.РФ финансировать сделку по Вангеру Лаву, мол, подписывать 36-летнего ветерана – это путь в никуда. На самом деле, инвесторы не далеки от истины, и клуб с амбициями ЦСКА не должен уходить в меланхолию и пытаться вернуть «добрые прежние времена». В таком проекте всегда нужно думать о сегодня и завтра, а про «хорошее вчера» вспоминать лишь за рюмкой дорогого виски на очередном отчетно-выборном собрании.

Ехал в Москву, приехал в Казахстан. Последний маршрут Вагнера Лава?


Сам Вагнер Лав после срыва трансфера в ЦСКА горевал недолго. Буквально через пару дней бразилец объявил о подписании контракта с «Кайратом». И хотя на официальном уровне казахстанский клуб эту сделку не подтвердил, и ее детали не озвучил, но за кулисами уже отчетливо шепчут, что договор между сторонами подписан и рассчитан до конца нынешнего года.

Более того, агент Вагнера Лава Эвандру Феррейра дал понять, что в Казахстан его клиент отправился еще и на лучшие финансовые условия, нежели ему предлагали в Москве. «Вагнер переехал в Казахстан, потому что в «Кайрате» его высоко оценили. Там ему сделали наилучшее предложение из всех с точки зрения финансов», - заявил Феррейра, что несколько пошло вразрез со словами самого футболиста, который чуть ранее утверждал, что «причина срыва перехода в ЦСКА не в деньгах».

Как бы там ни было, но по-хорошему, переезд Вагнера Лава в Казахстан, причем именно в «Кайрат» - наилучший из всех возможный сценариев. Почему? Давайте оценивать…

Во-первых, ЦСКА не рискует быть осмеянным за приглашение футболиста только из-за того, что тот когда-то ранее зажигал в рядах этой команды. В ситуации с «Кайратом» диспозиция иная, ведь для алматинцев Вангер Лав – абсолютно новый исполнитель, которого клуб подобрал на рынке свободных агентов с конкретной целью усилить линию нападения для борьбы с «Астаной» за титул чемпиона.



При этом, что выделим как во-вторых, важно, что бразилец перебрался именно в стан извечного в последние годы претендента на титул в лице «Кайрата», а не многолетнего обладателя казахстанских золотых медалей в обличии «Астаны». Иными словами, логика боссов «желто-черных» вполне объяснима – клуб берет известного и все еще качественного легионера под конкретную задачу наконец-то выиграть титул. Например, если бы Лав оказался в «Астане», то это выглядело бы куда непонятнее, ибо у чемпиона и так все ладится – 6 титулов кряду лучшее тому подтверждение, - а потому что-либо кардинально менять (приглашение столь опытных ветеранов – это все же нечто особенное) вряд ли стоит.

В-третьих, играть в чемпионате Казахстана для самого Вагнера Лава будет куда комфортнее и проще, чем в более конкурентном первенстве России, где от него еще и будут требовать прежних результатов (от подобных сравнений никуда не деться, входя второй раз в одну и ту же реку). Здесь причина одна – возраст. Кто бы что не говорил, но в свои 36 лет бразилец уже далеко не такой, как в лучшие моменты карьеры в ЦСКА. Да, у Вагнера осталось голевое чутье, и невероятное понимание футбола, но скорость и физическая подготовка все-таки для РПЛ могут оказаться недостаточными. Другое дело – чемпионат Казахстана, где Лав способен стать яркой звездой и примером для подражания.

В-четвертых, важно, что «Кайрат» предпочитает играть по схеме с двумя нападающими (часто это 4-4-2), а потому Вагнер Лав не окажется единственной надеждой впереди, что даст ему возможность не ощущать острое давление и напряжение в случае немедленного отсутствия результата. На самом деле, если сравнивать показатели бразильца с аналогичными данными лучшего бомбардира «Кайрата» в прошлом сезоне Адеринсолы Эсеолы, то заметно, что с точки зрения результативности украинец значительно превосходит новоиспеченного одноклубника.

Ехал в Москву, приехал в Казахстан. Последний маршрут Вагнера Лава?


Конечно, стоит вести речь о различиях между уровнями чемпионатов Бразилии и Казахстана, однако в ситуации со статистикой для Лава, во внимание принимались не только данные по Серии А, но и по чемпионату штата, где соревновательный процесс все-таки не столь могуч. Стало быть, цифры условно репрезентативны. Но в них можно найти и потенциальный плюс для «Кайрата». Кажется, что связка из Эсеолы и Лава способна сделать эту команду очень солидной в атаке. Если украинца отрядить чуть вперед, а бразильца расположить на позиции «теневой девятки», то команда способна только выиграть. Все потому, что Эсеола отличается хорошей реализацией и нацеленностью на ворота (сравнение показателей ожидаемых голов к реально забитым об этом говорит весьма четко), а Вагнер Лав, благодаря своему опыту, лучше интегрирован в командную игру, способен больше участвовать во взаимодействиях с линией полузащиты и, при необходимости, выступать дополнительным связующим звеном между игроками разных амплуа.

В конце концов, в-пятых, ближайшие полгода в Казахстане должны будут ответить на вопрос – реально ли Вагнер Лав еще хорош? Да, в Бразилии ему удавалось держать марку и быть полезным команде, но ведь можно вспомнить предшествовавшие этому выступления за «Бешикташ», где южноамериканец выглядел откровенно как пятое колесо в телеге.

Ехал в Москву, приехал в Казахстан. Последний маршрут Вагнера Лава?


Очевидно, что если Вагнер Лав поможет «Кайрату» выиграть титул чемпиона Казахстана, и запишет на свой счет хорошие показатели результативности, то в стане московских «армейцев» в следующее зимнее трансферное окно с удовольствием вспомнят о своей легенде, и позовут ее обратно. Тем более, сам Вагнер недвусмысленно заявил («Завершить карьеру в ЦСКА? Это моя мечта! Если это произойдет, буду более чем счастлив», - отмечал бразилец), что буквально грезит возможностью завершить карьеру в ЦСКА, где он в полной мере состоялся как футболист. Но важно, чтобы с обеих сторон подобное сотрудничество не выглядело, как жест доброй воли, или использование случайно подвернувшейся возможности, а было четко объяснимой сделкой, когда во главу угла ставится все-таки сегодняшняя польза, а не ностальгия по былым успехам.
+1
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)