АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
11.12.2021, 13:12 3
Профессор или жулик?

«Крупнейший развод в истории российского футбола». Взгляд на Рангника с другой стороныПриход Ральфа Рангника вызвал в Англии волну восторга, мол, наконец-то «Юнайтед» поступил правильно и нашел специалиста подходящего уровня. Но пока полстраны восторгается «профессором» футбольной науки, другие не спешат с похвалами. Его карьера богата красивыми моментами, да, и в «Лейпциге» он проделал большую работу, но в МЮ он пришел не из Германии, а из России. И в «Локомотиве» к немцу относятся не столь хорошо.

Пожалуй, любой, кто следит за российской прессой или сидит в социальных сетях, знает, что в России немецкий руководитель по спорту и развитию популярностью не пользуется. Дмитрий Селюк, агент, известный своей работой с Яя Туре, сравнил Рангника с Остапом Бендером, а в сети можно найти сотни мемов, высмеивающих пребывание немца в Москве.

Рангника винят в том, что он уничтожил достойную команду, которая неплохо показала себя в прошлом сезоне, финишировав третьей в РПЛ и пройдя в Лигу Европы, а также взяв Кубок России. Но летом случилась перестановка, и вот сейчас «Локо» на 12 очков отстает от «Зенита», выиграв всего два из последних девяти матчей. Поражение от тульского «Арсенала» со счетом 3:1 было особо унизительно.

Первым непопулярным решением Рангника была продажа Гжегожа Крыховяка, популярного среди фанатов. Поляк очень хотел остаться, но в результате «Краснодар» переманил поляка за какие-то 2,5 млн евро. Как назло, сезон он вновь проводит сильный.

Летом было несколько видных подписаний, среди которых можно выделить таких игроков, как Алексис Бека Бека и Джирано Керк, которые стоили клубу по шесть 6 млн евро. Из ЦСКА также пришли неопытные Константин Марадишвили и Наир Тикнизян. Трансферная политика немца казалась слишком рисковой и стоила клубу немалых денег.

Но игроки — не единственные спорные решения Рангника. Он также указал на выход тренеру Марко Николичу, популярному среди болельщиков. Но его защитный и осторожный стиль претили руководителю по спорту и развитию «Локомотива», и долго серб не продержался. А заменил его немец Маркус Гисдоль — «марионетка Рангника» в глазах российских СМИ.

Читайте также:
Восемь секунд на все. Каково это — играть в команде Рангника?

Примерно того же мнения придерживается экс-президент клуба Николай Наумов: «Маркус Гисдоль – ручной человек, он делает абсолютно все, что скажет Рангник, даже состав так ставит». По словам Наумова, Рангнику никогда и не нужен был хороший специалист вроде Моуринью или Манчини — ему просто нужен был подчиненный. Он также высказал мнение, что в «Локо» Рангник хотел только одно — превратить клуб в бизнес по покупке и продаже футболистов.

«Крупнейший развод в истории российского футбола». Взгляд на Рангника с другой стороны

Сейчас, спустя всего несколько месяцев работы Рангника, «Локомотив» остался у разбитого корыта. Клуб, чей план на будущее рассыпался вмиг. Так, во всяком случае, думают некоторые. Но они не понимают реальной роли немца в «Локо» и его статуса в клубе.

Дело в том, что московский клуб он так и не покинул по той причине, что он никогда официально в «Локомотиве» и не работал. Несмотря на статус «руководителя спорта и развития», он никогда не получал зарплату в Москве. Клуб не подписывал с ним контракт — вместо этого было заключено соглашение с агентством немца, Rangnick Kornetka Consulting. По сути, так он стал советником-фрилансером.

Это подтвердил редактор газеты «Спорт день за днем» Иван Жидков, по словам которого «контракт остается в силе», а проект так же актуален, как и раньше. В «Локомотиве» остается Ларс Корнетка — несменный помощник Рангника. О его роли было сказано в пресс-релизе клуба:

«Специализацией Ларса является статистический футбольный анализ, оценка навыков игроков и их физического состояния, в том числе — передовая видеоаналитика, а также скаутинг, ориентированный, прежде всего, на поиск перспективных молодых футболистов, и объективная оценка их будущих возможностей.

Корнетка на позиции руководителя по спорту и развитию «Локомотива» будет заниматься в том числе стратегическим планированием и спортивным развитием, а также работой вертикали клубных команд, Академии и подготовки резерва. Команда специалистов, сформированная Ральфом Рангником, продолжит реализацию утвержденной советом директоров клуба стратегии».

Несмотря на то, что Рангник несколько раз пытался объяснить свои планы относительно будущего клуба, журналисты чаще всего спрашивали его о чем угодно, но только не о них. Сначала постоянно пережевывалась история Крыховяка и Николича, то есть прошлое, а затем уже говорили только об интересе «Манчестер Юнайтед». Даже встреча с представителями фанатских клубов в октябре привела к сомнительным результатам. В России Рангника как не понимали, так и не понимают. Точнее, его роль в клубе. Назвать ее успехом или провалом пока нельзя, поскольку он только начал приводить план в действие. И приглашение МЮ мало что изменило.

Рангник столкнулся с эмоциональной реакцией на первые результаты, но в Англии легче ему не будет. Пусть он только временный тренер, судить о его работе будут не менее строго. Да и его роль «консультанта» вызывает даже больше вопросов, чем его работа в «Локомотиве». Что он будет делать и заслуживает ли он зваться «крупнейшим разводом» в истории российского футбола, мы пока не знаем. Но МЮ лучше извлечь уроки из опыта московского клуба.

Текст: Goal.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)