АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.01.2020, 12:50 1
Ибра снова на «Сан Сиро».

Златан Ибрагимович в «Милане» – долгожданное возвращение в Европу или пиар-ход?Самый непредсказуемый человек футбола снова удивил: без всякого предупреждения взял и вернулся в европейский футбол, причем в «родной» в какой-то мере для него «Милан». Мы думали, что он завершит карьеру, навсегда останется в США или даже попробует себя в китайской Суперлиге, но мы никак не ожидали вновь увидеть его на полях Европы. Прошло восемь лет с момента его ухода с «Сан Сиро», и вот он снова примерил знаменитую полосатую футболку.

«Милан» уже давно не тот, который, может, помнит Ибра. Спустя всего семь матчей тренера Марко Джампаоло заменил Стефано Пиоли, но и экс-тренер «Интера» и «Лацио» поделать с апатичной командой ничего не смог: «Милан», когда-то грозный гранд, прозябает на 11-й строчке Серии А.

Если посмотреть со стороны, то не в такой клуб должен хотеть перейти Златан, более чем успешно поигравший в «Лос-Анджелес Гэлакси». «Милан» не слаб, но 38-летний ветеран наверняка не пришел сидеть на скамейке запасных. Его дебют состоялся 6 января в домашнем поединке против «Сампдории» (0:0). Ибрагимович вышел на замену на 55-й минуте, но не помог своей команде одержать победу.

Пока Златан адаптируется к новым реалиям давайте подумаем, как переход вообще состоялся, и чего можно ждать от нестареющего шведа.

Падение «Милана»


Это десятилетие для «Милана» закончилось катастрофически: разгромом «Аталантой» со счётом 5:0. Это их худший результат за 20 лет. В каком-то смысле можно считать уход Ибрагимовича в 2012 году той самой точкой во времени, после которой чемпионская команда стала скатываться. Сейчас это – середняк с очень громким именем.

В 2011 году Массимилиано Аллегри взял с «россонери» скудетто, но в 2014 году его уволили. С тех пор восемь тренеров пытались вернуть былой задор, и все они не смогли даже пробиться в Лигу чемпионов. Самый престижный турнир остаётся без «Милана» с 2014 года.

Добавим к этому неудачную покупку клуба Ли Юнхуном, который отобрал «Милан» у Сильвио Берлускони, но не смог выплатить долг американской инвестиционной фирме Elliott Management, которой теперь и принадлежат миланцы. Чем дальше мы копаемся, тем грустнее становится эта непрекращающаяся череда неудач когда-то такого гордого клуба.

Но возможно главная причина, по которой «Милан» решился пригласить Ибру – это отсутствие голов. В прошлом десятилетии именно швед был лучшим бомбардиром «красно-чёрных» – на его счету 42 гола за два сезона. Это символизирует не невероятную форму Ибры, а именно кошмарный уровень выступлений всех остальных. Марио Балотелли, Карлос Бакка, Луис Адриану, Андре Силва, Гонсало Игуаин – все они не смогли стать грозной силой в атаке. Странно полагаться на почти сорокалетнего форварда, но что поделать.

Златан заскучал


В МЛС Ибрагимович забивал много, однако трофеев так и не выиграл. Не удивительно, что он быстро заскучал в США и захотел в Европу, а не в, скажем, Китай или Катар. Даже несмотря на возраст, он всё равно остаётся элитным футболистом, способным повести за собой всю команду. Возможно, «Милан» станет его последним громким трансфером.

Не секрет, что Ибра питает любовь к итальянскому футболу. Именно здесь он стал мировой звездой, выступая за «Ювентус» и «Интер» с 2004 по 2009 года. Местные газетчики считают, что именно по личным и семейным причинам он выбрал далеко не самую сильную лигу мира. Ну а «Милан» очевидно хотел этой сделки больше остальных.

Человек с большим эго, Ибрагимович всегда хотел решать исходы встреч и чемпионатов. Он никогда не боялся идти на риски. Его новую команду не назовёшь простым выбором – еле ворочающий ноги середняк с пятой худшей атакующей линией в лиге и непопулярным новым тренером. Не такой сценарий обычно выбирают суперзвёзды «на пенсии».

Златан Ибрагимович в «Милане» – долгожданное возвращение в Европу или пиар-ход?

С другой стороны, потенциальная польза от Ибры неоспорима. В команде появится опытный ветеран и лидер, который будет направлять молодёжь и показывать своим примером, как добиваться результата. Такие футболисты нужны хотя бы раздевалке, где без ораторов и мотиваторов никуда.

Златан не играл с конца октября, так что для возвращения былых кондиций ему потребуется какое-то время. А вот что касается морали, то тут он сразу же начнёт помогать. Он всегда стремится побеждать, и его харизма обязательно скажется на настрое новых одноклубников. «Милану» нужно вернуть этот чемпионский менталитет.

Что касается фанатов, то они уже воодушевлены. Они давно надеялись, что у Златана появится преемник с такой же силой характера и талантом. Они не думали, что «новым» Златаном станет «старый», но они не жалуются.

Всё решает спорт или бизнес?

В Италии не все были рады возвращению шведа. Многие считают, что это победа пиарщиков, а сама команда мало что получит с такого трансфера. Теперь все говорят о «Милане», что случается нечасто. Сам же нападающий положит в карман около 10 млн. евро, если клуб продлит соглашение. Вообще, хорошая сделка, учитывая потенциальную пользу.

Не секрет, что Ибра, как и любая другая звезда, уже думает о будущем и вкладывает деньги в свои будущие предприятия. В прошлом он основал бренд спортивной одежды A-Z, но тот приказал долго жить в 2018. В 2013 он запустил свою линию духов – Ibrahimovic Parfums. У него даже есть мобильная игра Zlatan Legends.

Златан Ибрагимович в «Милане» – долгожданное возвращение в Европу или пиар-ход?

У Златана есть два роскошных дома в Милане – один в модном районе Монтенаполеоне, а второй – в дорогом районе Брера. Вполне возможно, что именно здесь швед и захочет остаться после завершения карьеры.

Можно долго рассуждать о том, что было главной мотивацией «Милана» при покупке форварда, но даже скептики должны признать, что потенциально пользы от Ибрагимовича может быть очень много. Да и самой Серии А не помешает ещё одна звезда мирового уровня, а то Криштиану Роналду одному как-то скучно. Наконец у эго португальца появился достойный соперник. Пока что швед никогда не разочаровывал, и его приход может оживить «Милан».

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)