АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.05.2021, 20:01 5
Как миланский клуб покончил с гегемонией «Ювентуса».

Конте: Борец, без которого «Интер» бы не отпраздновал скудеттоЭтим утром агроном тренировочной базы «Интера» по имени Рейнер достал полировальную машинку и принялся за плашки на стене спортцентра. На них — история побед клуба за всю его историю. Прошло немало времени с момента, когда была добавлена последняя. По сути, десять лет, когда «черно-синие» в последний раз добились победы в Кубке Италии.

Десять лет доминирования «Ювентуса» подошли к концу, и об этом мы знали уже давно.

Самир Ханданович — 36-летний капитан «Интера» — уже боялся, что этот день не наступит. В последнее время он часто ошибался в силу возраста, однако именно этому клубу он посвятил лучшие годы своей карьеры. Никто не выступает за команду дольше, хотя еще одним долгожителем можно назвать Андреа Раноккью, которого Конте знал еще по «Ареццо» — его первому клубу в качестве тренера. И вот, наконец, они чемпионы. Вместе с ними радуются и Данило Д’Амброзио с Марцело Брозовичем, которые помнят худшие годы клуба, когда разгневанному Вальтеру Маццари оставалось только грызть пластиковые бутылки от досады, поглядывая на неуспехи Жонатана, Рикардо Альвареса, Додо и Здравко Кузмановича, которые обещали стать новыми Дзанетти, Милито, Камбьяссо и Это’о.

Болельщики натерпелись немало. Сначала они беспомощно наблюдали за тем, как семья Моратти продала клуб, а затем за тем, как вечно улыбающийся индонезийский бизнесмен Эрик Тохир пытался что-то сделать с командой, где его любимым игроком был… Никола Вентола. После того, как «Интер» прибрала к рукам Suning Commerce Group, лучше не стало — клуб стал тратиться, но неудачно, и побед все не было.

Конте неоднократно утверждал, что это — главное его испытание в карьере. Сложнее, чем когда он поднял «Ювентус» с седьмого на первое место, или «Челси» с десятого в свой первый же год в новом для него чемпионате.

Все помнили о прошлом тренера в «Ювентусе», и это вызывало опасения, что он никогда не станет «своим» в «Интере». Он и сам понимал, каких подвигов от него ждут, ведь после его ухода в 2014 туринцы стали только сильнее. Теперь в их составе был Криштиану Роналду, а их амбиции не знали пределов.

Было нелегко, да. У Конте была репутация человека, который выигрывает все, и он боялся, что неудача с «Интером» ударит по нему самому. Кто-то считал, что недостаточно сильный клуб в принципе мог на что-то надеяться только с тренером такого статуса.

«Я не хочу, чтобы меня считали «поджигателем войны», который только и делает, что идет на конфликт» — сказал он недавно, однако то, что он был и остается бойцом, у него не отнять. Конте нужно было не только научить игроков побеждать, но и переучить клуб на всех уровнях. Не удивительно, что уже в первый сезон он едва не кинул все.

Именно он ругался на клуб, который проваливал селекцию и трансферы. Именно с ним были побиты рекорды ради подписания Ромелу Лукаку и Николо Бареллы, однако и те, кого он хотел отдать, задержались слишком долго — например, Мауро Икарди и Раджа Наингголан покинули команду только в конце его первого сезона. Некоторые подписания были слишком молоды, чтобы как-то повлиять. Почти никто из новобранцев не обладал чемпионским менталитетом — у них не было опыта.

Казалось, что Конте был одинок. Он считал, что никто не был готов встать на защиту его игроков, а журналисты только и делали, что раздували слухи и интриги, демотивировавшие футболистов. Он хотел просто работать, но все хотели ему мешать. Все это помешало оценить первый сезон итальянца, который взял на 13 очков больше, тем самым сравнявшись с результатом команды, когда-то взявшей требл. Но даже финал Лиги Европы принес только разочарование, ведь и тут ждала неудача. Настроение испортилось, в Конте не так хотелось верить, а последующие победы «Ювентуса» в очных противостояниях окончательно вернули «черно-синих» на землю.

Когда не получается самому, помогают соперники. Так и случилось тогда, когда «Юве» решил уволить Маурицио Сарри и заменить его неопытным Андреа Пирло. Главное было — сохранить Конте, что удалось после продолжительных переговоров.

Со стороны казалось, что теперь всё было легко — но это только казалось. Suning и Стивен Джан стали первыми иностранцами, взявшими скудетто, однако клуб всё ещё в долгах и нуждается в 250 млн евро для того, чтобы остаться на плаву. После сорокамиллионного Хакими Конте подтвердил, что «проект свёрнут», а клуб теперь готов приглашать разве что именитых ветеранов за бесценок.

В начале сезона результаты варьировались — Конте экспериментировал. Его команда была агрессивна, но упускала моменты и оставалась открытой для контратак соперника. К концу ноября Конте оставил роль «десятки» и заставил команду играть глубже, заодно уменьшив частоту ротации.

Конте: Борец, без которого «Интер» бы не отпраздновал скудетто


Стоило обороне сыграться друг с другом и перестать меняться, как «Интер» здорово прибавил. После вылета из Лиги чемпионов команда сконцентрировалась на чемпионате Италии и получила больше времени на передышку. А когда Конте впервые в своей карьере переиграл «Ювентус» в середине января, изменилось все — команда почуяла кровь и уверовала в свои силы. В феврале «Интер» обошел «Милан» и уничтожил его после перерыва со счетом 3:0. С того момента стало казаться, что своего он уже не упустит.

Многое говорят о голах Лукаку, но нельзя не упоминать его плеймейкерские подвиги и сыгранность с Лаутаро. Нельзя не отметить и стремительный рост Бареллы, скорость Хакими и геройства Маттео Дармиана. Даже, казалось бы, провальные Иван Перишич и Эриксен пригодились.

В конце концов, даже президент Андреа Аньелли из «Ювентуса» поздравил Стивена Джана с победой. 29-летний функционер стал самым молодым президентом в Серии А, который выиграл такой трофей. На днях он вернулся в Милан впервые за семь месяцев. Его семья вложила в клуб сотни миллионов. А что дальше — сказать сложно. В конце сезона Конте встретится с исполнительным директором Беппе Мароттой для того, чтобы обсудить будущее. А пока остается только праздновать.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)