АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
19.02.2016, 16:00 8
Все три российских полпреда в еврокубках облажались. FootballHD.ru находит общее в трёх гостевых поражениях с общим счётом 0:4.

На этой неделе три отечественных клуба по уже сложившейся традиции открывали футбольный календарный год, проведя три еврокубковых встречи в рамках раунда плей-офф. Ещё каких-то десять лет назад о попадании российского клуба в весеннюю часть евротурнира можно было только мечтать. Команду, которой удавалось преодолеть сито группового этапа, возводили в ранг героя и о её подвиге слагали целые истории. Сейчас дела обстоят несколько иначе. Конечно, ни о какой обыденности и речи быть не может, но и участие в 1/8 финала ЛЧ или 1/16 финала ЛЕ – не воспринимается как некой сверхзадачей. Останавливаться на первом же этапе игры на выбывание никто не намерен. К тому же оппоненты наших евробойцов хоть и именитые, однако под категорию «непроходимые» явно не подходят.

Итак, над какими ошибками необходимо поработать действующему чемпиону России, самой играющей команде РФПЛ и отныне «самой патриотичной команде» страны, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

Игровой тонус/физические кондиции

После увиденных трёх матчей напрашивается вопрос: чем занимались в зимний перерыв наши представители в Европе? По идее должны были готовиться к важным еврокубковым баталиям, но, по всей видимости, наставники «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» решили не форсировать подготовку, держа в голове весенний отрезок РФПЛ. Правда, для чего это делать? Чтобы побороться в чемпионате за высокие места, дающие право представлять страну в ЛЧ/ЛЕ, которыми сейчас жертвуют? Какой-то замкнутый круг получается. Иначе объяснить, с чем связано, что по истечении часа игрового времени наше отечественное трио провисло в физическом плане, не представляется возможным. Именно из-за отсутствия надлежащих физических кондиций «Локомотив» пропустил второй мяч на 72-й минуте, «Краснодар» - на 64-й минуте, а «Зенит» и вовсе в компенсированное время к матчу. Соперники измучили их и выжали необходимые для них победы у себя дома.

Еврокубковое бессилие. 4 причины поражений «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара»


Приходилось сталкиваться с мнением, мол, всему виной система проведения чемпионата «осень-весна», на которую относительно недавно перешла отечественная Премьер-Лига. Однако данное мнение ошибочно. При системе «весна-осень» начало внутреннего первенства было бы таким же – первые числа марта. Сместилось бы трансферное окно, то есть в зимний период происходило бы основное укрепление команд, а значит, у тренеров появилось бы намного больше головной боли, связанной с перестановками и наигрыванием новых связей. Команды предстали на общественный суд, мягко говоря, недоработанными. Необходимо признать, так уж сложилось исторически, что в феврале российские клубы в функциональном отношении уступают своим визави. Так было и, к сожалению, так и остаётся.

Нет ударов – нет голов

Физическая составляющая целиком и полностью зависит от того, каким образом была спланирована подготовка. Нельзя исключать, что в ответных встречах мы станем свидетелями резкого функционального прорыва. Настораживает другой момент – отсутствие забитых мячей за 270 минут игрового времени. Даже не сами голы, а малое количество осмысленных атак с завершающим ударом.

″...– Степень готовности наших трёх команд, выступающих в еврокубках, примерно одинаковая. Им пока не хватает скорости и остроты. Без быстрых ног очень сложно забить, и это показатель. Поэтому наши команды создавали не так много моментов у ворот соперников, – отмечает заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов....″

«Локомотив» так и не сумел решить вопрос с нападением после ухода определявшего игру команды Ниассе. Шкулетич, заменявший на острие атаки африканца, в Стамбуле отметился одним единственным ударом по воротам. Впрочем, что можно было ожидать от серба, за плечами которого лишь 10 минут игрового времени на групповой стадии Лиги Европы?

Еврокубковое бессилие. 4 причины поражений «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара»


«Русская Барселона», как окрестили чешские газеты «Краснодар», в противостоянии со скромной «Спартой» смотрелась не как испанский гранд, а как её жалкая копия из какого-нибудь Эквадора. Лишь к концу встречи подопечные Олега Кононова осмелели и сумели нанести первый удар в створ ворот. Не удивительно, что один из 18 ударов в исполнении «спартанцев» всё же нашёл отражение на табло.

Упрекнуть «Зенит» в функциональном бессилии нельзя. Питерцы большую часть времени провели в обороне (энергоёмкий процесс), но порой хорошо развивали атаки. К сожалению, ни Халк, ни Данни, ни Шатов с Витселем не часто снабжали Дзюбу мячом, отсюда и ни одного удара в исполнении российского форварда. В основном наконечник сине-бело-голубых цеплялся за мяч в центре поля, чтобы отодвинуть игру от ворот Лодыгина. Согласитесь, далеко не самая основная задача для нападающего. «Бенфика» чаще угрожала воротам «Зенита» (15 ударов против 5) и, в конце концов, своего добилась. Как говорится, нет ударов – нет голов.

Проигрышная тактика

«Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» изначально избрали неверную тактику на гостевые встречи двухраундового противостояния. Бич российских команд – с первых минут стараться играть на ничейный результат. Это наша стихия – окопаться у собственных ворот в ответственный момент, допуская нелепые ошибки позиционного характера. Посмотрите, все голы в ворота российских команд были забиты после банальных навесов.

Еврокубковое бессилие. 4 причины поражений «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара»


Виллаш-Боаш, Кононов и Черевченко – тренеры разной формации. У каждого свои методы ведения работы, но каждый из них скрупулёзно изучал своих ближайших визави, и делали это на протяжении многих месяцев. Тем не менее, ни один из них не сумел выстроить игру своей команды таким образом, чтобы лишить оппонентов их козырей. Хорошо, изначальный план на игру не сработал. Почему мы не увидели плана «Б»?

Андре Виллаш-Боаш попытался повлиять на ход встречи с помощью зимних приобретений, но появление на поле Маурисио, Жиркова и Кокорина были неумными и бессистемными ходами. В принципе, как и действия его коллег – Черевченко и Кононова. Никто из них не удосужился просчитать все возможные сценарии игры, а когда поняли ошибки – не сумели повлиять на события на поле с помощью замен.

Слабая игра лидеров

Единственными игроками в составах трёх клубов, к которым не может быть никаких претензий, являются их голкиперы. Гильерме, Дикань и Лодыгин продемонстрировали свой высокий уровень. Неоднократно выручали команду, подчищали за защитниками. В общем, сделали на порядок больше, чем все остальные партнёры по команде вместе взятые.

Еврокубковое бессилие. 4 причины поражений «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара»


А вот Халк, Самедов и Смолов – игроки, от которых ждали проявления лидерских качеств, провалили свои матчи. Ни от одного из них не исходила привычная лёгкость. Никто из этой троицы не продемонстрировал своих креативных способностей, благодаря которым их команды застолбили за собой право играть в евровесне.

Несмотря на бездарные первые матчи, ни один из наших клубов не утратил объективной возможности пробиться в следующий раунд турнира. Пожалуй, лишь «Локомотиву» будет крайне сложно отыграть два мяча у более сильного «Фенербахче». А вот «Зенит» и «Краснодар» со своими задачами обязаны справляться. Главное, все они должны показать более качественные домашние матчи без провалов в обороне, которых на этой неделе хватало с лихвой.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Оф. сайты «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива»

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)