АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
3.10.2018, 15:15 0
Алексей Шатилов приводит цифры, большая часть которых свидетельствует не в пользу «армейцев».

Нелогичная победа, или Как ЦСКА обставил «Реал»Московский ЦСКА впервые в своей истории смог обыграть мадридский «Реал». Случилось это накануне в рамках второго тура группового раунда Лиги чемпионов. На «Лужниках» команда Виктора Гончаренко благодаря единственному голу Влашича оказалась сильнее действующего обладателя трофея.

Впрочем, наиграл ли ЦСКА на победу? Статистические показатели говорят, что вряд ли... Взглянем, почему же это действительно так.

«Реал» атаковал много и со вкусом

За всю игру мадридцы провели 48 (!) позиционных атак, из которых 14 привели к ударам по воротам Игоря Акинфеева. В то же время ЦСКА был куда скромнее в этом показателе - лишь 19 позиционных атак с 3 ударами по воротам.

Нелогичная победа, или Как ЦСКА обставил «Реал»


Уже одна эта картинка дает понимание о том, как шел матч, даже если вы не смогли его посмотреть. Дополняет ситуацию и то, что «Реал» за всю игру отличился только одной контратакой. У мадридцев, которые владели мячом 67,9% игрового времени, просто не было много моментов, чтобы выбегать в быстрые контратаки. На этом должен был сыграть ЦСКА, но сподобился 7 раз поймать соперника на контратаке, завершив ударом только одну из них. Это крайне невысокий показатель для команды, которая рассчитывала на результат, действуя от обороны.

В том, что Гончаренко и ЦСКА собирались играть именно от обороны вопросов быть не может. «Армейцы» вышли на поле с расстановкой 5-4-1, которую не поменяли до финального свистка. Интересно, что в первом туре в гостевом поединке против чешской «Виктории» москвичи 53% игрового времени провели с расстановкой 4-3-3, а начинали матч со схемой 3-4-2-1.

Безусловно, что огромную роль в этом матче сыграл гол, забитый ЦСКА уже на 2-й минуте. Кроос крайне неосмотрительно отдавал назад мяч, который и перехватил Влашич. То, насколько уверенно, спокойно и красиво 20-летний хорват разобрался в ситуации и отправил мяч точно в угол ворот Наваса, еще раз доказало - боссы ЦСКА не зря арендовали этого исполнителя на текущий сезон у «Эвертона».

Очевидно, что после пропущенного гола футболисты «Реала» не почувствовали какой-либо опасности. Была, скорее, досада, но мадридцы верили - они забьют столько, сколько будет нужно.

Много действий, мало КПД

В принципе эти ожидания игроков «сливочных» оправдались с лихвой. Они всецело контролировали матч, выполнив всего 780 передач, 707 из которых оказались точными. Это третий показатель «Реала» по числу пасов в одной игре в текущем сезоне. До этого больше мадридцы выполняли только в матче за Суперкубок УЕФА против «Атлетико» (823) и поединке чемпионата Испании против «Леганеса» (844).

Стоит признать, огромная часть этих пасов (339 - всего / 315 - точных) были сделаны поперек поля. Что уж греха таить, но «Реал» действовал довольно академично, пытаясь выманивать игроков ЦСКА на себя, хотя те не так легко на это поддавались, прессингуя только в тех зонах, где это было нужно.

Если обратиться к показателю острых передач, то футболисты «Реала» за всю игру выполнили их лишь 4, причем ни одна из них не оказалась точной. «Армейцы», для сравнения, отличились сразу 6 опасными пасами, два из которых были успешными.

Впрочем, даже с такими действиями игроки «Реала» частенько добирались до позиций, с которых можно было проводить удары. И мадридцы пользовались этими шансами. Если взглянуть на схему, где отображены точки ударов по воротам ЦСКА, то можно легко отметить - там практически нет «живого» места. Однако академичность, с которой «Реал» играл через пас, негативно сказалась и на завершающей стадии атак. Футболисты мадридцев нещадно мазали - сразу 12 их ударов пришлись мимо створа ворот Игоря Акинфеева.

Нелогичная победа, или Как ЦСКА обставил «Реал»


Нельзя не вспомнить и о том, что трижды ЦСКА откровенно сопутствовала удача, ведь именно столько раз после ударов игроков «Реала» мяч попадал в каркас ворот, когда Акинфеев оказывался бессильным помочь своей команде.

В борьбе ЦСКА не уступил

Очень важным моментом в игре против заведомого фаворита, если команда хочет добиться положительного результата, являются действия футболистов в единоборствах. Именно в этом компоненте игроки московской команды сыграли неплохо, выглядя на уровне, а кое в чем и превосходя оппонента.

В частности, по проценту выигранных всего единоборств игроки «Реала» оказались значительно более успешны - 45,9% против 33,6%. Однако если брать во внимание только единоборства в обороне, то здесь уже ЦСКА имеет лучшую статистику - 21,7% выигранных дуэлей против 20,9%. В воздухе «армейцы» также имели превосходство, выиграв 48,5% всех единоборств, в то время как «Реал» довольствовался лишь 42,4% побед в борьбе на «втором этаже». То есть, даже оказавшись под серьезным давлением, игроки ЦСКА не дрогнули, продолжая стараться качественно выполнять свои обязанности.

Имея проблемы при проходе обороны соперника, игроки «Реала» начинали все больше и больше нервничать, чем меньше времени оставалось до финального свистка. Сказался и прессинг со стороны «армейцев», который часто вынуждал игроков «Реала» ускоряться в принятии решений и, как следствие, либо терять в остроте из-за нежелания рисковать, либо ошибаться.

Влашич - игрок матча

Хорватский хавбек блестяще себя проявил в самом начале встречи, подкараулив небрежную передачу Крооса назад, перехватив ее и отличившись забитым мячом. Однако это далеко не все достижения 22-летнего футболиста в игре, за которые аналитики портала WhoScored поставили Влашичу оценку 8,2, что позволило Николе стать лучшим игроком матча.

За полноценных 100 проведенных на поле минут (с учетом компенсированного времени) Влашич успел отличится 89 технико-тактическими действиями, из которых 57% были успешными. Для игрока атакующей линии это приемлемые цифры, хотя против «Реала» Никола довольно много был вынужден обороняться. Подтверждает это тепловая карта футболиста.

Нелогичная победа, или Как ЦСКА обставил «Реал»


Впрочем, это не сильно испугало хорвата, который выиграл 44% единоборств, запомнился прекрасными и яркими индивидуальными действиями, часто и успешно идя в обводки, а также активно подключая коллег по команде к атакам благодаря точным передачам.

Работоспособность и нацеленность на успех Влашича были вознаграждены, а игрокам «Реала» остается лишь сожалеть о том, что они оказались не способны должным образом настроиться на соперника и добыть приемлемый для себя результат. В поражении «Реала» виноват только сам «Реал», но это не должно ни в коей степени умалять заслуг ЦСКА, ведь «армейцы» провели действительно качественный и невероятный с точки зрения самоотдачи матч.
+2
Автор: alvesh83Фото: ПФК ЦСКА

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)