АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
1.06.2019, 10:37 0
FootballHD – о тех, кому никогда в истории не покорялся самый престижный клубный трофей Европы.

«Тоттенхэм» не одинок: 7 авторитетных клубов, не побеждавших в ЛЧ или КЕЧСегодня в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано» состоится финальный поединок 64-го розыгрыша главного клубного турнира континента, носящего ныне название Лига чемпионов УЕФА. В нем сойдутся представители Англии «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Если «красные» в своей истории пять раз побеждали в Лиге чемпионов (ее предшественнике Кубке европейских чемпионов), то «Тоттенхэм» подобных трофеев в своем клубном музее не имеет. Более того, «шпоры» никогда ранее не пробивались даже в финал этого турнира.

Впрочем, «Тоттенхэм» далеко не единственный среди известных и авторитетных клубов, который не имеет в коллекции побед в Лиге чемпионов или Кубке европейских чемпионов. Таковых команд мы еще насчитали как минимум семь, но в отличие от них сегодня «шпоры» могут исправить эту историческую оплошность.

МАНЧЕСТЕР СИТИ


Да-да, великий ныне «Манчестер Сити» до сих пор остается без побед в Лиге чемпионов. Несмотря на колоссальный бюджет, а также наличие в составе одного из наиболее сильных футбольных тренеров современности в лице Хосепа Гвардиолы, «горожане» по-прежнему не могут завоевать самый престижный клубный трофей Европы.

Более того, за свою 125-летнюю историю «Манчестер Сити» лишь один раз выигрывал европейский трофей. В 1970 году «горожане» добыли Кубок обладателей кубков, одолев в финале польский «Гурник» из Забже – 2:1. В КЕЧ или ЛЧ «Манчестер Сити» не доходил даже до финала.

Интересно, что в начале нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов «Манчестер Сити» привычно был среди фаворитов соревнования и достаточно уверенно смотрелся по турнирной сетке, но в четвертьфинале был устранен с пути именно нынешним финалистом – «Тоттенхэмом». Лондонцы дома обыграли манчестерскую команду со счетом 1:0, а на выезде в драматичной дуэли уступили 3:4, что позволило им пройти дальше.

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН

«Тоттенхэм» не одинок: 7 авторитетных клубов, не побеждавших в ЛЧ или КЕЧ

Ныне один из богатейших клубов планеты, коим является «Пари Сен-Жермен», также буквально грезит о победе в Лиге чемпионов. Она позволит ПСЖ войти в касту избранных, так как до сих пор в активе парижан нет ни одного триумфа в главном клубном турнире континента.

Лучшим достижением ПСЖ в Лиге чемпионов является выход в полуфинал сезона-1994/95, когда парижанами еще не владели катарские шейхи. Та команда, в рядах которой играли Джордж Веа и Давид Жинола, остановилась за шаг до финала, пропустив в решающий поединок «Милан», который, впрочем, также не смог взять трофей, проиграв «Аяксу» (0:1).

Последние три сезона ПСЖ неизменно останавливается в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала. В текущем розыгрыше парижане с Неймаром и Мбаппе в составе считались одним из претендентов как минимум на место в финале, но в первом же раунде плей-офф опростоволосились в дуэли с «Манчестер Юнайтед». Обыграв «красных дьяволов» в Манчестере со счетом 2:0, ПСЖ неожиданно уступил сопернику дома 1:3 и покинул турнир.

АТЛЕТИКО

Мадридский «Атлетико», являющийся 10-кратным чемпионом Испании, также до сих пор никак не может одержать победу в Лиге чемпионов. Трижды (1973/74, 2013/14, 2015/16) «матрасники» доходили до финала турнира, но каждый раз оставались ни с чем.

Интересно то, что «Атлетико» в 1974 году выиграл Межконтинентальный кубок, разыгрывающийся между победителями Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес. Мадридцы оказались среди соискателей на трофей благодаря тому, что победитель КЕЧ-1973/74 «Бавария» отказалась играть против аргентинского «Индепендьенте», вследствие чего была заменена на финалиста европейского турнира «Атлетико».

«Тоттенхэм» не одинок: 7 авторитетных клубов, не побеждавших в ЛЧ или КЕЧ

В сезонах-2013/14 и 2015/16 «Атлетико» был невероятно близок к победам в Лиге чемпионов, но каждый раз спотыкался в финале на «Реале». Сперва «матрасники», ведя в счете 1:0, пропустили от Рамоса на третьей компенсированной к основному времени минуте, после чего позволили «Реалу» забить еще трижды в дополнительное время, а в сезоне-2015/16 уступили «сливочным» уже в серии пенальти.

АРСЕНАЛ

13-кратный чемпион Англии лондонский «Арсенал» также не имеет в своем музее копий трофея, вручаемого за победу в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов. Ближе всего «канониры» к триумфу были в сезоне-2005/06, когда вышли в финал и на «Стад де Франс» в Париже противостояли «Барселоне». «Арсеналу» усилиями Кэмпбелла даже удалось открыть счет в том матче, но голы Это’о на 76-й минуте и Беллетти на 81-й принесли желанный трофей каталонцам.

После того высшим достижением «Арсенала» в Лиге чемпионов является выход в полуфинал турнира в сезоне-2008/09, где «канониры» уступили право сыграть в решающем матче землякам из «Манчестер Юнайтед».

Последние два сезона Лиги чемпионов, включая нынешний, и вовсе обходятся без «Арсенала». «Канониры» не могут отобраться в сильнейший клубный турнир Европы через национальный чемпионат, выступая в Лиге Европы. Впрочем, в текущем сезоне «канониры» вновь остались без евротрофея, добравшись до финала, но уступив в нем «Челси» с разгромным счетом 1:4.

НАПОЛИ

В последние годы «Наполи» заслуженно считается одной из сильнейших команд Италии, однако с Лигой чемпионов дела у неаполитанцев откровенно не складываются. В последних двух розыгрышах «Наполи» не смог выйти даже из группы, а потому, несмотря на серьезный авторитет на просторах родной Италии, в Европе среди явных претендентов на победу в турнире даже не рассматривается.

По итогам сезона-2018/19 «Наполи» в очередной раз добыл через Серию А прямую путевку в предстоящий розыгрыш Лиги чемпионов, однако есть огромные сомнения, что там у неаполитанцев судьба сложится иначе.

Пока же самым большим достижением «Наполи» в Лиге чемпионов является выход в 1/8 финала, хотя в европейских турнирах ранее неаполитанцы все же побеждали, завоевав в 1989 году Кубок УЕФА (в финальных встречах «Наполи» оказался сильнее «Штутгарта» - 2:1, 3:3).

СЕВИЛЬЯ

Самый титулованный клуб в истории Кубка УЕФА и пришедшей ему на смену Лиги Европы «Севилья» не имеет в своем активе ни одного триумфа в КЕЧ или ЛЧ. По сути, этот клуб, несмотря на широкую известность в последние годы, далеко не избалован участиями в самом престижном евротурнире. «Севилья» лишь шесть раз играла в КЕЧ/ЛЧ, а наивысшим достижением клуба является выход в четвертьфинал.

Впервые севильцы добрались до 1/4 финала КЕЧ в сезоне-1957/58, однако тогда были жестоко разгромлены будущим победителем турнира мадридским «Реалом». В первом матче «сливочные» уничтожили «Севилью» со счетом 8:0, позволив оппоненту «сохранить лицо» хотя бы в ответном поединке, где была зафиксирована ничья 2:2.

Второй и пока последний раз, когда «Севилья» добиралась хотя бы до четвертьфинала Лиги чемпионов, был зафиксирован в минувшем сезоне. Испанцы угодили на «Баварию», не сумев пройти ее по сумме двух встреч (1:2, 0:0). Примечательно, что по итогам Примеры-2018/19 «Севилья» не смогла добыть путевку в ЛЧ на предстоящий сезон, а потому вновь попытает счастья в уже полюбившейся команде Лиге Европы.

ЛИОН

Сейчас того, кто назовет «Лион» среди реальных претендентов на победу в Лиге чемпионов, вероятно, поднимут на смех, однако не так давно «ткачи» действительно и по праву считались сильнейшим клубом Франции, наводя немало шороху в Европе.

С 2001 по 2008 год «Лион» семь раз кряду побеждал в чемпионате Франции, что позволяло команде регулярно участвовать в самом престижном клубном турнире континента. Девять сезонов кряду (с 2003 по 2012 год) «Лион» постоянно выходил в плей-офф Лиги чемпионов, что позволяло клубу зарабатывать неплохие деньги и инвестировать их в усиление состава.

Впрочем, добраться до заветной победы в ЛЧ «Лиону» так и не удалось. Наивысшим достижением «ткачей» является выход в полуфинал в 2010 году. Тогда французам на пути попалась «Бавария», которая по сумме двух встреч оказалась значительно сильнее (1:0, 3:0). В текущем розыгрыше «Лион» выбрался в плей-офф, но там попал под каток «Барселоны» (0:0, 1:5).

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)