АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.04.2016, 16:00 4
FootballHD.ru – о том, почему УПЛ становится до боли предсказуемым чемпионатом.

Хотя чемпионат Украины по футболу и принято величать Премьер-Лигой, на деле он гораздо более похож на испанскую Примеру, чем на соревнование с туманного Альбиона. Есть две команды, которые из года в год решают, кому достанется главный трофей, и когда одна из них выигрывает чемпионство, аналитикам предстоит решить две основных задачи. Во-первых, в чём был сильнее чемпион. Во-вторых, в чём уступил проигравший (читай – серебряный призёр). В качестве бонуса предлагается определить, какой из факторов ставить на первое место, подводя глобальные итоги сезона.

Вот, к примеру, киевское «Динамо» досрочно и во второй раз подряд, и в 15-й в независимой истории Украины, стало чемпионом. И в данном случае, как бы ни хотелось похвалить победителя, в качестве задней мысли проскакивают все те побочные факторы, которые, фактически, сделали любой другой результат невозможным.

Почему не «Шахтёр»?

Единоличный лидер. Почему чемпионство киевского «Динамо» было неизбежным


Продолжая проводить параллели с Примерой, видим ещё одну забавную закономерность. Из двух команд, борющихся за чемпионство, одна базируется в столице и играет, преимущественно, в белой форме, а другая представляет регион, с политической принадлежностью которого не всё так однозначно. И как тут ещё не вспомнить, что в те далёкие времена, когда Луческу взращивал Виллиана, Мхитаряна, Дугласа Косту и Фернандиньо, донецкий «Шахтёр» именовали восточноевропейской «Барселоной».

Но в украинских реалиях в последнее время политическая неопределённость получается с не слишком изящным перегибом. Как результат, «Шахтёр» уже стал не столько донецким, сколько львовским, а отсутствие поддержки родных трибунах – это, как ни крути, фактор немаловажный.

Если вы считаете, что это лишь романтическое отвлечение, и на поле играют настоящие профессионалы, призванные демонстрировать максимум возможности при любых обстоятельствах, то вот вам ещё один неоспоримый аргумент: «Шахтёр» в последние годы практически не усиливает состав. Если раньше в Донецк легко было заманить более-менее талантливого бразильца, засветить его в Европе и выгодно продать, то теперь мало кто хочет менять солнечную Бразилию на нестабильную Украину, и Луческу вынужден давать путь в большой футбол лишь местным дарованиям. Не то, чтобы это можно было отнести к негативу в контексте развития украинского футбола, но как бы ни был крут и интересен Коваленко, сравнивать его с ушедшим зимой Тейшейрой вряд ли стоит. Да и как бы ни был нестабилен Луис Адриано, рассматривать полноценной заменой ему Александра Гладкого язык не поворачивается. Феррейра, конечно, получше, но тоже не торт.

«Шахтёр» неумолимо ослабевает с каждым годом, и попадание в полуфинал Лиги Европы сейчас – это последнее издыхание великой по украинским меркам эпохи донецкого футбола. Не будем кривить душой и признаем, что со жребием в ЛЕ дончанам постоянно везло – разбалансированный «Шальке», «Андерлехт» и «Брага» и рядом не стояли с Дортмундом и «Ливерпулем». Причём выход «Шахтёра» в полуфинал ЛЕ тоже помог «Динамо» выиграть чемпионство на внутренней арене. Иного пояснения потерям очков донецкой командой в последнее время найти просто невозможно. С ограниченными ресурсами вообще играть сложно, а тем более на два фронта. Это, между прочим, доказывает и само «Динамо», вылетев от очень даже скромной «Александрии» в Кубке Украины.

Почему не «третья сила»?

Единоличный лидер. Почему чемпионство киевского «Динамо» было неизбежным


Года 2-3 назад в Украине поговаривали о зарождении «третьей», и даже «четвёртой» и «пятой» силы. «Металлист» лихо выступал в ЛЕ, «Днепр» откатился на четвёртую позицию в ранге силы украинского футбола, но способен был потрепать нервы двойке фаворитов, да и «Заря» постепенно подтягивалась. Что видим сейчас? Премьер-Лига вообще вряд ли заедет в Харьков в следующем сезоне, поскольку «Металлист» не получил лицензию из-за огромной задолженности перед игроками. «Днепр» собирается летом устроить распродажу, оставив в команде лишь молодых украинцев. То есть, идёт по стопам Харькова. «Заря» на этом фоне более-менее стабильна, но лишь относительно себя же трёхлетней давности. Этого категорически мало для борьбы с «Динамо» и «Шахтёром». Следовательно, воспользоваться ослаблением «Шахтёра» даже теоретически никто не мог. У «Динамо» на руках оказались все карты, и киевляне здорово разыграли комбинацию.

Было ли «Динамо» лучше?

Год назад Михаил Фоменко сказал, что незаслуженных чемпионов не бывает. Если «Динамо» с Ребровым стало чемпионом, то оно априори было лучше всех конкурентов. Заслуги Реброва, в действительности, нельзя приуменьшать. Он принял «Динамо» в разобранном виде из трясущихся, по известной причине, рук Олега Блохина, и дважды кряду привёл киевский клуб к чемпионству. Причём в первом случае команда ни разу не проиграла, а во втором пропустила всего 7 мячей в 23-х турах.

Действия в защите и самоотдача – те факторы, которые позволили «Динамо» улучшить игру в сравнении с предыдущим сезоном. Как результат, к «золоту» УПЛ добавился ещё и выход в 1/8 финала ЛЧ. Причём на групповой стадии в 4-х из 6-ти матчей киевляне не пропускали. Секрет лежит на поверхности – слаженный центр обороны в лице Хачериди и Драговича по уровню вполне может считаться европейским. Не напрасно же австрийцем предметно интересуется «Ювентус». Вида охотно и вполне солидно подменяет любого из них. Да и на флангах есть проверенные бойцы Силва и Антунеш. Конечно, украинский кризис задел и «Динамо», лишившееся Ленса, Мбокани, Идейе и Мехмеди, но все они – игроки группы атаки. Оборону киевлянам пока удалось сохранить в оптимальном составе. Хотя шансы увидеть её в том же сочетании в следующем сезоне видятся минимальными. То же самое относится и к лучшему бомбардиру команды Андрею Ярмоленко – если он и в это трансферное окно не переберётся в топ-чемпионат, то рискует так и остаться вечно перспективным героем местного уровня.

Единоличный лидер. Почему чемпионство киевского «Динамо» было неизбежным


Грамотно действуя сзади, «Динамо» даже в матче с превосходящим по классу соперником умеет находить свои шансы. Сейчас речь идёт, конечно, о еврокубках, ведь в Украине сложно найти команду, которая могла бы по классу тягаться с действующим чемпионом. Хотя опыта на евроарене катастрофически не хватает, в чём мы и убедились по двухматчевой дуэли с «Манчестер Сити». Дрожь в коленках так и не удалось унять до финального свистка матча в Англии, где нужно было кровь из носу явить надежду на чудо.

Продолжит ли «Динамо» доминировать?

Скорее да, чем нет. Хотя, по всей видимости, потери лидеров ближайшим летом киевляне избежать не смогут, низкая конкуренция в чемпионате позволяет клубу относительно легко коллекционировать золотые медали.

Сергей Ребров чувствует близость перестройки:

″...– Ребята, которые не имеют мотивации сражаться в чемпионате, изъявят желание уйти, хотя я с удовольствием оставил бы всех футболистов. Любой команде нужно усиление, нужна свежая кровь. Мы говорим об этом с президентом и он понимает меня. Нам нужно усилиться, чтобы достойно играть в Лиге чемпионов и вновь стать чемпионом Украины....″

Единоличный лидер. Почему чемпионство киевского «Динамо» было неизбежным


Но каким будет это усиление? Смогут ли новички равноценно заменить Ярмоленко и Драговича? Тот же Дерлис Гонсалес, за которого выложили непомерно большие для нынешнего украинского рынка 9 миллионов евро, пока не всегда выигрывает конкуренцию у возрастного трудяги Олега Гусева.

Главное для киевлян сейчас задуматься над несколько заезженной, но правдивой поговоркой: важно завтра быть лучше себя вчерашнего, а не лучше конкурентов. В следующем сезоне Киев опять ждёт Лига чемпионов, и очень не хотелось бы, чтобы она стала лакмусовой бумажкой, наводящей на неприятные мысли о тенденциозности развития украинского футбола.
+10
Автор: Дмитрий ВолошинФото: xsport.ua, football.ua

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)