АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
7.06.2018, 11:46 5
Форвард-спринтер, выигравший «Золотой мяч».

Герой ЧМ-86: Игорь Беланов. Лучший игрок года в Европе


Чемпионат мира 1986 года – последний успешный для нашей команды. Сборная СССР показала отличный футбол на групповом этапе, могла замахнуться на высокое место, но была выбита бельгийцами и шведским судьей Фредрикссоном уже в 1/8 финала. Ту сборную у нас до сих пор вспоминают с ностальгией.

Составленная на базе недавно выигравшего Кубок Кубков киевского «Динамо» советская сборная оставила впечатление команды с огромным, нереализованным потенциалом. Многие из наших футболистов получили известность и прекрасную прессу, вошли в символические сборные, а нападающий Игорь Беланов в конце 1986 года был признан лучшим футболистом Европы. В третий раз наш игрок был удостоен «Золотого мяча».

Игорь Беланов родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Там и вырос, начинал играть в футбол в шумных приморских дворах. Там же получил специальность каменщика. А вот с футбольным образованием у Игоря как-то не срослось. Все премудрости игры он постигал сам. Можно сказать, самородок.

Беланов сразу стал нападающим (кем же ещё становиться с такой скоростью). Получил мяч и был таков – ни один защитник не угонится. Но путь в большой футбол для одесского таланта оказался отнюдь не простым. Не успел попасть в «Черноморец», как пришла повестка в армию. Два года Игорь отдал одесскому СКА и лишь потом смог осуществить свою мечту – выйти на поле в составе сильнейшей команды города.

Заиграл в основе, даром что в «Черноморце» играли сильные нападающие – Виталий Шевченко, Иван Шарий, кумир одесской публики Юрий Горячев, потом приехал с Алтая Владимир Финк. Белановские рывки быстро оценили в команде. Но молодой форвард был несколько прямолинеен. Прошло некоторое время, прежде чем Беланов созрел – перестал смотреть на мяч в время бега, отработал сильный удар, стал более выносливым. Но за пределами родной Одессы Игорь прославился не сразу. Были любители футбола, считавшие что Игорь Беланов, Игорь Буланкин и Игорь Буланов – один человек, а не три.

Его активно приглашал в «Спартак» Константин Бесков. Но Беланов оказался в Киеве. Настойчив был Валерий Васильевич Лобановский, создававший новое «Динамо». Да и сама перспектива сыграть вместе с кумиром детства Олегом Блохиным и стать со временем его преемником взяли верх. Так зимой 1985-го Беланов попал в киевское «Динамо», где прославился на весь мир.

Требовательная киевская публика не сразу приняла невысокого, лобастого одессита. Даже называла его «всадником без головы», «бегунком». Но очень скоро Игорь добился признания своими голами. А уж после дубля в ворота «Спартака» стотысячный «Республиканский» проводил нападающего громкой овацией.

После этих двух мячей Эдуард Малофеев, уже тренер первой сборной СССР, отправил своё приглашение 24-летнему динамовцу. Не все эксперты поддержали это решение Эдуарда Васильевича. «А если кто-нибудь «Спартаку» забьёт два гола, тоже в сборную прикажете». При том что забить «красно-белым», ворота которых защищал лучший вратарь страны Ринат Дасаев, было очень непросто.

Малофеев привлекал в сборную всё больше киевлян, но они там выглядели неважно. Словно динамовцам не хватало крепкой руки Валерия Васильевича. И вот за несколько недель до старта было принято смелое решение о замене тренера. В Мексику сборная СССР отправилась под руководством Валерия Лобановского. Из 22 игроков больше половины, 13 человек, представляли киевское «Динамо».

Первым соперником сборной СССР была команда Венгрии. Весной венгры выглядели более чем прилично. В прекрасном стиле были обыграны сборные Франции и Бразилии. Тренер Дьёрдь Мезей хотел запугать соперников, показать, что эта венгерская сборная достойна славы великих предков и готова порвать каждого. Но это были товарищеские матчи. Венгры поспешили выйти на пик и к чемпионату мира подошли не в лучшей форме. И не учёл Мезей, что играть придётся в мексиканскую жару, да ещё в условиях высокогорья.

Всё это не умаляет заслуг нашей команды. Сборная СССР разнесла в пух и прах союзников по Варшавскому договору. Уже на второй минуте нечасто забивающий Павел Яковенко распечатал ворота бородатого гиганта Петера Дистля. Через две минуты Дистль вытаскивал мяч из сетки после дальнего удара Сергея Алейникова. Беланов же терзал венгерскую оборону своими спринтерскими забегами. Один из них соперники прервали с нарушением правил. Игорь сам реализовал 11-метровый. Судьба матча была решена, осталось выяснить счёт. После финального свистка на тало стадиона в Ирапуато светились цифры 6:0. Из шести голов на долю Беланова пришёлся один, тот самый, с пенальти. Но публика восторгалась игрой нашей сборной. В том числе 19-м номером, под которым играл Беланов.

Герой ЧМ-86: Игорь Беланов. Лучший игрок года в Европе


Вторым соперником сборная СССР были французы, действующие чемпионы Европы и бронзовые (4-е место) призёры предыдущего первенства. Соперник опасный и серьёзный. Беланов это сразу понял, когда попал под пристальный контроль Максима Босси. Крайний защитник, ставший на одну встречу центральным, не давал советскому нападающему развернуться. Причём действовал не особо щепетильно.

Встреча завершилась вничью 1:1. На гол-красавец Василия Раца французы ответили точным ударом Луиса Фернандеса. Этот результат устроил обе стороны. И сборная СССР, и сборная Франции вышли в 1/8 финала.

Третий матч с канадцами ничего не решал. Поэтому Валерий Лобановский внёс большие изменения в состав. Беланов остался в запасе и вышел на поле на 56 минуте при счёте 0:0. Но вышел Беланов, и состоялся первый гол: Игорь отдал пас Олегу Блохину – ветерану этот мяч был нужнее. А потом Беланов снова выступил в роли ассистента – вывел к канадским воротам Александра Заварова. И тот не промахнулся.

Леон. 1/8 финала. Бельгия – СССР. Фавориты - аши. И на 27 минуте Игорь Беланов подтвердил этот статус. Принял мяч от Заварова, прошёл немножко и метров с 20 уложил мяч в дальний от Пфаффа угол.

На 55 минуте наш капитан Анатолий Демьяненко не смог перехватить верховую передачу. Ринат Дасаев понадеялся на Анатолия и не пошёл на перехват. А Энцо Шифо был тут как тут.

Все надо было начинать сначала. И вот снова пас Заварова, а быстроногий Беланов метеором проскочил мимо бельгийских защитников и разобрался с Пфаффом - 2:1 за двадцать минут до конца второго тайма.

Через шесть минут рослый бельгиец Ян Кулеманс залез в офсайд. Это видели все, в том числе и боковой судья Санчес, махавший флажком. Не видел только шведский рефери Фредрикссон – ни положения вне игры у Кулеманса, ни флажка помощника. Бельгиец ударил на всякий случай и забил. А швед указал на центр, так и не признав своей ошибки.

Естественно, настроение у советских футболистов упало. Особенно, когда соперников не 11, а 12, и этот двенадцатый вооружён свистком. 90 минут иссякли - ничья 2:2. Ещё полчаса на выявление победителя. В дополнительной 30-минутке что-то странное случилось с нашей обороной. Сначала дали пробить Стефану Де Молю из центра штрафной, потом позволили Нико Классену нанести точный удар – 2:4 за 12 минут до конца.

Всё? Ещё нет. Беланов не согласен. Игорь реализовал пенальти. Бил с остервенением, словно хотел порвать сетку за спиной Пфаффа. Но это только один гол, пусть и третий для Игоря. На четвёртый сил не хватило. Сборная СССР была вынуждена покинуть Мексику. Что толку от яркой игры, от трёх голов, если всё это может перечеркнуть своим свистком человек в чёрной майке.

Интересно, сколько бы Беланов мог забить ещё. Например, в ворота сборной Испании, следующего соперника бельгийцев. Ведь на их месте должны были быть наши. Или как бы сложилось противостояние Беланова и Марадоны в полуфинале. Или... Нет, не будем играть в альтернативную историю. Всё вышло по Фредрикссону.

Наградой за тот досрочно прерванный чемпионат Игорю Беланову стал «Золотой мяч». Не забудем, что осенью сборная СССР обыграла французов на «Парк де Пренс», и один из мячей забил наш быстроногий нападающий.

Герой ЧМ-86: Игорь Беланов. Лучший игрок года в Европе


Игорь Беланов ещё пару лет был ведущим нападающим и «Динамо», и сборной. Выступал на чемпионате Европы, завоевал там серебряную медаль и долго не мог забыть незабитый пенальти в финальном матче с голландцами. А потом он уехал в Германию. Выступал за мёнхенгладбахскую «Боруссии», «Айнтрахт» из Брауншвейга. Может быть, поспешил. Небелановскими какими-то оказались эти клубы. И счастья там не сыскал, и из сборной выпал, явно не реализовав полностью свой огромный талант.

Игорь Иванович вернулся в середине 90-х. Уже не в Союз, а на Украину, ставшую независимой. Поиграл немножко и завершил выступления. Расставание с футболом ускорила травма.
+9
Автор: Олег ЛыткинФото: Eurosport, ФИФА

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)