АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
Блоги 26.02.2021, 19:04 0

Каким был первый первый в истории Чемпионат России по футболу?

Распад Советского Союза в 1991 году, естественно, затронул один из самых популярных видов спорта в СНГ – футбол. В январе 1992 года на пленуме Федерации футбола СССР было принято решение о создании двух турниров: Открытого чемпионата и кубка Содружества независимых государств. Однако, среди клубов возникли разногласия и, для их разрешения, 8 февраля 1992 года была созвана всероссийская футбольная конференция, на которой было принято решение об образовании Российского футбольного союза. РФС в течение непродолжительного отрезка времени, был признан ФИФА.
Российская высшая лига была образована. В ней принимали участия 20 команд (ЦСКА, Спартак М, Динамо М, Торпедо, Спартак Вл, Локомотив М, Ротор, Уралмаш, Ростсельмаш, Локомотив-Эрэтиспорт, Текстильщик, Шинник, Факел, Динамо Ст, Зенит, Динамо-Газовик, Кубань, Асмарал, Океан, Крылья Советов).
Чемпионат проводился в 2 этапа. Команды разделили на 2 группы по 10 команд. Первые четыре команды из каждой группы, во втором этапе образовывали чемпионскую восьмёрку, которая борется за медали, оставшиеся ниже четвёртого места – за 9-20 места. На втором этапе командам засчитывались результаты матчей, сыгранных ими между собой в группах первого этапа, и они друг с другом на втором этапе не встречались. По окончании сезона, команды, которые заняли первые 5 мест в первой лиги, шли на повышение, а те, кто занял 16-20 место в Высшей лиге, вылетали во второй по силе дивизион.
По итогу первого этапа, в первую четвёрку группы А вошли Динамо М, Локомотив М, Спартак Владикавказ и ЦСКА. Четыре лучшие команды группы В: Спартак М, Асмарал, Локомотив-Эрэтиспорт и Ростсельмаш.
По итогу второго этапа, первым в истории чемпионом России стал московский Спартак, который обрёл право на участие в Лиге Чемпионов. Второе, третье и четвёртое место заняли Спартак Владикавказ и московские Динамо с Локомотивом соответственно – все они обрели право на участие в Кубке УЕФА. Вылетели из Высшей лиги Зенит, Факел, Кубань, Шинник и Динамо-Газовик. Лучшим бомбардиром стал Юрий Матвеев (Уралмаш), лучшим вратарём – Станислав Черчесов (Спартак М).
0
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)