АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
29.07.2020, 12:39 0
Стоит ли немец хайпа?

Почему вокруг Кая Хаверца столько шумихиКай Хаверц никогда не покидает заголовков. Вундеркинд, который первым забил 35 голов в Бундеслиге еще до своего 21-летия, интересует ведущие клубы мира, а «Челси», кажется, уже считай его подписал. Сейчас лидер «Байера» готов к новым свершениям, и никакая сумма за него не кажется слишком высокой. Но так ли он хорош, как принято думать?

Кай Хаверц родился в немецком Ахене в 1999 году. В «Байере» он с 11 лет, а его профессиональный дебют состоялся в октябре 2016. Ему было 17 лет и 126 дней – самый молодой дебютант Бундеслиги.

Довольно быстро полузащитник превратился в незаменимого игрока основы, и за одним рекордом последовали другие. Второго апреля 2017 года Кай стал самым молодым автором гола в лиге, а через год – самым молодым футболистом, сыгравшим за свою команду 50 раз. Предыдущий рекорд принадлежал Тимо Вернеру.

В сезоне 2018/19 Хаверц забил 17 и едва не стал игроком года в Германии – его обошел Марко Ройс. В этом сезоне он продолжал радовать трибуны, хоть и с перерывами. В первой игре сезона (3:2 с «Падеборном») немец забил свой 25 гол в Бундеслиге. Он второй самый молодой футболист, которому это удалось – первым был Хорст Кеппель.

В декабре Хаверцу покорилась отметка в 100 матчей – так пал ещё один вернеровский рекорд.

Зимняя пауза никак не сказалась на форме Хаверца: он забил дважды и сделал три результативные передачи за четыре матча до наступления пандемии. Правда, травма в матче против «Фрайбурга» выбила игрока на какое-то время, но он принял участие в четырех последних играх сезона, забив и сделав ассист в игре с «Кельном».

В Германии игроков вроде Хаверца называют словом «alleskonner» – то есть тот, кто может все. Ранее здесь так же величали Мезута Озила, Михаэля Баллака и Тони Крооса. «Он – выдающийся игрок, который напоминает мне Михаля Баллака», – подтвердил Дитмар Хаманн.

«При нем – эта заносчивость, и он просто от природы талантлив. Двуногий, высокий и мастер на втором этаже – это все он. Он универсален, может играть на любой позиции. В Германии сейчас нет лучшего исполнителя».

В этом сезоне на счету Хаверца – 15 больших моментов, это шестой лучший показатель в лиге. За 30 матчей он создал 59 опасных моментов. Аккуратность пасов у него – 85,44% и из 499 пасов в последней трети он выполнил 402. Раньше он играл на позиции центрального полузащитника, но в этом сезоне он в основном выступал в атаке. Тренер Петер Бос и вовсе видит в нем центрфорварда.

На такой позиции его уже сравнивают с самим Робертом Левандовски – в 2020 году поляк забил 15, а немец – 10. Неплохо, учитывая, что мы сравниваем его с возможно лучшим нападающим планеты.

Контракт Хаверца истекает в 2022 году. Несмотря на пандемию, «Байер» все так же считает, что дешевле, чем за 90 млн фунтов его продавать нельзя. Сейчас почти все уверены, что немец перейдет в «Челси», где станет партнером других новобранцев Хакима Зиеша и Тимо Вернера. Дитмар Хаманн, в свое время выступавший за «Ливерпуль», уверен, что АПЛ – отличная лига для молодого таланта.

Сейчас сложно найти клуб, который бы не был заинтересован в трансфере, хотя финансово его потянут немногие. Остается только вопрос, оправдан ли хайп? Мы склонны считать, что да, безусловно. Если Хаверц будет играть на таком уровне и дальше, то вскоре он может стать одним из лучших в мире.

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)