АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
16.08.2021, 12:00 1
У немцев нет выбора.

«Бавария»: клуб на переходном этапе, который обязан побеждатьФутболисты — не единственные, кто не сразу возвращается в норму после летнего перерыва. В этом признался новый тренер «Баварии» Юлиан Нагельсманн, чьи подопечные уступили «Гладбаху» на предсезонке.

«Чтобы вернуться к былым кондициям, потребуется какое-то время. Это естественно. Даже вы, журналисты, не всегда найдете клавишу «Л» после четырёх недель отдыха. Футболисты такие же».

Может быть.

Болельщики хотели бы посмеяться над подобным замечанием, если бы ребята Нагельсманна не попадали мимо «Л» так часто. Из четырёх товарищеских матчей действующие чемпионы проиграли в трёх, а один раз сыграли вничью. «Бавария» ещё ни разу не начинала сезон, не выиграв ни одного матча перед этим.

Пока баварцы отчаянно пытались забить «Наполи», с трибун на всё это смотрели Ули Хёнесс и Оливер Кан. По их лицам можно было понять, что им тоже было не до смеха. Но паниковать пока рано.

Не считая первого (неплохого) тайма против подопечных Лучано Спаллетти, «Бавария» всё это время играла без игроков сборных, которые вернулись лишь в конце июля. Реальных предсезонных сборов не было, и у коуча не было времени подготовить своих ребят. Проигрывали в основном лишь молодые, либо стабильные лавочники.

Новобранец Дайо Упамекано, другой француз Танги Ньянзу, Омар Ричардс и 21-летний Йосип Станасич хорошо показали себя в обороне, а 18-летний Торбен Райн впечатлил в полузащите — как и Арминдо Зиб.

Но не волноваться сложно. Команда играла не так, как раньше. И когда Кан по телевидению вовсю заявлял, что состав «отличный», выигравший «7 титулов за 2 года», он подзабыл, что с тех пор команду покинули Тьяго Алькантара, Филиппе Коутиньо, Иван Перишич, Давид Алаба, Джером Боатенг и Хави Мартинес. На их замену пришло только 3 человека, готовые играть в основе: Упамекано, Сане и Мусиала.

«Бавария»: клуб на переходном этапе, который обязан побеждать

Эрик Шупо-Мотинг был подписан в прошлом году на роль сменщика Роберта Левандовски, и он неплохо справился со своей ролью, а вот другие подписания скорее разочаровали. Аренды Дугласа Косты и Альваро Одриосолы ни к чему не привели, а французский защитник Буна Сарр, купленный в «Марселе» за 8 млн евро, откровенно разочаровал. Марк Рока, испанец, стоивший 9 млн, лазарет почти не покидал.

«Все знают, что в прошлом году качественно команда была сильнее» — говорил в апреле Ханси Флик. Всё честно и открыто. Эти слова прозвучали острой критикой его «врага» Хасана Салихамиджича. Прошло несколько месяцев, а разница между командами стала ещё более очевидной.

В центре полузащиты особенно плохо — у Киммиха и Горецки практически нет альтернатив. По этой причине «Бавария» заинтересована в покупке Забитцера, чей контракт с «Лейпцигом» истекает через год.

Частые разногласия по поводу трансферов между Фликом и Салихамиджичем раскололи «Баварию» в прошлом сезоне.

После ухода Флика на пост нового тренера национальной команды и выхода на пенсию исполнительного председателя Карла-Хайнца Румменигге, который был самым большим покровителем Флика, все стало намного спокойнее. Но надолго ли?

Нагельсманн и Салихамиджич неплохо ладят, и клуб больше не раздирает пополам.

По словам инсайдеров, новый тренер был полностью подготовлен к трудному началу своего пятилетнего контракта и понимает вызванные пандемией финансовые ограничения, которые привели к тому, что «Бавария» приняла непростую двухуровневую стратегию: на каждое подписание элитного игрока приходится 3 или 4 спекулятивных покупки или рисковых аренд.

Другие источники, однако, предполагают, что Нагельсманн и Салихамиджич не всегда разделяют одно и то же мнение относительно будущих покупок. Разумеется, в таких разногласиях нет ничего необычного в таком клубе, как «Бавария» — до тех пор, пока они не становятся личными и не приводят к борьбе за власть.

Стоило ожидать, учитывая мировые события, что клуб, который гордился своей покупательной способностью, стал всё больше думать о выгоде и недорогих игроках.

В то время как клубы, возглавляемые инвесторами, воспользовались преимуществами рынка, «Бавария» по-прежнему бережлива. Ей удалось получить небольшую прибыль, несмотря на COVID-19 в 2019-2020 годах, и она отказалась влезать в долги, покупая игроков или увеличивая существующий фонд заработной платы свыше 356 миллионов евро.

Салихамиджич, который санкционировал самый дорогой трансфер «Баварии», когда она купила победителя чемпионата мира Люку Эрнандеса за 80 миллионов евро в 2019 году, и который потратил бы ещё больше на Сане, если бы немецкий нападающий не порвал крестообразную связку, был вынужден думать о более креативных трансферах. Покровительство Хёнесса до сих пор не защищает его от критики, но его позиция в клубе более чем надёжная.

Почётный президент «Баварии» по-прежнему ведёт дела по-своему, приглашая игроков пообщаться в свой дом на озере Тегернзее в часе езды к югу от города. Сане был последним, кто к нему съездил.

«Бавария»: клуб на переходном этапе, который обязан побеждать

Хенесс умеет влюблять в себя игроков «Баварии» и мотивировать их выступать немного лучше. Потенциальный успех Сане в Мюнхене очень важен как для клуба, так и для Салихамиджича, который ратовал за него, пока Кай Хаверц был доступен и хотел уйти из «Байера».

Преемник Йоахима Лёва Флик намекнул, что его новая Германия будет строиться вокруг атакующего хавбека «Челси», что не может радовать «Баварию», привыкшую, что её игроки на первых ролях в сборной.

Кан и Хайнер (президент «Баварии») все ещё относительные новички в своей работе, осваивающиеся в мире пост-Хенесса и Румменигге, и они не хотят вносить радикальные изменения в одночасье. Нагельсманн впервые стал тренером настоящего суперклуба. Ему мог бы пригодиться опыт помощника тренера Германа Герланда, культовой фигуры, проработавшей в клубе 25 лет, но 67-летний тренер покинул «Баварию» вместе с Мирославом Клозе после прошлого сезона. Ни тот, ни другой не сходились во взглядах с Салихамиджичем.

«Бавария» не сталкивалась с такой массовой сменой караула на ключевых ролях с 1979 года, когда 27-летний Хёнесс был назначен главным тренером в результате радикального шага, который положил начало процессу захвата контроля над клубом бывшими игроками. Сейчас тоже переходный этап — и очень тяжёлый. Но за пределами Мюнхена не спешат жалеть «ФК Голливуд».

Пандемия могла осложнить продление контракта с Киммихом и Горецкой, но есть признаки того, что оба согласятся остаться, поскольку «Бавария» повысит их заработную плату до уровня 20 миллионов евро в год. Мало кто предложит больше.

Стабильность, престиж и доминирование «Баварии» в домашней лиге будут оставаться её сильной стороной, особенно для немецких игроков. Тем не менее, сохранить своих лучших исполнителей будет непросто, пока стадионы снова не заполнятся.

Кан убеждён, что «сплочённое сообщество и культура успеха» Баварии по-прежнему позволит им догонять своих более богатых соперников, но некоторые в Мюнхене обеспокоены тем, что всё-таки потребуется некоторое время, чтобы восстановить это особое единство, которое помогало им прыгать выше своей головы в последние годы.

«У вас возникает ощущение, что клуб в настоящий момент превращается из семьи в корпорацию», — недавно заметил аналитик.

Может ли быть так, что «Бавария» стала не таким уж и непобедимым соперником? Покажет только время.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)