АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.02.2024, 08:00 1
«Шмели» еще могут заявить о себе.

Пять факторов для успешного выступления «Боруссии» Д во второй половине сезонаПервая половина сезона получилась у дортмундской «Боруссии» смешанной. С одной стороны, «шмели» растеряли много очков в национальном первенстве и теперь им сложно претендовать на чемпионство. С другой стороны, немцы выиграли самую сложную группу в Лиге чемпионов и получили в 1/8 финала крепкий, но проходимый «ПСВ». С начала 2024 года «Боруссия» провела 4 матча, 3 из которых выиграла с общим счетом 10:1. «Шмели» смотрятся гораздо увереннее, чем в первой половине сезона. Есть как минимум 5 оснований полагать, что вторая часть кампании будет для них успешной.

Возвращение Санчо

Подписание Джейдона Санчо определенно пошло на пользу «Боруссии». Играя с приливом энергии после длительного простоя на «Олд Траффорд», угрожая обороне при каждой возможности и обеспечивая атакующую искру, которой иногда не хватало «черно-желтым» в первой половине сезона, арендованный у «Манчестер Юнайтед» вингер чувствует себя как дома среди старых друзей.

Отдав результативную передачу, выйдя на поле со скамейки запасных в победном матче против «Дармштадта» со счетом 3:0 в своей первой игре после возвращения в клуб, Санчо попал в стартовый состав на поединок 18-го тура Бундеслиги против «Кельна» (4:0). Джейдон снова помог своей команде победить – он не только отдал ассист, но и заработал пенальти. Еще один выход в старте в последующей победной встрече с «Бохумом» (3:1) показал, что Санчо набирает хороший игровой ритм – как будто и не проводил несколько месяцев вдали от футбола.

Юлиан Брандт (14 очков по системе гол+пас), Дониэлл Мален, Джейми Байно-Гиттенс, Никлас Фюллькруг и Юссуфа Мукоко – все они привносят что-то в игру команды. Однако после возвращения Санчо атака «Боруссии» выглядит более сплоченной. Сам Джейдон тоже мотивирован, поскольку, вероятно, надеется получить вызов на чемпионат Европы. Первые признаки большого возвращения 23-летнего вингера служат хорошим предзнаменованием для «шмелей» с точки зрения его возможного превращения в лидеры команды. «Черно-желтым» сейчас нужны такие игроки.

Способность «Боруссии» к возвращению

В прошлом сезоне «шмели» были в похожей ситуации. После первой половины кампании 2022/23 «черно-желтые» выглядели совсем плохо. Находясь на пятом месте в таблице после шести поражений, любые разговоры о шансах на чемпионство казались глупыми. И все же перед выходом в финальный раунд сезона в мае подопечные Эдина Терзича лидировали в Бундеслиге, опережая на 2 очка «Баварию». «Боруссия» в итоге упустила титул, но сам факт того, что «шмели» сражались за чемпионство, вселяет надежду и на вторую половину нынешнего сезона.

Пять факторов для успешного выступления «Боруссии» Д во второй половине сезона

До ничьей против «Хайденхайма» у «черно-желтых» был 100-процентный показатель побед в 2024-м году. Учитывая, что «Байер» и «Бавария» борются за титул в этом сезоне, перед Терзичем и компанией стоит большая и трудновыполнимая задача присоединиться к чемпионской гонке, но, судя по прошлому сезону, все еще может быть возможным. Хотя положение «Боруссии» в Бундеслиге действительно непростое. В настоящее время «шмели» отстают от лидирующего «Байера» на 15 баллов. Непохоже, что «фармацевты» намерены терять очки, но, опять же, к маю еще многое может случиться.

Эффект Терзича-Шахина-Бендера

В январе «Боруссия» вернула своих бывших игроков, выигравших Бундеслигу, – Нури Шахина и Свена Бендера. Они сразу взялись за работу, помогая Терзичу на тренировочной базе. «Одним из наших общих выводов было желание придать новый импульс тренерскому штабу. В лице Нури Шахина и Свена Бендера мы добавляем двух специалистов и личностей, которые обогатят нас как с точки зрения содержания, так и характера, благодаря их качествам и опыту», – заявлял ранее спортивный директор «шмелей» Себастьян Кель.

В то время как «черно-желтые» начинают демонстрировать большой атакующий потенциал и забивают голы, создание которых, вероятно, практикуется на тренировочной площадке, недавно сформированная команда специалистов, похоже, хорошо работает вместе, чтобы добиться результатов. Пока рано оценивать симбиоз Терзича, Шахина и Бендера, но начали они очень хорошо. У этой тройки есть потенциал для успешной совместной работы и завершения сезона для дортмундского клуба на позитивной ноте.

Молодежь, готовая сражаться

В большинстве случаев «Боруссия» хорошо работает на трансферном рынке. Зимние подписания уже приносят свои плоды. Санчо и голландский защитник Иан Маатсен, арендованный у «Челси», уже оказывают положительное влияние на команду. Но и в структуре «шмелей» можно найти хороших игроков. Будучи клубом, способствующим развитию талантливой молодежи, «черно-желтые» недавно продемонстрировали миру защитника Хендри Бланка, который помог своей тогдашней команде сохранить ворота в неприкосновенности в матче против «Кельна». В январе он перешел в «РБ Зальцбург».

Прошло некоторое время с тех пор, как Мукоко стал самым молодым игроком Бундеслиги в 16 лет, но футболист начинает показывать, что он снова обретает ту форму, которая позволила ему поехать на чемпионат мира-2022 в составе сборной Германии. Выходя со скамейки запасных в первых матчах 2024 года, 19-летний нападающий забивал голы в матчах против «Дармштадта» и «Кельна». Возрождение игрока было вознаграждено его первым стартом сезона в Бундеслиге в поединке против «Бохума». Этот юноша, скорее всего, еще сможет помочь «Боруссии».

Пять факторов для успешного выступления «Боруссии» Д во второй половине сезона

Есть еще Байно-Гиттенс. Вингер молодежной сборной Англии проводит хороший сезон, который укрепляет его уверенность в себе. В текущем сезоне 19-летний футболист забил 2 гола и отдал 6 результативных передач во всех турнирах и не показывает никаких признаков замедления прогресса. С возможным возвращением после травмы Карима Адейеми, на стороне «шмелей» будет множество талантливой молодежи, стремящейся укрепить позиции своей команды в Бундеслиге.

Ставка на Лигу чемпионов

Попав в «группу смерти» с «ПСЖ», «Миланом» и «Ньюкаслом», «черно-желтые» знали, что их ждет серьезная битва за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Тот факт, что дортмундскому клубу не просто удалось выйти в плей-офф, но и стать победителем столь мощного квартета, свидетельствует о его способности достигать больших результатов. Выездные победы над «Миланом» и «Ньюкаслом» были одними из выдающихся моментов «Боруссии» в текущем сезоне, а также, возможно, ключевыми факторами в борьбе за 1/8 финала ЛЧ.

Выполнив свою работу на европейской арене, «шмели» улетели в отпуск, который определенно пошел им на пользу. Команда стала выглядеть ярче, смелее и напористей. У такой «Боруссии» есть все шансы пройти не менее яркий «ПСВ», который возглавляет турнирную таблицу чемпионата Нидерландов, на 10 очков опережая ближайшего преследователя в лице «Фейеноорда». «Черно-желтым» будет очень сложно вернуться в борьбу за чемпионство, но можно попытаться проявить себя в ЛЧ. Когда команда набирает ход, она становится способной на многое.

По материалам Bundesliga
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)