АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
5.10.2019, 12:00 0
Великое прошлое бельгийского футбола.

А вы помните, когда «Андерлехт» и «Брюгге» были королями Европы?Когда Бельгия пробилась в финал Евро-1980 в Риме, это было неслучайно. Когда Бельгия оказалась в полуфинале ЧМ-1986 в Мексике, это было логично. То было возрождение бельгийского футбола, который радовал на всех уровнях – как клубном, там и международном. И пусть соседние Нидерланды обойти не получилось, долгое время никто не хотел играть против выходцев этой страны.

Сейчас «Андерлехт» не вызывает ужас у европейских команд, но в своё время это был поистине грозный соперник, который между 1976 и 1978 годами доминировал в Кубке обладателей кубков УЕФА, где он выиграл три финала из трёх. Все знали «Брюгге» и «Андерлехт» – гранды, которым мало кто мог противостоять. Но как так получилось?

Когда Эрнст Хаппель был назначен тренером «Брюгге» в 1974 году, он быстро превратил команду в титана. Здесь австриец выиграл три чемпионства и кубок Бельгии. В то же время в столице Брюсселе другой новичок готовился к собственным реформам.

А вы помните, когда «Андерлехт» и «Брюгге» были королями Европы?


Здесь Раймон Гуталс пришёл на смену голландцу Хансу Крону в конце сезона 1975/76. Бельгия находится в самом сердце политической жизни континента, но с футболом ей везло не всегда. Благодаря этим двум талантливым специалистам это изменилось. А вместе с ними успехов стал добиваться и Ги Тис, тренировавший сборную.

Когда «Брюгге» Хаппеля закончил сезон 1974/75 на втором месте, уступив ««Моленбеку», он смог, во всяком случае, квалифицироваться на Кубок УЕФА. «Андерлехт» праздновал победу в финале кубка Австрии, где был повержен «Антверпен» со счётом 1:0, то есть шанс в новом розыгрыше Кубка обладателей кубка точно был. В результате уже в конце сезона 1975/76 и «Андерлехт», и «Брюгге» пробились в европейские финалы: «Брюгге» уступил «Ливерпулю», а «Андерлехт» переиграл «Вест Хэм» со счётом 4:2 – эту игру стадион «Эйзель» запомнит надолго.

Чемпионат Бельгии тоже превратился в поле боя: «Брюгге» опередил «Андерлехт» на четыре очка и стал победителем. Так будет продолжаться долго.
Таким образом в бельгийском чемпионате воцарился баланс, с двумя грандами на вершине и всеми остальными ниже. «Брюгге» помог тренер, который был организован и эффективен; в 1976, 1977 и 1978 подопечные Хаппеля подвинули брюссельцев и праздновали победу в лиге. В 1977 «Брюгге» ещё и переиграл «Андерлехт» в кубке Бельгии, тем самым добившись дубля. Есть только одна причина, почему австрийца не вспоминают чаще: его неудачи в Европе.

А вы помните, когда «Андерлехт» и «Брюгге» были королями Европы?


В 1976 «Брюгге» уступил будущему чемпиону «Ливерпулю». С этого момента бельгийцы чётко решили править балом в Европе, и в 78 состоялась новая встреча с обидчиками из Англии, да ещё и в финале. Но Хаппеля ждало разочарование: повторить успех «Фейенорда» не получилось, и «Ливерпуль» вновь праздновал победу.

В этом плане «Андерлехту» везло больше: «пурпурно-белые» праздновали две победы в Кубке обладателей кубков, став победителями финалов 1976 и 1978 годов. Они были эффектны и ярки, в то время как «Брюгге» оставался сдержан и собран. Сначала Крон, а затем и Гуталс собрали команду из потрясающе талантливых футболистов, которые выиграли местный кубок в 1972, 73, 75 и 76 годах, но вот в лиге ничего не получалось, и с 1974 по 1981 клуб оставался без заветного трофея.

Зато, как обычно, получалось в Европе. Переиграв в 1976 «Вест Хэм» (тогда же в финале Кубка Бельгии был разгромлен «Льерс» со счётом 4:0), уже через год достижение удалось повторить. А ещё через года едва не удалось взять третье подряд золото.

В 1977 пришло время «Гамбурга». «Андерлехт» был бит, но через год он вернулся и ярко переиграл «Аустрию» в Париже со счётом 4:0. Но если хочется примера того, на что была способна команда в это потрясающее время, то лучше всего вспомнить два Суперкубка в 1976 и 1978.

В 1976 году им ему противостояли чемпионы Европы «Бавария». Тем можно было простить определённую расслабленность, всё-таки в противниках – чемпионы третьего по важности турнира, Кубка обладателей кубков. И после того, как бельгийцы стали уступать со счётом 2:1 в первой встрече, почти все уверились в том, что немцы окажутся сильнее. Но в ответной встрече случилось необъяснимое: «пурпурно-белые» разгромили баварцев со счётом 4:1. Авторами камбэка стали Роб Ренсенбринк (дубль), Ари Хан и Франсуа Ван дер Эльст. Атака была так хороша, что удалось нивелировать все старания великого Герда Мюллера, чьи три гола в результате ничего не изменили.

Пройдёт два сезона, и теперь в конкурентах окажется «Ливерпуль» – постоянный чемпион Европы. И вновь Ренсенбринк стал творить чудеса, сотворив из неоткуда потрясающий гол за авторством Франка Веркаутерена. Именно этот момент даёт прекрасно понять, почему современники серьёзно считали, что голландец был не хуже Йохана Кройфа. Его можно сравнивать с Бестом, Райаном Гиггзом или даже высоким и менее складным Лионелем Месси. Словами Раймона Гуталса: «Он был не хуже Кройфа, но они были совершенно непохожи. Кройф на поле выступал в роли тренера, а Ренсенбринк был интровертом».
В 1976 «Золотой мяч» получил Франц Беккенбауэр – к досаде игрока «Андерлехта», который демонстрировал свою лучшую игру и был, по мнению многих, одним из лучших в мире. Это мнение разделяет и его бывший одноклубник Ян Мюлдер: «Робби Ренсенбринк был не хуже Кройфа, но сам он так не думал. Он чем-то напоминал Джорджа Беста – великий техник, потрясающий дриблер. Он был лучше Пита Кейзера».

А вы помните, когда «Андерлехт» и «Брюгге» были королями Европы?


Ренсенбринк, Хан и Ван дер Эльст – феноменальное трио, которое могло затмить атаку любого гранда. На какое-то время в 1976 трио превратилось в квартет благодаря появлению английского нападающего Данкана Маккензи. В «Брюгге», кстати, был свой англичанин – здоровенный Роджер Дэвис, который перебрался в Бельгию из «Дерби Каунти» в 1976. Это была редкая порода британца, который хотел чего-то нового в незнакомой стране. Результат: 21 гол за 34 матча и звание Футболиста года. Оба клуба развивались параллельно, не отставая друг от дружки. Но «Брюгге» Хаппеля отличался особо широким кругозором и то и дело находил таланты в самых разных местах.

К Кубку европейских чемпионов 1978 года в составе «Брюгге» было семь бельгийцев: Фонс Бастийнс, Жорж Лекенс, Джино Маэс, Жульен Кулс, Рене Вандерейкен и Даниёль де Куббер. Тут было два датчанина: голкипер Биргер Йенсен и нападающий Ян Соренсон. Среди других иностранцев в важных играх принимали участие австрийский защитник Эдди Кригер и венгерский форвард Лайош Кю.

В 1976 звёздный нападающий с говорящей фамилией Рогер ван Гол перебрался в «Кёльн», став первым футболистом Бундеслиги с ценником в один миллион немецких марок. Ему было 26 – самый пик формы. Но Хаппель не горевал, и на заработанные деньги перестроил всё острие команды. От старого состава остался лишь ветеран Рауль Ламбер, который повесил бутсы в 1980 в 38-летнем возрасте.

Не считая Данкана Маккензи, «Андерлехт» в основном приглашал голландцев и бельгийцев. Вратарь Ян Рюйтер играл вместе с другими голландцами Арни Ханом, Петером Ресселом и, собственно, Ренсенбринком. Защита была исключительно бельгийская: Жильбер Ван Бинст, Эрвин Ван ден Даэле, Жан Тиссен и Уго Броос. Нельзя забывать и звёзд Франка Веркаутерена, Людо Коэка и Ван дер Эльста. 37-летний Жан Докс тоже оставался важным звеном в команде.
К моменту, когда «Беверен» переиграл «Шарлеруа» в рамках Кубка Бельгии 1978 года, яркое время бельгийского футбола подходило к концу. Богатая Североамериканская футбольная лига стала завлекать лучших, и Ренсенбринк ушёл в «Портленд Тимберс» в 1980. Впрочем, даже так «Андерлехт» стал чемпионом в 1981, а в 1983 праздновал победу в Кубке УЕФА.

В семидесятых бельгийский футбол по своему уровню мог считаться одним их сильнейших. Это было время, когда громкие покупки были исключением, а не нормой, и большинство команд развивалось благодаря местному таланту. Каждый победитель Кубка обладателей кубков полагался на талантливую доморощенную молодёжь; мы говорим о таких командах, как «Фейенорд», «Аякс», «Бавария», «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Скауты, яркие сделки – всё это было, но было гораздо более локально и сдержанно.

Тогда не было такого разрыва в уровне между престижными европейскими соревнованиями. Только чемпионство гарантировало место в Кубке европейских чемпионов, в результате чего Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков населяли сильнейшие клубы, порой ничуть не слабее. И тут все знали и опасались выскочек из «нефутбольной» страны.

Текст: TheseFootballTimes

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)