АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
10.12.2019, 12:19 1
Когда выбор France Football был неочевиден.

Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»Лионель Месси в очередной раз выиграл «Золотой мяч», и спорить с этим фактом бесполезно. Великий аргентинец продолжает оставаться сильнейшим игроком в мире, и мы не будем говорить, что это не так. Но нередко бывало и так, что престижная награда не доставалась тем, кто ее реально заслуживал больше остальных.

Сколько раз выдающиеся игроки оставались без ничего? Вспомним Ференца Пушкаша, Кенни Далглиша или того же Вирджила ван Дейка. Начиная с 1995 года и по «эру Месси и Роналду» определяем тех игроков, которые заслуживали «Золотой мяч», но по разным причинам не получили его.
Итак, кто же заслуживал «Золотой мяч», но был обделён?

1995: Яри Литманен («Аякс»)

Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

В 1995 все только и думали о том, почему «Золотой мяч» никогда не вручали игрокам за пределами Европы. Кандидатов было много – например, Джордж Веа, ставший игроком года в Африке и лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов. На его счету было семь голов в ЛЧ за «ПСЖ». Летом он перебрался в Серию А, в стан команды, которая в свое время и выбила парижский гранд.

Но всё же… был ли он лучшим в мире? Вряд ли. Тот Веа уже начинал потихоньку сдавать. За 34 матча в Лиги 1 он забил всего семь, в то время как «ПСЖ» уступил чемпионство «Нанту», заняв третью строчку.

Вместо того, чтобы сражаться за золото французского чемпионата, «ПСЖ» кинул все силы на ЛЧ, но уступил «Милану». А сами итальянцы проиграли «Аяксу» Луи ван Гала, в составе которого выступали Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф, Франк Райкард, Эдвин ван дер Сар и братья Де Буры. А еще тут играл Яри Литманен – великий финн под десятым номером.

Форвард был креативной силой «Аякса», который с ним выиграл два чемпионских титула подряд. Сам же Литманен забил 26 голов во всех турнирах, и добавил в копилку своих трофеев Суперкубок и Межконтинентальный кубок.

В итоге финну не повезло, и он занял только третье место в голосовании.

1999: Рой Кин («Манчестер Юнайтед»)

Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

В 1999 году Ривалдо выиграл «Золотой мяч» за превосходный сезон в Примере и Кубке Америки. Но даже несмотря на то, что «серебряный» мяч достался Дэвиду Бекхэму, именно его одноклубник Рой Кин заслуживал престижную награду.

Вооружившись наградой «Игроку года» имени сэра Мэтта Басби, Кин повел за собой «МЮ», который выиграл легендарный требл и выдал несколько выдающихся матчей на полях Европы. Без Кина камбэк против «Ювентуса» в полуфинале ЛЧ мог и не случиться – а значит никакого финала.

Можно предположить, что шансам ирландца помешал тот факт, что он пропускал финал. Впрочем, именно он забил единственный гол в Межконтинентальном Кубке, тем самым окончательно подтвердив репутацию «МЮ» как сильнейшего клуба в мире. В общем, несправедливо.

2000: Фернандо Редондо («Реал»)


Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

Несмотря на скандальный переход Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал» португалец все равно был признан лучшим в мире. И спорить сложно – он и правда был лучшим в мире. Только вот то был не лучший его сезон.

Да, на Евро-2000 он вывел Португалию в полуфинал, однако в Примере он уступил «Депортиво», а в Лиге чемпионов победу праздновал «Реал», частью которого Фигу еще не являлся.

В то время капитаном «королевского клуба» был Фернандо Редондо, которого история несправедливо забывает. Великолепный полузащитник был признан Игроком года по версии УЕФА, а также Игроком года в «Реале». Он был дирижером «Реала», без которого результаты мадридского гранда были бы гораздо скромнее. Но жюри выбрали более очевидный вариант.

Карьере Фернандо Редондо сильно помешали травмы, но «Принц» все равно вошел в символическую сборную лучших игроков в истории «Реала» по версии Marca. Хоть что-то.

2001: Рауль («Реал»)

Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

В следующем году во Франции примут еще более спорное решение, вручив «Золотой мяч» не великому Раулю, а молодому Майклу Оуэну из «Ливерпуля», который праздновал «мини-требл»: Кубок Англии, Кубок УЕФА и Кубок Лиги.

В то же время герой Мадрида Рауль выдал свой лучший сезон в карьере, став ведущим бомбардиром Примеры и Лиги чемпионов. С ним «Реал» дошел до полуфинала ЛЧ, а в 2001 он стал Игроком года по версии УЕФА.

Наверное, помешал тот факт, что в тот год «Реал» оказался между чемпионскими титулами в Европе. Говорят, что не обошлось и без политики: жюри явно были мотивированы выбрать первого обладателя «Золотого мяча» из Англии после Кевина Кигана в 1979.

Рауль, «Вечная Семерка» «Реала», так и не смог превзойти себя 2001 года. Не удивительно, что после оглашения итогов голосования свое слово вставил Роберто Баджо: «Рауль – обладатель «Золотого мяча» 2001 года – что бы там ни говорили». А Фабио Капелло назвал решение жюри «загадкой».

2004: Тьерри Анри («Арсенал»)


Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

В 2004 году в футболе творилось что-то странное. «Порту» праздновал триумф в Лиге чемпионов, Греция выиграла Евро, а «Валенсия» заняла первое место в Примере.

Но больше всего впечатляла форма «Арсенала», который не проиграл в том сезоне ни разу. И среди тех, кого нарекли «непобедимыми», лучшим был Тьерри Анри.

Французский форвард забил 30 голов в лиге сезона 2003/04, но неудачи Франции на Евро и провал «Арсенала» в ЛЧ ему сильно помешали заявить о себе в полный голос.

Зато жюри заметили Андрея Шевченко, который творил чудеса в «Милане».

Впоследствии Анри заявлял, что никогда даже не думал о «Золотом мяче». Как бы то ни было, очень странно, что France Football так проигнорировал футболиста, который не проиграл ни разу в АПЛ, был признан Лучшим футболистом Франции, Игроком года в Англии по версии болельщиков ПФА и футболистов ПФА, а также выиграл «Золотую бутсу» АПЛ.

Анри – один из величайших игроков АПЛ, и 2004 год был лучшим в его карьере.

2006: Самюэль Это’о («Барселона»)

Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

В 2006 году жюри все еще не забыли чемпионат мира, так что не удивительно, что «Золотой мяч» достался капитану сборной Италии Фабио Каннаваро.
Фабио стал первым защитником с престижной наградой после Франца Беккенбауэра в семидесятых. Да, он был хорош, но в 33 года он уже был далек от пика своей формы.

Пока все выбрали, какого бы итальянца наградить, камерунец Самюэль Это’о занял шестое место. Несправедливо, учитывая, то, как хорош он был в том году. Не стоит забывать, что Это’о вместе с Роналдиньо был частью самой устрашающей атаки в мировом футболе.

Команда Франка Райкарда без проблем переиграла «Арсенал» и выиграла ЛЧ, а сам Самюэль Это’о сравнял счет в финале и был признан лучшим форвардом года по версии УЕФА.

Из-за травмы колена он не играл с сентября по январь 2007 года, что сильно ударило по его шансам.

2007: Франческо Тотти («Рома»)

Работа над ошибками. Игроки, которые должны были получить «Золотой мяч»

В 2007 году «Золотой мяч» достался Кака, который доминировал в розыгрыше ЛЧ. Элегантный бразилец известен и тем, что стал последним человеком, который выиграл «Мяч» до того, как Лионель Месси и Криштиану Роналду убили всю интригу.

Но не считая ЛЧ, то был вовсе не лучший сезон для Кака. Более того: для него в «Милане» он был среди худших, ведь и в 2006, и в 2008 он был эффективнее.

В то же время Франческо Тотти был как никогда хорош. Он стал лучшим бомбардиром в Серии А и выиграл «золотую бутсу», забив 32 мяча за 50 матчей. Он также мог гордиться статусом самого результативного ассистента Серии А.

Футболист «Ромы», выигравший с ней Кубок и Суперкубок страны, был признан игроком года в Италии. Увы, «Золотой мальчик» довольствовался десятым местом в общем зачете – его шансам явно не помогло унизительное поражение в четвертьфинале ЛЧ от «Манчестер Юнайтед», а также его уход из сборной Италии.

Текст: 90min.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)