АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
25.03.2020, 14:05 18
FootballHD – о ситуации, возникшей между итальянским и американским клубами относительно названия футбольной команды…

Яблоко раздора, или Почему «Интеру» не удастся разрушить мечту Бекхэма2 марта в футболе (как минимум заокеанской его части) произошло вовсе нерядовое событие: свой дебютный матч в МЛС провел клуб, совладельцем которого является легендарный в прошлом английский футболист Дэвид Бекхэм – «Интер Майами». Детище экс-хавбека «Манчестер Юнайтед» и «Реала» не смогло начать творить историю с положительного результата, уступив на выезде «Лос-Анджелесу» со счетом 0:1…

Однако вовсе не поражение в премьерном матче, и даже не последовавшая за ним вторая неудача в поединке против «Ди Си Юнайтед» (1:2), стали главной проблемой для владельцев «Интер Майами» в первые месяцы их пребывания в МЛС. Еще в середине февраля итальянский футбольный гранд «Интер», представляющий Милан, обратился в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США с заявлением о том, что клуб Бекхэма грубо нарушает законодательство о защите авторских прав. Дело в том, что итальянцы запатентовали и закрепили за собой право использования названия «Интернационале» и походные от него (полное название американского клуба - Club Internacional de Futbol Miami) более пяти лет назад, а клуб Бекхэма был основан в начале 2018-го.

По этой причине Бюро по регистрации патентов и торговых марок США встало на сторону миланского «Интера», несмотря на то, что «Интер Майами» апеллировал к аналогии использования этой торговой марки рядом других футбольных клубов мира, в частности, «Интернасьоналом» из Порту-Алегри (Бразилия), «Интером» из Лейпцига (Германия), «Интером» из Турку (Финляндия), «Интером» из Запрешича (Хорватия). Специалисты по патентному делу и авторскому праву пришли к выводу, что все указанные клубы использовали свое название до момента патентования прав на него миланским «Интером», а потому имеют полное право продолжать бесплатно и без каких-либо ограничений использовать прежние названия, в отличие от «Интера Майами», который появился на свет уже после того, как товарная марка принадлежала «нерадзурри».

В то же время руководство МЛС встало на сторону «Интер Майами», отказавшись запрещать клубу Бекхэма играть под своим нынешним названием. Вследствие этого урегулировать спор в досудебном порядке сторонам не удалось, и теперь правду американцам и итальянцам придется искать в судах.

Понять клуб из США можно. В его создание и постройку инфраструктуры совладельцы во главе с Бекхэмом уже вбухали немалую сумму. Только сверхсовременная клубная тренировочная база «Интер Майами» обошлась боссам в 70 миллионов долларов, хотя сами инвесторы говорят, что они четко и осознанно вкладывали деньги в ее постройку, понимая, что в будущем это принесет серьезные дивиденды.

Яблоко раздора, или Почему «Интеру» не удастся разрушить мечту Бекхэма


Масштабы работы, которую проделал Бекхэм и его партнеры по-настоящему поражают. За 28 месяцев со дня создания, «Интер Майами» сумел не только построить шикарную клубную базу, аналогом которой в США мало кто способен похвастаться, но и собрать добротную команду из футболистов-профессионалов, представляющих целый ряд стран – от США и до Шотландии. Самым же дорогим игроком «Интер Майами» является 26-летний мексиканский хавбек Родольфо Писарро, на приобретение которого клуб Бекхэма в феврале отдал почти 11 миллионов евро. Неплохо, как для футбольного проекта, возраст которого составляет всего 2 года, не находите?

Однако на этом амбиции Бекхэма не ограничиваются. По слухам, англичанин уже встречался с одним из наиболее креативных и ярких хавбеков современности 34-летним испанцем Давидом Сильвой, который грядущим летом на правах свободного агента покинет «Манчестер Сити». В «Интер Майами» опытному футболисту обещают платить даже больше, чем тот в последнее время получал в стане «горожан», а потому далеко не факт, что Давид Сильва, несмотря на ранее озвученное желание вернуться доигрывать в родные края в рядах представителя Канарских островов «Лас-Пальмаса», откажется от столь заманчивого предложения.

Хотя и испанец – не предел мечтаний для «Интер Майами». В приоритете у этого клуба является подписание контрактов с двумя самыми легендарными игроками современности – Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Бекхэм буквально спит и видит возможность объединения атакующих усилий двух титанов нынешнего футбола в своей команде, что позволит ей не только быстро набрать мировую известность, но и получить колоссальную финансовую отдачу.

В футбольных кругах даже поговаривают, что руководство «Интера» решило специально усложнить жизнь проекту Бекхэма, так как тот в свое время отказался от предложения «нерадзурри» и решил поиграть за другую миланскую команду – «Милан». Впрочем, те события имели место быть уже десять лет назад, а потому подобная теория, скорее всего, является лишь чем-то из разряда конспирологии.

Вероятнее всего, собственники миланского «Интера» хотят показать, что не позволят никому нарушать свои права на торговую марку «Интернационале», либо же хотят получать какую-то ренту от всех желающих именовать себя так же, как и «нерадзурри». Для клуба из Майами такой ход в перспективе может вызвать множество затруднений, по причине чего американцы ныне стараются доказать, что название их клуба не подпадает под действие патента, владельцем которого является миланский «Интер».

Однако, даже если «Интеру» из Милана удастся одержать победу в этой битве, вряд ли проекту из Майами угрожает опасность прекратить существование, особенно учитывая объем инвестиций, который уже сделан в развитие детища Бекхэма и его партнеров. Не для того собственники «Интер Майами» много лет добивались от муниципальных властей разрешения на строительство суперсовременного стадиона «Фридом Парк», стоимость которого оценивается в 1 миллиард долларов, а открытие запланировано на начало 2022 года, чтобы сейчас «свернуть удочки» из-за проблемы с названием.

Яблоко раздора, или Почему «Интеру» не удастся разрушить мечту Бекхэма


Собственно, новый стадион и должен будет стать главным активом «Интер Майами» и его хозяев. Сама арена по проекту рассчитана всего на 25 тысяч зрителей, но не будет ограничена исключительно футбольными сооружениями. Весь комплекс под названием «Фридом Парк» будет занимать порядка 53 гектаров земли и вместит в себя отель, офисные помещения, коммерческие здания и прилагающую к ним территорию парка общественного пользования.

После выделения земельного участка под строительство стадиона, руководители «Интер Майами» уже столкнулись с огромным количеством проблем, таких как заболоченность почв, их загрязненность тяжелыми металлами и необходимость взять на себя обязательства ежегодно в течение 30 лет выплачивать по 20 миллионов долларов на модернизацию общественных парков и рекреационных зон по всему городу. В этой связи проблема с названием, которую Бекхэму «любезно» подбросили коллеги из миланского «Интера», не выглядит самой ключевой и непреодолимой. Быть может, англичанину и его партнерам и не удастся отстоять желаемый бренд, однако в чем точно можно не сомневаться – ни у кого не получится остановить динамично развивающийся футбольный проект в Майами, который в будущем, возможно, все-таки сумеет осуществить желание миллионов футбольных болельщиков по всему свету и дать возможность сыграть в одной команде Криштиану Роналду и Лионелю Месси. Звучит как мечта? Конечно, но ведь такие люди, как Бекхэм, и существуют в мировом футболе, чтобы делать сказку былью.

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)