АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
26.04.2021, 22:16 9
Клуб, который многие называют главным злом европейского футбола, проявил невероятную прозорливость.

Почему в безумной затее под названием Суперлига больше всех выиграл «ПСЖ»На минувшей неделе мировой футбол всколыхнула новость о создании европейской Суперлиги. Чемпионат, в основе которого и близко не было привычного спортивного принципа, где позиции клубов-основателей являлись незыблемыми, изначально выглядел футбольным гипермаркетом, а не чем-то похожим на турнир с базовой состязательностью. «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер», «Милан», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм» стали теми двенадцатью «отступниками», которые попытались пойти против основополагающих принципов существующей системы мирового футбола, столь трепетно охраняемой боссами УЕФА и ФИФА.

Но истерия продлилась недолго. Уже через два дня из Суперлиги массово, как крысы с тонущего корабля, побежали англичане, и это стало началом конца безумной затеи, во главе которой оказались Флорентино Перес и Андреа Аньелли. Последние, словно не желая признавать бесперспективность собственного детища, заявили, что Суперлига не провалена, а лишь поставлена на паузу, но всем сейчас и так очевидно – УЕФА, а также национальные ассоциации вместе с лигами в ближайшие годы постараются придумать юридические и прочие уловки, чтобы в будущем нечто подобное Суперлиге крайне дорого обошлось бы ее создателям.

Кроме того, «Реал», «Барселону» и «Ювентус» президент УЕФА Александер Чеферин очень хочет показательно наказать, чтобы другим не повадно было так поступать с его организацией в будущем. А вот кто однозначно только выиграл от провала Суперлиги и шумихи вокруг нее, так это французский «Пари Сен-Жермен».

Парижане, которые последние годы ощущали на себе неподдельную неприязнь со стороны многих болельщиков и функционеров из-за неимоверного богатства, пришедшего в их дом вместе с собственниками из Катара, изначально рассматривались идеологами Суперлиги, как один из ключевых участников турнира – мол, кому, как не «ПСЖ» понимать роль денег в современном мире, а потому и отказываться от возможности их шального заработка негоже. Но по факту боссы французского гранда категорически выступили против Суперлиги, попутно оставив вне этого турнира и таких звезд первой величины нашего времени, как Неймар и Килиан Мбаппе.

Вместе с «Баварией» и дортмундской «Боруссией» «Пари Сен-Жермен» составил небольшой, но крайне уверенный в себе костяк топ-клубов, отказавшихся вступать в Суперлигу, и подставивших свое твердое плечо, казалось бы, пошатнувшимся позициям УЕФА и ФИФА. Более того, в «ПСЖ» ловко воспользовались решением двенадцати «отступников» покинуть Ассоциацию европейских клубов, в результате чего ее новым главой был избран президент парижского клуба Нассер Аль-Хелайфи. На первом же выступлении в новой роли этот функционер яростно атаковал Суперлигу.

Почему в безумной затее под названием Суперлига больше всех выиграл «ПСЖ»


«Пари Сен-Жермен» твердо верит, что футбол – это игра для всех. Я был последовательным в этом вопросе с самого начала. Как футбольный клуб, мы – семья и сообщество, основой которого являются наши болельщики. Считаю, что никому нельзя забывать об этом», - заявил Аль-Хелайфи.

Когда стало известно о фактическом самороспуске Суперлиги, именно «ПСЖ» и Аль-Хелайфи выиграли больше всего, получив все, что только можно было. Но, в отличие от заговорщиков, парижане на этот раз выполнили свою «домашнюю работу» блестяще, ни капли не запятнав свою репутацию и имидж, а также не настроив против себя рассвирепевшую общественность.

Важно подчеркивать, что «ПСЖ» не ударил по основам футбольной иерархии, которые чтят в ФИФА и УЕФА (оставим за скобками «темные делишки» этих организаций и множественные скандалы вокруг них, а сконцентрируемся только на взглядах по развитию футбола в дальнейшем), сделав ставку на продолжение участия в Лиге чемпионов. Если разбираться в этом вопросе чуть глубже, то становится очевидным, что иначе и быть не могло, ведь в руководстве «ПСЖ» не дураки сидят, чтобы стрелять себе в ногу. В конце концов, телевизионные права на трансляцию Лиги чемпионов принадлежат компании BeIN Sports, которая подчинена правительству Катара и которую в качестве президента возглавляет все тот же ставленник шейхов Аль-Хелайфи.

Чего еще не хотело ни в коем случае допустить катарское правительство, так это того, чтобы добытый ими с таким трудом (и, надо полагать, при помощи солидных финансовых вливаний) чемпионат мира-2022 был обесценен из-за какой-то там европейской Суперлиги. Если бы ФИФА и УЕФА исключили игроков клубов-участников Суперлиги из международных соревнований под своей эгидой, то зрительский, а за ним и спонсорский, интерес к турниру стремительно упал бы, а это крайне невыгодно Катару, ни с экономической, ни с репутационной точек зрения.

Вместо этого, поддержав УЕФА и существующую систему футбола в Европе, президент «ПСЖ» Аль-Хелайфи не только получил еще одну довольно весомую должность, но еще и заслужил публичную похвалу от Чеферина, заявившего, что «Нассер – прекрасный человек». Надо полагать, что за такими словами скрывается не только лирика, ведь в УЕФА умеют помогать нужным людям и клубам, когда это представляется возможным. Нет, ни о каких явных симпатиях судей к парижанам в ближайшем будущем речи быть не может, ведь наверху привыкли действовать куда искуснее и тоньше. Главное, что теперь вряд ли условная «Барселона» сможет провернуть феерическую ремонтаду против «ПСЖ», как это было в 2017-м (6:1 после 0:4). Просто потому, что теперь для УЕФА парижане – это не богатый выскочка, а такой же топ-клуб, с которым нужно считаться, как и двенадцать «отступников», только еще более близкий и дружественный. А друг, как известно, как раз и познается в беде…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)