АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
4.05.2021, 19:10 0
Разбираем успехи и провалы главных звезд футбола.

Крупнейшие трансферы в истории — а стоило ли?Вот уже год как мы рассуждаем, где очутится Эрлинг Холанд, который наверняка поставит еще один трансферный рекорд. Кто-то говорит о 80 млн евро, а кто-то — о всех 150. Но стоит ли вообще так тратиться на игрока? Покопаемся в истории и рассудим.

1. Неймар («Барселона» — «ПСЖ», 222 млн евро, 2017)

Все еще сложно рассудить этот трансфер. Какой вообще человек стоит больше 200 млн евро? Стать дважды лучшим игроком Лиги 1 — неплохо, но это и ожидаемо. И пусть Неймар остается великолепным исполнителем, во Франции не все уверены, что он того стоит — особенно учитывая, сколько раз он травмировался. Пока что единственный способ заткнуть скептиков — это выиграть Лигу чемпионов.

2. Килиан Мбаппе («Монако» — «ПСЖ», 180 млн евро, 2018)

Неймар, Мбаппе, суть одна. Да, он лучший в Лиге 1, и его выступления на ЧМ-2018 переоценить нельзя, но пока что многое зависит от успехов парижан в еврокубках. Если выиграет — докажет. А нет — все и дальше будут судачить, куда он пойдет дальше.

3. Филиппе Коутиньо («Ливерпуль» — «Барселона», 145 млн евро, 2018)

Приобретение Коутиньо «Барселоной» всегда вызывало удивление. Игрок, который никогда не был лучшим в АПЛ, и который даже на полузащитника не всегда тянул, превратился в десятку в Каталонии. Результат: настоящий провал для бразильца, который совершенно не вписался в новую команду. Что уж там, его лучшим матчем стала игра против «Барселоны» в Лиге Чемпионов. Это говорит обо всём.

4. Жоау Фелиш («Бенфика» — «Атлетико», 126 млн евро, 2019)


В первый сезон Фелиш особо не блистал, а во второй подтянулся. Впрочем, остается вопрос, а уместен ли он в такой неатакующей команде, как «Атлетико», где нападающего не так ценят, как хотелось бы. Даже странно, что здесь столько заплатили за столь аномального для Симеоне футболиста.

5. Антуан Гризманн («Атлетико» — «Барселона», 120 млн евро, 2019)

Еще одно любопытное подписание «Барселоны». Спору нет, Гризманн — хорош, однако подходит ли он «Барсе»? Ему какую только роль не присваивали, но мы до сих пор не знаем, кем он будет для «сине-гранатовых». В «Атлетико» он забивал минимум по 15 голов в чемпионате, но в Каталонии таких успехов ему пока не видать.

6. Усман Дембеле («Дортмунд» в «Барселону», 105 млн евро, 2017)

Дембеле очутился на «Ноу Камп» четыре года назад, вскоре после ухода Неймара. И до сих пор здесь он находится в качестве «большого таланта», а не стабильной звезды. Особо ему мешают травмы, которые и заставляют усомниться в том, что трансфер окупится.

7. Поль Погба («Ювентус» — «Манчестер Юнайтед», 105 млн евро, 2016)

Погба уже давно в МЮ, но все еще ведутся разговоры о том, как бы от него добиться максимума. Бывало — получалось, а бывает что француза вообще не видно. И при этом «Ювентус» продолжает интересоваться своим бывшим игроком, который вроде бы не хочет, а вроде бы и хочет уйти из АПЛ. Но одно точно: за такие деньги от него англичане ждали большего.

8. Эден Азар («Челси» — «Реал», 100 млн евро, 2019)

За одной травмой следует другая. А когда он на поле, Азара почти не видно. Четыре мяча за два сезона — это иллюстрация провального перехода, как ни крути.
Крупнейшие трансферы в истории — а стоило ли?


9. Криштиану Роналду («Реал» — «Ювентус», 100 млн евро, 2018)

Он забивал голы. Много голов. 75 голов за 88 матчей — это круто. Но португальца купили не просто ради мячей, а ради победы в ЛЧ, а ее все еще нет. Даже чемпионство упущено в нынешнем сезоне. Роналду не виноват, но кажется, что туринцы недовольны им и думают даже его куда-нибудь отдать.

10. Гарет Бэйл («Тоттенхэм» — «Реал», 100 млн евро, 2013)

Сложно сказать. С одной стороны, Бэйл взял четыре кубка Лиги чемпионов, забив при этом три в финалах. У него были крутые моменты — чего только стоит тот гол в финале Кубка Испании в 2014. Но критики до сих пор не знают, как его запомнят в Мадриде. Был ли он хорош? Был. Но за рекордную на тот момент сумму могли ждать все равно лучшего. Сейчас он в «Тоттенхэме» и моментами выглядит неплохо, хотя от него все равно ждут большего.

11. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» — «Реал», 94 млн евро, 2009)

Когда Роналду перебрался в «Реал», он делал это уже в статусе обладателя Золотого мяча. Но даже несмотря на завышенные ожидания, он все равно удивил всех своей формой. 450 голов за 438 игр — это невероятная статистика, и единственное, что разочаровывает — это всего два чемпионства за девять лет. Одно точно: мадридцы денег не пожалели, особенно учитывая, что они еще и получили немало за него.

12. Гонсало Игуаин («Наполи» — «Ювентус», 90 млн евро, 2016)

Не провал, не успех. В свой последний год в «Наполи» Игуаин забил рекордные 36 голов, однако за два сезона в Турине он забил поменьше — 24 и 16 соответственно. Впоследствии он поиграл в «Милане» и «Челси», в то время как «Юве» решил довериться Роналду.

13. Гарри Магуайр («Лестер Сити» — «Манчестер Сити», 87 млн евро, 2019)

Хороший старт, проблемная вторая половина дебютного сезона и относительно удачный второй сезон. Порой Магуайр выглядит неуклюже, что странно для самого дорогостоящего защитника, и ему недостает скорости, однако он важный игрок команды, чьё влияние нельзя переоценить. И всё-таки вряд ли кто-то будет спорить с тем, что его лучшим сезоном был последний, проведённый в Лестере.

14. Ромелу Лукаку («Эвертон» — «Манчестер Юнайтед», 85 млн евро, 2017)

Не считая «Челси», где Лукаку не доверялись, бельгиец реально стал играть хуже только в «Юнайтед». «Анлерлехт», «Вест Бром», «Интер» и Бельгия — там он всегда хорош, ещё как. Но в «Юнайтед» ждали большего. Впрочем, англичане свои деньги вернули. В команде уверены, что Лукаку должен был сделать большее, хотя его 16 и 12 голов за два сезоне вовсе не были таким уж и плохим результатом.

15. Вирджил ван Дейк («Саутгемптон» — «Ливерпуль», 84.5 млн евро, 2018)

Несомненный успех. «Ливерпуль» доверился своему подписанию, и тот отблагодарил его великолепными выступлениями. Сложно поспорить с тем, что голландец — один из лучших в мире на своей позиции. Это только подкрепляет тот факт, что в 2019 году он занял второе место в голосовании за Золотой мяч. Для центрального защитника — настоящее достижение.

16. Луис Суарес («Ливерпуль» — «Барселона», 82,5 млн евро, 2014)

Учитывая, что подписание Суареса состоялось уже после того, как он получил дисквалификацию на четыре месяца за укус Кьеллини, решение «Барселоны» можно назвать смелым. Как оказалось, оно того стоило: уругваец был невероятно хорош, и выиграл четыре чемпионских титула и золотую бутсу в Европе.

17. Ромелу Лукаку («Манчестер Юнайтед» — «Интер», 80 млн евро, 2019)

Тут Лукаку не только вернулся к своей лучшей форме, но и даже превзошел ее. 23 гола в Серии А и девять в Лиге Европы — это круто, и лишь «победный» гол в свои ворота в финале ЛЕ подпортил о нем впечатление. Ну а в этом сезоне он стал еще лучше, вновь доказав, что достоин называться топ-нападающим.

Крупнейшие трансферы в истории — а стоило ли?

18. Николя Пепе («Лилль» — «Арсенал», 80 млн евро, 2019)

Сложно ругаться на Пепе — много ли других игроков «Арсенала» были стабильны в последние два сезона? Впрочем, учитывая его стоимость, от Пепе определенно ожидали больше. Порой он был невероятно хорош, а порой — еле заметен. Пока что сложно сказать, что он оправдал возложенные на него ожидания.

19. Кепа Аррисабалага («Атлетик» — «Челси», 80 млн евро, 2018)

Даже для вратаря, известного скорее своими передачами, чем сэйвами, Кепа плох. Слишком много ошибок, которые ему в «Челси» не смогли простить, превратили его в возможно самую дорогостоящую ошибку для лондонского клуба.

20. Люка Эрнандес («Атлетико» — «Бавария», «Бавария», 80 млн евро, 2019)

Началось все неплохо, однако травма лодыжки подпортила впечатление о его дебютном сезоне. Сейчас же он — игрок замены, полезный, но не главный. Как-то слабо для третьего самого дорогостоящего защитника.

***
Далеко не всегда следует вешать ярлыки на игроков, называя их или провалом, или успехом. Иногда достаточно просто играть хорошо, может даже и не оправдывая сумму трансфера (Неймар), или можно выступать на достаточном уровне, чтобы не называться откровенным разочарованием (Погба).
И все-таки найти прямо-таки удачные трансферы довольно сложно. Даже в этом списке можно найти только трех таких игроков — Роналду, Ван Дейка и Суареса. Даже Лукаку, Неймар и Мбаппе пока вызывают вопросы.

Три из 20 — как-то слабо, особенно учитывая некоторые очевидные провалы вроде Коутиньо, Гризманна, Дембеле, Азара, Пепе, Кепу и Эрнандеса.
Многие такие трансферы связаны. Потеря Неймара «Барселоной» в 2017 заставила ее потратиться на Дембеле и Коутиньо, что, в свою очередь, помогло «Ливерпулю» приобрести ван Дейка. Впоследствии подписание Гризманна позволило «матрасникам» переманить Фелиша. Роналду и Лукаку дважды появляются в списке, причем по одинаковой стоимости.

Вердикт прост: тратить огромные суммы денег на суперзвезд не всегда стоит, и часто об этом приходится только жалеть. 15 лет назад сумма в 80 млн евро казалось безумием, пять лет назад это была стоимость настоящей звезды. Теперь же 80 млн — это стоимость разочарования.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ
Текст: The Athletic
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)