АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
29.07.2021, 22:29 1
Невероятная история нигерийской команды.

От краха к триумфу: как сборная Нигерии взяла золото Олимпийских игр в Атланте1994 год был так давно. Нигерийцы уехали из США в статусе героев с мировым признанием. Сейчас они вернулись на американский континент, хотя о них уже давно не вспоминали.

В 1996 Нигерия, как и все остальные, не представляла, как остановить Роналдо. Он просто спокойно проходил через любых защитников, оставляя не у дел даже лучших. Он не был просто нападающим, он покрывал всю переднюю линию, выполняя работу за нескольких. Стоп, или это был… Роналдиньо?

Поскольку в команде уже был Роналдо Гуйаро, новичок «Барселоны» изменил свое имя на «Роналдиньо». Он единолично порвал оборону венгров и принялся за «суперорлов». На 30-й минуте 21-летний Сандей Олисе попытался остановить бразильского гения, но тот оставит его на земле буквально одним движением, после чего забьет очередной гол.

На фоне «селесао» африканцы смотрелись слабо. В тот день было тяжело быть защитником. Наконец настала Олимпиада, но нигерийцам было как-то грустно.

Весь мир устремил взор на бразильцев, которые, казалось, гарантированно возьмут золото — причем как в женской, так и мужской категории. Говорили и про талантливых аргентинцев и португальцев. Нигерия? Никто о ней и не думал. Обсуждали разве что как бедны они были, что у них даже не было денег на транспорт — приходилось на свои деньги покупать билет на автобус. В отеле отказались стирать футболки команды из-за «историй про СПИД».

«Мы между собой ругались, — вспоминает Джозеф Досу, вратарь. — Кто-то появлялся, то исчезал, вроде Нванкво Кану, который разбирался со своим контрактом с «Интером». Тиджани Бабангида летал туда-обратно для того, чтобы оформить контракт с «Аяксом».

Сборная была разделена — настолько, что после одной из ссор часть игроков села обедать с венграми. Даже тренер Йоханнес Бонфрере ушел со своего поста из-за невыплаты зарплаты, и только уговоры игроков заставили его передумать. Казалось, зря: поражение от Бразилии со счетом 1:0 утвердило статус «суперорлов». Но они прошли дальше по разнице голов.

Постепенно Нигерия стала набирать обороты. В составе было много молодых талантов и будущих капитанов. Это было настоящее золотое поколение еще до того, как этот термин стал популярен. Джей-Джей Окоча, Тарибо Уэст, Селестин Бабаяро, Сандей Олисе и Нванкво Кану — чем не звезды? И пусть у мексиканцев был Куаутемок Бланко, что они могли показать против такой Нигерии?

Окоча доказал, что не зря на него засматривались скауты, и продемонстрировал очень техничную игру, забив в итоге гол. Тут забылась вся драма — и то, что водителем командного автобуса выступал Виктор Икпеба, и то, что Кану опять думал только о Милане.

От краха к триумфу: как сборная Нигерии взяла золото Олимпийских игр в Атланте


Наступил полуфинал. Смотрели уже все — назревала сенсация. И когда впереди опять замаячила Бразилия, не все уже были так уверены в исходе встречи, хотя «селесао» оставались фаворитами, как и всегда. Роналдо все еще был невероятно хорош, забив два мяча Гане в предыдущем раунде. И когда Флавио забил мяч уже на первой минуте, казалось, что сценарий повторялся.

Но нигерийцы не были настроены сдаваться. Они шли вперед, и неопытный Роберто Карлос забил мяч в свои ворота. К перерыву, впрочем, голы Бебето и Флавио гарантировали спокойный исход — на табло горел счет 3:1. И вновь «орлы» боролись: за 12 минут до свистка временный водитель автобуса и нападающий сборной Икпеба забил свой мяч, а затем Кану сравнял счет. За четыре минуты до дополнительного времени он пробил вновь — и вновь бразильцы ничего не могли поделать.

В финале нигерийцев, которые уже были героями, ждала Аргентина — с Диего Симеоне в полузащите. Вообще, это на удивление принципиальный соперник для «орлов», которые сражались с ними на четырех чемпионатах мира с 1994 года.

В финале все повторялось. Ранний пропущенный гол, гол Бабаяро, а затем пенальти Эрнана Креспо. И вновь тренер обратился к запасным и выпустил на поле Уилсона Оруму и Эммануэля Амунике. И вот за 16 минут до финального свистка Дэниел Амокачи забивает гол, перекидывая мяч через Пабло Кавальеро. Уже второй раз Аргентина упустила свое преимущество, и в ее игре прослеживалась усталость. На 90-й минуте Амунике заработал штрафной удар — и забил победный гол. Аргентинцы начали протестовать еще до того, как круглый влетел в сетку, но история уже была написана — Нигерия выиграла свое золото.

Текст: Four Four Two

Перевод Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)