АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
18.11.2021, 13:17 0
Вероятнее всего, их будущее никогда не будет связано с «селесао».

7 этнических бразильцев, которые уже заиграны за молодежки других странПроцессы футбольной глобализации в последние десятилетия настолько ускорились, что сейчас мало кого удивляет факт присутствия в условной сборной Италии игроков с, например, бразильскими корнями. Яркий пример – Жоржиньо, который многими экспертами называется наиболее достойным претендентом на «Золотой мяч-2021», и выступающий за «Скуадру адзурру», хотя родившийся и до 15 лет живший в Бразилии.

Сегодня мы предлагаем поговорить о семи этнических бразильцах, которые, несмотря на свой достаточно юный возраст, уже заиграны за молодежные сборные других стран. По правилам ФИФА у них, конечно, еще есть шанс «одуматься» и принять вызов «селесао», но все мы прекрасно понимаем, что такой вариант развития событий не столь высок…

Эмануэль ВИНЬЯТО
Возраст: 21 год
Клуб: «Болонья»
Гражданство: Италия / Бразилия


Эмануэль Виньято появился на свет в итальянской коммуне Неграр Вальполичелла в августе 2000 года в семье выходцев из Бразилии. По этой причине, когда юный футболист начал достигать первых серьезных успехов на поле, у него возник выбор – за какую сборную выступать: родную для родителей Бразилию, или за Италию, являющуюся фактически первой родиной уже для самого Виньято.

В итоге в 2016 году Эмануэль получил вызов в сборную Бразилии U-17, куда даже слетал на сбор, но официальных матчей не провел. Вскоре в Италии смекнули, что могут потерять потенциально перспективного футболиста, и приложили максимум усилий, чтобы убедить Виньято играть за европейцев. В итоге с того времени Эмануэль достаточно регулярно вызывался в юношеские сборные Италии, а ныне имеет на своем счету уже 3 поединка и 1 забитый мяч за молодежку «Скуадры адзурры».

Отметим, что на клубном уровне Виньято выступает за «Болонью». Является игроком ротации первой команды, и в своем возрасте получает в целом немало игровой практики. Контракт Эмануэля с «красно-синими» рассчитан до лета 2024 года, а его оценочная стоимость на Transfermarkt составляет 6 миллионов евро.

МАРКОС ПАУЛО
Возраст: 20 лет
Клуб: «Фамаликан»
Гражданство: Португалия / Бразилия


Этот вингер родился и вырос в муниципалитете Сан-Гонсалу, входящем в штат Рио-де-Жанейро. Делать первые шаги в футболе Маркос Пауло начинал в академии «Флуминенсе», где со временем стал считаться одной из главных ее «жемчужин». На каком-то этапе бразильскому клубу не удалось договориться с Маркосом о продлении контракта, и этим воспользовались европейские гонцы – в частности, мадридский «Атлетико», подписавший летом нынешнего года 5-летний договор с Пауло.

В настоящий момент Маркос Пауло на правах аренды из «Атлетико» выступает за португальский «Фамаликан», где в целом имеет стабильную игровую практику. Очевидно, «матрасники» предполагают, что через год-два вингер будет способен вернуться в их ряды, чтобы попробовать стать одним из важных игроков первой команды. Пока же Transfermarkt оценивает Маркоса Пауло в 9 миллионов евро.

7 этнических бразильцев, которые уже заиграны за молодежки других стран

Примечательно, что еще с 2018 года Маркоса Пауло начали привлекать к играм юношеских сборных Португалии. Тамошние чиновники ловко отследили ситуацию с корнями юного таланта, и предложили ему гражданство. В частности, за сборную Португалии U-18 вингер отличился 3 забитыми мячами в 3 поединках, хотя в последний раз на международной арене выступал еще в 2019 году. Последний фактор дает шанс бразильцам попробовать вернуть талантливого вингера под свои знамена, но и португальцы наверняка не упустят возможности убедить Пауло остаться с их паспортом, который в дальнейшей карьере, как минимум в Европе, дает немало преференций.

Даниэль ВАН КАМ
Возраст: 21 год
Клуб: «Гронинген»
Гражданство: Нидерланды / Бразилия


Этот опорный полузащитник, выступающий в Эредивизи за «Гронинген», как и Эмануэль Виньято, родился в Европе. Его мать является бразильянкой, а потому теоретически Ван Кам может претендовать на игры за «селесао», но вряд ли воспользуется этим правом, так как слишком многое его связывает с Нидерландами.

В частности, за юношеские команды Нидерландов Ван Кам выступает с U-15, а ныне на его счету уже 2 матча за молодежную команду страны, где он дебютировал в сентябре. В «Гронингене» Даниэль в минувшем сезоне был важным игроком первой команды, а в нынешнем чаще выходит на замены, нежели в стартовом составе. Впрочем, его уровень и качество все равно ценят в Нидерландах, а оценочная стоимость опорника на Transfermarkt составляет 1,8 миллиона евро.

Примечательно, что у Даниэля Ван Кама есть младший брат, который также играет в футбол. Речь о 19-летнем Жоэле Ван Каме, контракт которого также принадлежит «Гронингену», но в текущем сезоне он на правах аренды выступает за «Эммен». К слову, младший Ван Кам также уже заигран за юношеские сборные Нидерландов.

Оливер БАТИСТА-МАЙЕР
Возраст: 20 лет
Клуб: «Бавария»
Гражданство: Германия / Бразилия


Правый вингер, имеющий двойную бразильско-немецкую фамилию, родился в Кайзерслаутерне в 2001 году. Там же и начинал играть в футбол, пока в 2016-м не перебрался в академию «Баварии», где выступает и по сей день. Пока Батиста-Майер продолжает собирать авансы, хотя к 20 годам в Германии от него все больше и больше требуют начинать их оправдывать.

Немцы очень рано озадачились вопросами правильно выстроенных отношений с Батистой-Майером и его семьей. Благодаря этому вингер был заигран за Германию уже в сборной U-15, а в октябре минувшего года провел один поединок за команду U-20. Говорить о значительно больших перспективах этого игрока пока сложно, хотя в текущем сезоне он демонстрирует фантастическую результативность в матчах за дубль «Баварии» (11 забитых мячей и 8 результативных передач в 21 поединке Региональной лиги Баварии).

Отметим, что контракт Батисты-Майера с «Баварией» рассчитан до лета 2023 года. Пока специалисты Transfermarkt оценивают его весьма скромно – лишь в 650 тысяч евро, но кто знает, какой будет эта сумма, например, через пару-тройку сезонов.

Марсель МЕНДЕС-ДУДЗИНСКИ
Возраст: 16 лет
Клуб: «Бенфика»
Гражданство: Польша / Бразилия


К своим 16 годам этот паренек имеет рост в 193 сантиметра, и является достаточно перспективным вратарем по меркам польского футбола. Марсель появился на свет в Щецине в семье поляка и бразильянки. Играть в футбол начинал в местном «Погоне», где очень рано успел заявить о себе с положительной стороны на различных юношеских турнирах.

В итоге предложение по Мендесу-Дудзински в августе нынешнего года прислала «Бенфика», в академию которой юный вратарь и перебрался. Сейчас именно Марсель является ключевым кипером лиссабонцев в Юношеской лиге УЕФА, а с августа активно привлекается к играм за сборную Польши U-17. Что правда, в Португалии уже немало говорят о том, чтобы попробовать в перспективе перевербовать вратаря. Наверняка могут задуматься об этом и в Бразилии, тем более, что выступления за «Бенфику» однозначно подтянут уровень знания португальского языка у Мендеса-Дудзински.

7 этнических бразильцев, которые уже заиграны за молодежки других стран

Пока Мендес-Дудзински – это лишь игрок с отдаленными перспективами. Transfermarkt оценивает его в 50 тысяч евро, но полякам уже сейчас стоит очень активно работать и не расслабляться, чтобы в определенный момент у них из сборной не увели вратаря, способного стать новой звездой мирового футбола.

Лео ДОС РЕЙС
Возраст: 18 лет
Клуб: «Бирмингем»
Гражданство: Испания / Бразилия


Этот центральный нападающий родился в Барселоне, где в академии одноименного клуба долгие годы постигал азы футбола. Что правда, на каком-то уровне Дос Рейс посчитал, что дальнейшее пребывание в стане «блаугранас» не принесет должного развития его карьеры, а потому летом нынешнего года на правах свободного агента перешел в английский «Бирмингем».

В Англии уже провел 6 матчей и забил 2 мяча во второй Премьер-лиге, являющейся турниром для резервных команд клубов. Пока говорить о больших перспективах в карьере Дос Рейса, пожалуй, крайне преждевременно, однако он к своим 18 годам уже заигран за юношескую сборную Испании, имея на счету 4 поединка за команду U-16.

Интересно, что Лео Дос Рейс является сыном известного в прошлом игрока в мини-футбол Марсело Дос Рейса или просто Марсело, который среди прочего поиграл и в России за «Дину» и КПРФ, а также за сборные Бразилии и Испании.

Юлиан ФОНМООС
Возраст: 20 лет
Клуб: «Витесс»
Гражданство: Швейцария / Бразилия


Этот паренек родился в Швейцарии, но имеет бразильское происхождение благодаря отцу. Играть в футбол Фонмоос начинал в академиях «Санкт-Галлена» и «Базеля», где в целом очень рано заявил о себе. В Швейцарии, где не привыкли разбрасываться талантами, смекнули, что у них может вырасти очередная звезда европейского футбола, а потому уже в 2015 году заиграли Юлиана за команду U-15. С тех пор Фонмоос провел несколько десятков поединков за различные возрастные команды сборной Швейцарии, а также имеет один матч в составе тамошней молодежки.

В минувшем сезоне Фонмоос был игроком ротации в «Базеле», а в начале нынешнего в клубе посчитали, что будет целесообразно отдать Юлиана в аренду в «Витесс». Что правда, в Нидерландах пока молодой вингер имеет еще меньше игровой практики, однако нужно все-таки учесть необходимость адаптации при переходе на другой уровень, да и «Витесс» ныне пребывает в когорте лидеров Эредивизи.

На Transfermarkt контракт Фонмооса оценивается ныне в 500 тысяч евро. Он связан обязательствами с «Базелем» до 2023 года, однако у «Витесса» есть опция на выкуп контракта Юлиана, актуальная до июля 2022-го. Поэтому не стоит исключать, что в Швейцарию Фонмоос может больше никогда не вернуться, как минимум с точки зрения выступлений на клубном уровне.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)