АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
10.12.2019, 14:23 10
Разберёмся, что сейчас не так с лондонскими «канонирами».

Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»«Арсеналу» нехорошо. Так плохо лондонцам не было уже 42 года. До вчерашней победы над «Вест Хэмом» «канониры» не выигрывали в семи поединках АПЛ кряду – такое в последний раз случалось в 1977 году. Команда без тренера занимает девятое место в таблице, и впереди её ждёт тяжёлое испытание с «Манчестер Сити», «Эвертоном», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Как так случилось? И кто, собственно, виноват?

Без руководства

Как и любая другая организация, «Арсенал» нуждается в сильном руководстве. И с этом есть проблемы. Многие фанаты без всякого размышления скажут вам, что винить нужно прежде всего семью Кронке – основных акционеров. Это всё ещё клуб Стэна Кронке, который всегда был мало заинтересован в том, как тот функционирует. Джош Кронке не так виноват – мы всё чаще его видим, и он даже беседовал с игроками после увольнения Унаи Эмери. Но именно Стэн, которому принадлежит баскетбольный «Денвер Наггетс» и футбольный «Колорадо Рэпидз», должен отвечать за то, что творится в клубе. Однако Лондон ему чужд – он предпочитает проживать в Лос-Анджелесе, где ему принадлежит 40% «Лос Анджелес Рэмс». И вообще, в Инглвуде ему предстоит построить «SoFi Stadium» – в будущем самый дорогостоящий стадион в мире.

Для Стэна «Арсенал» – это способ выкачивания денег. Сам он сюда ничего не вкладывал, однако то и дело стоимость его акций взлетает до небес.

Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»


Когда Эмери указали на выход, это стало ещё одним признаком бесправия. Да, перемены были нужны, но смена тренера должна была случиться гораздо раньше. По сравнению с «Арсеналом», его вечный враг «Тоттенхэм» кажется гораздо более слаженной машиной: когда Даниэль Леви уволил Мауриси Почеттино, уже через 12 часов он объявил о назначении Жозе Моуринью.

После поражения от «Лестера» в преддверии перерыва на сборные «Арсенал» должен был воспользоваться моментом паузы и что-то поменять. Даже без сильного тренера это было бы лучше – так хоть у Фредрика Юнгберга было бы больше времени на акклиматизацию. Но лондонцы тянули и откладывали неминуемое. Каковы шансы у шведа что-то исправить, когда тут всё настолько запущено?

Когда Стэн Кронке вписал своё имя в историю «Арсенала» в 2007, «канониры» были участниками финала Лиги Чемпионов. Отмотаем 12 лет, и вот сейчас им грозит первый за 25 лет сезон без еврокубков.

Арсен Венгер, которого нужно было увольнять гораздо раньше

Кубок Англии 2014 года должен был на что-то повлиять. Переиграв «Халл Сити» со счётом 2:3, «Арсенал» был доволен, но никто не знал, что будет с бессменным главным тренером. Его контракт подходил к концу, а новый он пока что не подписал. Если бы француз тогда ушёл, кто знает, где был бы «Арсенал». Но Венгер остался и выиграл ещё два кубка Англии. Но это не помогло остановить назревавший раскол.

Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»


На «Эмирейтс» не утихали баталии между двумя лагерями – лоялистов, которые верили в тренера, и тех, кто требовал перемен. Ни один матч не проходил без лозунгов «Wenger Out». Это привело к тому, что между болельщиками и их кумирами образовалась стена. Результаты были смешанные, а трансферы – слабые. Клуб тратил много на контракты и усиления, но разумнее было использовать эти деньги в других целях.

Сезон после триумфа в Кубке 2015 года отлично это иллюстрировал: тогда «Арсенал» усилился только Петром Чехом – и всё. Ни одного полевого игрока. Мы не говорили об игре «канониров», а только рассуждали о контрактных сагах Алексиса Санчеса и Мезута Озила.

Неумение работать с контрактами

В «Арсенале» не знают, как распоряжаться своими игроками и их контрактами. Это подтверждает уход Аарона Рэмзи. У валлийца к концу подходил контракт, но «Арсенал» тянул. И когда казалось, что он подпишет новое соглашение, «канониры» почему-то потеряли интерес и передумали. Не долго размышляя, Рэмзи ответил согласием на приглашение «Ювентуса». Из-за оплошности команда не только лишилась одного из лидеров, но и отдала его забесплатно.

Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»


Не так давно в СМИ пережёвывали все детали саг с участием Санчеса и Озила. Последний остался в «Арсенале», получив самый крупный контракт в истории клуба. А Санчеса отпустили в «Манчестер Юнайтед».

Такие вот проблемы с контрактами – частое явление. Самир Насри, Бакари Санья и Робин ван Перси были проданы за маленькие суммы. Теперь нечто похожее может случиться с Пьером-Эмериком Обамеянгом и Ляказеттом.

В клубе есть деньги на зарплаты, но распоряжаться ими не умеют. В частности, очень многие средние игроки зарабатывают гораздо больше, чем заслуживают.

«Не секрет, что мы платим лигочемпионские зарплате команде, которая выступает в Лиге Европе», – сказал Джош Кронке. В сезоне 2018/2019 «Арсенал» доложил об убытках в 23 млн фунтов.

Растраченные миллионы

Стэн Кронке свои деньги не инвестировал, но «Арсенал» тратился – и немало. Можно сказать, что серьёзное использование средств началось с 2013 года, когда было решено заплатить за Мезута Озила.

Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»


Тратиться в современном футболе надо, но «Арсенал» чаще выбрасывал деньги на ветер, чем вкладывал во что-то дельное. Селекционный отдел клуба вообще не заслуживает доверия. Это показал год 2016: Гранит Джака, Шкодран Мустафи и Лукас Перес обошлись «канонирам» в 100 млн фунтов.

Данни Уэлбек, Матьё Дебюши, Габриэль, Калум Чемберс и Сократис тоже ничего не изменили. На трансферном рынке «Арсенал» чаще всего оказывался слабее большинства своих противников. Сами подумайте: в январе «Ливерпуль» продал Доминика Саланке за сумму, доходящую до 25 млн фунтов. Столько же денег «Арсенал» получил за Аарона Рэмзи, Джека Уилшира, Уэлбека, Сержа Гнабри и Войцеха Щенсны вместе взятых.

Винить можно Ивана Газидиса, который сейчас в «Милане». Он просто не был в состоянии привлечь достойных исполнителей за правильную цену. Именно он отвечал за вышеупомянутые трансферы. Чаще всего «канониров» оставляли в дураках: когда «Юве» заплатил 10 млн фунтов за Щенсны, он покупал преемника Джанлуиджи Буффона! Ну не стоил он так мало!

В 2017 году рекрутингом стал заниматься Свен Мислинтат. Важный момент для «Арсенала», потому что немец был известен умением находить таланты. Но после перестановки и ухода Газидиса ему не нашлось роли, и довольно быстро специалист Лондон покинул. Сейчас его место занимает уважаемый Рауль Санльей, которому, опять же, все были рады. Но и он оплошал, позвав в клуб дорогостоящего Николя Пепе, пока что никак свой ценник в 72 млн фунтов не оправдавшего.

После того, как стан «канониров» покинули Рэмзи, Мхитарян и Ивоби, ответственность за все голы легла на Обамеянга и Ляказетта. В защите Давид Луис почти не помогает, а общий уровень «Арсенала» заметно ниже их основных конкурентов.

Иван Газидис

Газидис был исполнительным директором «Арсенала» почти 10 лет, и все эти 10 лет не принесли никакого прогресса. «Арсенал» выиграл три Кубка Англии, но ни разу не стал чемпионом. На трансферном рынке он постоянно оставался в дураках, а у многих звёзд банально закончился контракт. Состав сильнее не становился, а вот зарплаты всё росли.

Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»


Венгер слишком долго держался за позицию власти, а Газидис был слишком бестолковым на своей позиции. Когда нужна была стабильность, из Лондона убегал один руководитель за другим, образовав после себя незаполненные ниши. Сможет ли Санльей что-то изменить, мы ещё не знаем, но превзойти Газидиса должно быть несложно.

Автор: Charles Watts, Goal.com

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)