АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
26.07.2020, 14:47 0
Неуловимый француз, который заслуживает того, чтобы его помнили.

Луи Саа: Легендарный нападающий «МЮ», достигший пика в «Фулхэме»Луи Саа добился гораздо меньше, чем мог бы, но на какое-то время мы все о нем говорили.

Когда в 1997 году Мохаммед Аль-Файед приобрел «Фулхэм», клуб только-только поднялся из третьего дивизиона. Новый владелец сразу стал обещать, что в ближайшие пять лет клуб выйдет в АПЛ, а там и с чемпионами поборется. Верилось с трудом, но египтянин был человеком своего слова.

Было нелегко: Кевин Киган помог команде стать чемпионом второго дивизиона, но вот после этого процесс застопорился. Проводилась реновация «Крейвен Коттедж», появилась дорогостоящая тренировочная база, но результаты остались средними. Пол Брэйсвелл был неплохим тренером, но когда команда не смогла пробиться в АПЛ, Аль-Файед его уволил и заменил Жаном Тиганой, который успешно работал с «Монако».

Французский тренер оказался тем самым недостающим звеном, однако ничего бы не получилось, не будь в его распоряжении одаренный вундеркинд под имени Луи Саа.

Саа уже был знаком с английском футболом, поиграв немного за «Ньюкасл Юнайтед». Там он забил дважды за 12 матчей, так что не удивительно, что аренда ни к чему не привела. Но в 2000 году он получил еще один шанс: очевидно, что лондонцы в него верили, потому что 2,1 млн фунтов, уплаченных за него, были нешуточной суммой для небогатого клуба. Пришлось продавать Джеффа Хорсфилда.

О покупке «дачники» не жалели: в 11 первых матчах, которые «Фулхэм» выиграл, Саа забил 10 голов. Клуб оказался на первой строчке – строчке, которую он никогда еще не упускал.

Здесь француз отлично сыгрался с Барри Хэйлзом, Луишем Боа Морте и Бьярне Голльбеком. Эта атакующая компания пугала защитников всей лиги, а вот в полузащите главенствовали Джон Коллинз и Ли Кларк.

Под руководством Тиганы «Фулхэм» был попросту неостановим – многие до сих пор считают тех «дачников» самой эффектной командой на этом уровне. 101 очко и 90 голов – это наследие как Тиганы, так и Саа, который стал лучшим бомбардиром команды с 27 мячами.

Защитники попросту не знали, что с ним делать, потому что Луи был новым типом нападающего, который представлял из себя классического таргетмена с недюжинной скоростью и техникой. Забивать он любил и умел, причём голы самые разные.

Аль-Файед обещал АПЛ в течение пяти лет, но уже через четыре года «Крейвен Коттедж» готовился встречать фанатов ведущих клубов страны. А египтянин продолжал мечтать, представляя «Фулхэм» этаким «Манчестер Юнайтед» южного разлива. Он потратил 30 млн фунтов на подписание новых звезд летом 2001 года. В результате белые футболки примерили Эдвин ван дер Сар, Стид Мальбранк и Стив Марле.

Но прежде чем стать новым «Манчестер Юнайтед», нужно было переиграть старый – причем в первый же день чемпионата. Увы, не получилось, хотя итоговый счёт 3:2 впечатлил нейтральных зрителей. Еще больше им понравился Луи Саа, отметившийся дублем и оставившим в дураках соотечественника Фабьена Бартеза. Неплохой дебют: уже в конце месяца нападающего называли лучшим игроком августа. Сам же «Фулхэм» занял 13 место и дошел до полуфинала Кубка Англии. Неплохо.

Благодаря победе в Кубке Интертото «дачники» получили шанс блеснуть в еврокубках, но в этот раз чуда не случилось. Команда растеряла былой задор, да и Саа приуныл. В апреле Тигану уволили. В 2004 году ушел и Саа, а вместе с ним – мечты болельщиков о чемпионствах.

Луи Саа: Легендарный нападающий «МЮ», достигший пика в «Фулхэме»

Эти пять лет под руководством Аль-Файеда стали одними из лучших в истории клуба, но все хорошее подходит к концу. В сезоне 2003/04 Саа попрощался с взрастившем его «Фулхэмом» и направился в «Юнайтед», который приобрел его за 12,4 млн фунтов.

Здесь он сразу стал забивать, но вскоре его развитие перечеркнула травма. А затем еще одна. Пока «МЮ» выигрывал все, что можно (включая Лигу чемпионов), Саа почти всегда отсутствовал. Это же относится и к сборной Франции, за которую он дебютировал только в 2004 году. Всего 20 матчей – маловато для игрока такого уровня, но каким бы талантливым ни был Луи, ему не удавалось вернуть ту форму. Почти наверняка в этом виноваты травмы, лишившие его как скорости, так и уверенности в себе. А ведь он мог стать настоящей легендой АПЛ.

Текст: Planet Football
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Теги Луи Саа

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)