АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
8.09.2020, 12:39 3
Обозреватель FootballHD – о непростом пути голкипера «Арсенала».

Извилистая дорога к лондонской славе: вдохновляющая история Эмилиано МартинесаРабота вратаря – дело неблагодарное! Ты можешь быть дико талантлив и крут в рамке, но находиться в тени более именитого и популярного кипера, играющего в основе. Вратарю «Арсенала» Эмилиано Мартинесу приходилось ждать свой шанс ровно с тех пор, как он покинул свою Родину, Аргентину, еще в 2010 году.

На протяжении многих лет его попросту не замечали и не давали аргентинцу определяющей роли в клубе. Однако Эмилиано не унывал и продолжал ждать своего шанса, который все же представился. Мартинес удостоился статуса-кво после травмы Бернда Лено, которую тот получил в игре против «Брайтона».

И аргентинец прекрасно справился с ролью основного вратаря «Арсенала». За время своего непродолжительного нахождения в старте Мартинес уже завоевал кубок Англии, добавив к нему 8 игр в Премьер-лиге. В этих восьми поединках «канониры» трижды оставляли свои ворота в неприкосновенности и пропустили лишь 7 раз – для скверной лондонской обороны такой отрезок можно считать вполне успешным.

В Лондоне на Эми никогда не рассчитывали

Мартинес оказался в «Арсенале» в 2010 году. Тогда Эми был еще совсем юнцом (17), и его переезд из родного «Индепендьенте» в северный Лондон сулил парню большие перспективы. Однако переход в «Арсенал» ознаменовался для аргентинца не зажигательной игрой за основу, а целой чередой невзрачных аренд в английские андердоги. В 2012 году молодой аргентинец наведался к скромному «Оксфорду», проведя свой первый матч в старте лишь в самой концовке сезона Лиги 2 против «Порт-Вейла».

Дебют Эми за «Арсенал» пришелся на победную игру Кубка Лиги с «Ковентри Сити» (6:1). Но первые зыбкие надежды на лучшее у аргентинца появились лишь в сезоне 2014/15, когда Мартинес получил целую серию возможностей проявить себя. Несмотря на свой, довольно скромный статус в той команде (место третьего вратаря после Войцеха Щесны и Давида Оспины), Эми все-таки свой шанс получил и провел свой первый серьезный отрезок в «Арсенале».
Без всяких формальностей, Эми тут же отправился в самое жерло, в сложнейший матч Лиги чемпионов против грозной «Боруссии». В итоге «канониры» записали на свой счет уверенную победу (2:0), а Мартинес засушил свой первый «сухарь» в еврокубках.

Дебют в Европе вышел для аргентинца даже чересчур виртуозным и после него Эми получил сразу несколько возможностей в играх АПЛ. Однако, несмотря на довольно хорошие выступления, Мартинес был снова сослан в аренду, на этот раз в «Ротерхэм Юнайтед». А уже затем случился его, опять же, не столь удачный вояж в «Вулверхэмптон», где Эми еще и схлопотал травму, проведя лишь 15 поединков в кампании 15/16.

Извилистая дорога к лондонской славе: вдохновляющая история Эмилиано Мартинеса

Казалось, что карьера Мартинеса попросту висит на волоске и мечты Эми о стабильной игре в «Арсенале» начинают медленно улетучиваться. Еще больше разочарований доставила его очередная аренда, на этот раз в испанский «Хетафе», где он провел всего 5 поединков в сезоне 17/18. Однако следующий шаг, буквально, спас карьеру аргентинского вратаря. Руку помощи подал «Рединг», где Эми, наконец, поймал кураж и выдал действительно классный отрезок. «Роялисты» сохранили свою прописку в Чемпионшипе, и серьезную роль в этом спасении сыграл и нынешний вратарь «канониров».

После столь героических выступлений в «Рединге», Мартинес был призван на роль дублера Бернда Лено с обещанием, что Эми сможет получать игровую практику в кубковых встречах. И аргентинец не преминул воспользоваться таким долгожданным шансом, а «Эмирейтс», наконец, увидел преданного «канонира» снова в деле.

За пределами поля Мартинес взял на себя роль своеобразного наставника, который уже помог Мартинелли и Торрейре освоиться в «Арсенале».

Трудное начало

Эмилиано – очередной пример аргентинца, испытавшего на себе все превратности бедного детства. Огромная роль в его становлении принадлежит отцу, работавшему на износ только ради того, чтобы купить перчатки своему любимому сыну, который, буквально, бредил футболом. Тогда Эми пообещал ему, что будет лучшим и однажды станет номером один в давно обожаемом «Арсенале». И все-таки не соврал!

Мартинес поддерживал хорошие отношения с легендарным Арсеном Венгером, который ни раз называл его «будущим клуба». И как же круто, что Эми все-таки заиграл, хоть и спустя только 10 лет после своего прибытия в северный Лондон.

«Я показал клубу, что могу играть за них, и когда я вернусь в следующем сезоне, мне нужно будет играть больше матчей. Только на таких условиях я останусь в «Арсенале». Моя цель — укрепить свое место в составе «Арсенала» и стать первым номером сборной Аргентины. Я не остановлюсь, пока не достигну этого, и если я не буду играть за «Арсенал», тогда, очевидно, я уйду».
Теперь Эмилиано говорит в куда более уверенных и серьезных тонах. Очевидно, что Мартинес хочет еще больше играть и проявлять себя не только в клубе, но и в сборной в грядущем сезоне. Но получится ли у аргентинца отвоевать место у более стабильного и хайпового Лено – большой вопрос, однако что-то мне подсказывает, что и эта сказка Эми близится к своему эпилогу, хотя и была она крайне короткой и обольстительной.

Илья ПАНАЕВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)