АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.09.2021, 00:15 6
FootballHD – о проблемах лондонского клуба.

Тонущий корабль: что не так с «Арсеналом»В конце 2019 года Джош Кронке, сын владельца «Арсенала» Стэна Кронке, призвал болельщиков лондонского клуба набраться терпения. Команду возглавил молодой и перспективный Микель Артета, которому нужно было время. Экс-игрок «пушкарей», ученик Хосепа Гвардиолы – от испанца с самого начала стали многого ожидать. Специалист сам поднял для себя планку, возглавив большой клуб, не имея опыта работы главным тренером. Он стал вторым наставником «Арсенала» после эпохи Арсена Венгера. Между ними вклинился Унаи Эмери, под руководством которого «канониры» доходили до финала Лиги Европы. Сейчас о таких достижениях в Лондоне могут только мечтать.

Артета стартовал неплохо. Сначала «пушкари» под руководством молодого специалиста выиграли Кубок Англии, а потом – Суперкубок. Но на внутренней арене дела у лондонского клуба складывались не лучшим образом. В кампании 2019/20 «Арсенал» финишировал на 8-м месте в турнирной таблице АПЛ. В прошлом сезоне «канониры» заняли такую же позицию. В нынешней кампании дела у «пушкарей» идут совсем плохо. «Арсенал» впервые за 67 лет проиграл 3 первых матча сезона. «Канониры» уступили «Брентфорду», «Челси» и «Манчестер Сити». Лондонцы проиграли 3 матча с общим счетом 0:9. «Пушкари» нанесли за это время 29 ударов по воротам, но не забили ни одного мяча. Сейчас «Арсенал» занимает последнее, 20-е место в турнирной таблице АПЛ.

В Англии «канониры» являются, пожалуй, наиболее обсуждаемой командой на старте сезона. Конечно, никто всерьез не думает, что «пушкари» окажутся на грани вылета из элитного дивизиона. Но при этом очевидно, что в лондонском клубе серьезные проблемы. Руководство выделяет деньги на трансферы, команда вроде бы строится, но все равно что-то идет не так. Стратегия «Арсенала» понятна. «Канониры» хотят создать молодой, перспективный и боеспособный коллектив, который сможет на равных соперничать с лучшими английскими клубами. Артете покупают практического каждого игрока, которого он хочет видеть в своем составе. Пора действовать.

Тонущий корабль: что не так с «Арсеналом»

Минувшим летом «Арсенал» потратил больше всех в Англии на трансферы. «Канониры» подписали шестерых игроков возрастом до 23-х лет. Все они суммарно обошлись «пушкарям» в 156,8 млн фунтов. В лондонский клуб перешли Нуну Тавареш («Бенфика», 8 млн фунтов), Самби Локонга («Андерлехт», 15 млн), Такехиро Томиясу («Болонья», 19,8 млн), Аарон Рэмздэйл («Шеффилд Юнайтед», 30 млн), Мартин Эдегор («Реал» Мадрид 34 млн) и Бен Уайт («Брайтон», 50 млн). В прошлом сезоне к «Арсеналу» присоединились также Габриэл и Томас Парти. Они тоже далеко не ветераны. Одному 22 года, другому – 27. У «канониров» сейчас самая молодая команда в АПЛ после «Норвича» и «Брентфорда».

Трансферная политика «пушкарей» в целом понятна, но некоторые решения лондонцев вызывают удивление, к примеру, продажа Джо Уиллока. Хавбек хорошо показал себя в «Ньюкасле», забив 8 мячей в АПЛ за полсезона. Воспитанник «Арсенала» продемонстрировал хорошую результативность как для центрального полузащитника, но лондонцы все равно продали игрока «сорокам». На его место они подписали Локонгу, которому нужно время на адаптацию в новой команде и новой лиге. Вместе с тем «канониры» удерживают в составе форварда Эдди Нкетиа и хавбека Энзли Мэйтленд-Найлза. Оба футболиста практически не получают игрового времени на «Эмирейтс», но занимают место в заявке.

«Пушкари» провалились с трансфером Виллиана, но им повезло, что бразилец согласился на расторжение контракта без финансовой компенсации. В составе команды 6 игроков, чьи контракты рассчитаны до конца текущего сезона. В этот список входят Эдди Нкетиа, Бернд Лено, Сеад Колашинац, Александр Ляказетт, Калум Чемберс и Мохамед Эльнени. «Канониры» активно работали на трансферном рынке, но не обратили внимания на вышеперечисленных футболистов. Каждого из них «пушкари» могут потерять следующим летом бесплатно или продадут за копейки в январе. Это серьезная недоработка со стороны менеджмента. Контрактными вопросами этих игроков нужно было заняться еще год назад.

Но кабинетными недочетами проблемы «Арсенала» не ограничиваются. Внутри команды тоже не все спокойно. Понятно, что серия поражений всех расстраивает. Но что делают футболисты для положительного результата? У «канониров» сейчас нет коллектива, и дело не только в большом количестве новичков, которых еще нужно интегрировать. «Пушкари» играют очень плохо, как в командном, так и в индивидуальном плане. Лондонцы часто проигрывают единоборства, допускают серьезные ошибки в обороне и неуверенно действуют возле штрафной площади соперника. Все это можно исправить, если бы проблема заключалась только в слабом взаимопонимании между игроками. Но складывается впечатление, что тут все дело в психологии.

Тонущий корабль: что не так с «Арсеналом»

Вполне возможно, что Артета не полностью контролирует ситуацию в раздевалке. По слухам, решениями тренера недовольны Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг. Если у наставника команды нет взаимопонимания с ее капитаном – ничего хорошего ждать не стоит. Да и сам габонец, откровенно говоря, не является сильным лидером. Много забивать – еще не значит вести за собой команду. Это еще одна проблема «Арсенала». У «канониров» нет лидера. Возможно, на эту роль подошел бы Гранит Джака, но у хавбека уже была капитанская повязка, которой он лишился после скандала с болельщиками. Да и в целом у швейцарца иногда возникают проблемы с дисциплиной.

На одной из пресс-конференций Гвардиола заявил, что руководство лондонского клуба доверяет Артете, раз выделяет ему деньги на трансферы. Может и так, но к испанцу тоже есть вопросы. Если команда играет как может, а не как надо, – это проблема ее наставника. Чтобы быть хорошим тренером, нужно в первую очередь быть хорошим психологом. Стоять во главе мужского коллектива – непростая задача, тем более когда в этом коллективе 20 человек. Но в этом и заключается задача тренера – сделать из этих совершенно разных людей единый организм, который будет способен достигать высоких целей. Артета пока далек от этого, как и его «Арсенал». Молодые специалисты много учатся, но у испанца больше нет времени на учебу. «Канониры» уже достигли дна, и у них только один выход – оттолкнуться от него.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)