АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
10.09.2021, 11:29 1
Противостояние Кейна и Леви — уже футбольная история.

Как Гарри Кейн попытался сбежать из «Тоттенхэма»Этим летом назревал один из самых крупных трансферов в истории футбола, но что-то пошло не так. Настоящая сага завяла, не успев начаться, и Гарри Кейн, вроде бы всерьёз рассчитывавший сбежать из «Тоттенхэма», внезапно заявил, что никуда не уходит. Это была непредсказуемая история, и сегодня мы разберёмся, что пошло не так.

Для того чтобы состоялся любой трансфер, к соглашению должны прийти все три стороны, и простая истина этой несостоявшейся сделки заключается в том, что в этот раз попросту не было достаточной политической воли для такого трансфера. Кейн ужасно хотел в «Сити», но ему противостоял принципиальный президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви.

Кейн может оправдываться сколько хочет, но факт остаётся фактом: он проиграл. Целый год он грезил «Этихадом». Он чётко дал это понять в своём интервью Гари Невиллу в мае. Если бы всё было, как хотел Кейн, то он бы уже давно щеголял в голубой форме. Вместо этого ему придётся вновь просить прощения у болельщиков «Тоттенхэма» и смотреть Лигу чемпионов по телевизору.

Это было поражение для Кейна, но победа для Леви. Всё лето президент утверждал, что трансферу не бывать — особенно в другой клуб АПЛ. И близкие к нему люди понимали, что он не хорохорится, не ведёт переговоры. Это его принципиальная позиция.

Частично он действовал рационально. Он знал, что продать своего лучшего игрока — не лучшая идея, и что «Тоттенхэм» больше выиграет от удержания Кейна ещё на год. К концу следующего сезона удастся либо переубедить англичанина, либо продать его как минимум за ту сумму, которую предлагали в 2021-м. И когда «Сити» предложил 75 млн фунтов сразу и 25 млн бонусами, Леви только убедился в своей правоте. У него не было ни единой причины продавать нападающего этим летом.

Его мотивировал не только холодный расчёт, но и принцип. Своим поведением Кейн превратил вопрос его ухода в вопрос личный, и тут-то Леви уже точно не мог дать слабину. Президента оскорбило поведение игрока, который открыто рассказывал о своём желании уйти — он видел в нём нежелание признать его авторитет. Явно не грамотный дипломат, Кейн очень грубо отвергнул свой клуб, сделав президента своим главным недругом. Это — худший способ добиться чего-то от Леви.

Как Гарри Кейн попытался сбежать из «Тоттенхэма»

Спору нет, Кейн и его команда провалили это лето, но особо радоваться нечему и в «Сити». Всё лето «горожане» искали опытную альтернативу Серхио Агуэро, и Джек Грилиш на эту роль явно не тянул. Здесь потратили месяцы на погоню за Кейном, которого клуб даже не думал продавать.

Начало этой саги датируется прошлым летом. «Сити» в ответ на победу «Ливерпуля» в АПЛ решил усилиться, и сделал предложение по Кейну. Леви ответил отказом, но игрок заинтересовался этой идеей и попытался добиться от президента подтверждения того, что в будущем ему дадут контактировать с представителями манчестерского клуба.

Сейчас Кейн свято верит в то, что тогда ему пообещали свободу в 2021-м году, особенно если «Тоттенхэм» не вернётся в Лигу чемпионов. Но другая сторона считает, что Леви разве что подтвердил своё желание выслушать предложения по Кейну. Дать «добро» на продажу? Это уже другое. И детали этого джентльменского соглашения английское СМИ обжёвывали всё лето.

Прошлый сезон начался для Кейна плохо, но вскоре он подтянулся и выразил своё желание сделать всё, чтобы выиграть, наконец, трофей. Он был среди немногих преданных Жозе Моуринью игроков — в португальце нападающий видел воинственную фигуру, готовую любыми методами поднять «Тоттенхэм» из ямы. Вплоть до увольнения коуча Кейн был готов «из окна выпрыгнуть» ради Жозе.

Сложно сказать, что думал бы Кейн, останься Моуринью, но пролетев мимо ЛЧ и Лиги Европы и оставшись без топ-тренера, он был чётко уверен в том, что в Лондоне ему больше делать нечего. Всё, что оставалось — это уйти на хорошей ноте. Поэтому он так старательно играл в каждом матче, надеясь, что болельщики будут помнить его в лучшем свете. Когда в марте он тренировался в сборной, он уже открыто говорил о своих планах на Манчестер.

За несколько недель до конца сезона складывалось ощущение, что Кейн мог в равной степени оказаться в «Сити» или «Юнайтед». Он точно не хотел оставаться в Лондоне, ведь переход во вражеский «Челси» окончательно бы запятнал его наследие в «шпорах». И если бы «красные дьяволы» не увлеклись своей погоней за Джейдоном Санчо, Кейн вполне мог бы оказаться на «Олд Траффорд».

Для глав «Тоттенхэма» думать было не о чем: ничто не подталкивало их на сделку. У Кейна остаётся ещё три года по контракту, подписанному в 2018-м году, так что спешить некуда. Интереса тоже особого не было.

Леви мог предложить только одно: ещё один год в «Тоттенхэме». В 2022-м году за нападающего могли бы предложить больше денег. Но Кейн не хотел ни в чём уступать Леви. Он устал чувствовать себя беспомощным: когда Кейн давал откровенные интервью, он верил в собственные силы что-то поменять. Но реальность напомнила о себе самым жёстким образом: постепенно футболист осознал, что в клубе имеет значение слово только одного человека. Кейн мог ныть и жаловаться на свою жизнь сколько угодно.

Леви тоже можно было понять: Кейн решил оспорить его позицию в худший момент для клуба, когда тот сражался за шанс попасть в еврокубки. Такое поведение лидера команды нарушило и без того турбулентную атмосферу и ударило по статусу верхушки.

Как Гарри Кейн попытался сбежать из «Тоттенхэма»

Леви нередко продавал своих лучших игроков, но всегда — на своих условиях. 30 млн за Димитара Бербатова, 85 млн за Гарета Бэйла, 53 млн за Кайла Уокера — кто угодно скажет, что заставить Леви на что-то пойти невозможно.

Первая попытка «Сити» договориться длилась недолго. «Горожане» не хотели платить всю сумму, но были готовы на обмен. В ответ на вопрос «на кого» Леви получил список из пяти футболистов: Бернарду Силва, Габриэл Жезус, Рахим Стерлинг, Рияд Марез, Эмерик Ляпорт. Леви список не впечатлил — не было никакой гарантии, что кто-либо из этих игроков согласился бы на обмен.

Следующим предложением были 100 млн фунтов — точнее, 75 млн плюс 25 в качестве бонусов. Всё ещё слишком мало. Кейн видел это, и думал над тем, как бы надавить на клуб. В 2013-м, когда Бэйл думал уйти в «Реал», он отказался принимать участие в предсезонке, и этот финт сработал. Но Кейн не такой — он всегда был паинькой, всегда играл в каждом матче и старался забить. Такие тактики — не для него.

И всё же Кейн понимал, что надо стоять на своём. Именно об этом он думал по пути на Багамы, где он провёл свой отпуск. «Тоттенхэм» дал нападающему понять, что ждёт его второго августа на тренировке. Но когда настал этот день, Кейн даже не был в стране — он перебрался на другой курорт, во Флориде. Когда он всё-таки вернулся, его оштрафовали, лишив зарплаты за две недели.

Остаётся вопрос: если «Сити» был заинтересован в Кейне, почему он это не афишировал? Никто из верхушки «горожан» не обсуждал трансфер. И когда Кейн окончательно рассорился с Леви, лучшего предложения не поступило. Хочется просить, а так ли в клубе хотели Кейна, или же его подписание всегда было прихотью Гвардиолы?

Каталонский специалист был очень заинтересован: у Кейна был опыт в АПЛ, он был хорошей девяткой или десяткой и понимал игру. Его было бы легче вклинить в состав, чем, например, Эрлинга Холанда. Шестого августа тренер даже назвал Кейна «выдающимся нападающим». Но для «Сити» сделка была непривлекательна: Леви так их напугал, что здесь даже не видели смысла надбавлять ещё 20 млн сверху к первому предложению, Да и не в политике клуба покупать устоявшихся звёзд. Так и получается, что приниженный Кейн с ненавистью возвращается к старой работе. Трансфер века вновь откладывается, а годы идут.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)