АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
5.10.2021, 22:00 2
Или «как выбрать самый сложный клуб для начала своей тренерской карьеры».

«Сердце кровью обливается». Трагедия «Дерби Каунти» Уэйна РуниПеред нами команда из Чемпионшипа, которую тренирует Уэйн Руни. В прошлом ей руководили Филип Коку и Фрэнк Лэмпард. В последние годы белую футболку примеряли сам Руни, Мэйсон Маунт, Эшли Коул и Фикайо Тимори. «Бараны» дважды становились чемпионами Англии. Это гордый клуб, и он… переживает кризис.

Посмотреть со стороны, и вроде бы всё не так плохо. Турнирная таблица не так уж и расстраивает — 12-е место, прямо в середине. Две победы и четыре ничьих.

Но копнуть чуть глубже, и начинаются проблемы. «Дерби» могут лишить очков по двум причинам, и если руководство лиги решится на такой шаг, избежать вылета будет практически невозможно.

Что случилось с «Дерби»? Разбираемся.

История

Нынешняя «большая четвёрка» может и состоит из манчестерских и лондонских клубов, но в своё время, в семидесятых, здесь заправляли «Ливерпуль», «Лидс Юнайтед», «Дерби Каунти» и «Ноттингем Форест».

Лучшими тренерами в истории «баранов» были легендарные Брайан Клаф и Дэйв Макей, но после их ухода команда пошла ко дну. Она вылетела из высшего дивизиона, но вернулась благодаря валлийскому нападающему Дину Сондерсу — ещё одной легенде клуба.

Впервые в АПЛ «бараны» очутились в 1996 году. Игроки другие, но в нападающих всё равно есть свой Дин с фамилией Старридж, а также Пауло Ванчопе. Герои для нового поколения. Шесть сезонов команда удерживалась наверху, дважды очутившись в верхней части таблицы. Вернуться удалось в 2007 году, и тот несчастный сезон помнят все поклонники английского футбола. «Дерби» выиграл всего один матч и взял рекордно низкие 11 очков, вылетев уже в марте.

После этого было 13 сезонов в Чемпионшипе. «Бараны» много раз чуть не становились чемпионами, но в последний момент всегда упускали свой шанс. И каждый раз решение было одно: тратить больше.

Болезненный плей-офф

Плей-оффы в конце сезона принесли фанатам «Дерби» много боли.

Первый случился в 2014 году, когда «Дерби» занял третье место. Сначала был повержен «Брайтон», и в финале ждала встреча с КПР, проигранная в дополнительное время. В следующем сезоне команда могла попытаться вновь, если бы не результат в последний день.

Каждый раз, когда команда уступала, её руководство тратилось. После очередной неудачи команду пополнили Том Инс, Брэдли Джонсон и Андреас Вайманн. Даррен Бент и Скотт Карсон пришли в качестве свободных агентов. Результат — пятая строчка и поражение в плей-офф.

После был куплен Матея Выдра из «Уотфорда», но даже это не помогло: в сезоне 2016-17 «Дерби» сменил трёх тренеров и завершил сезон на девятом месте. Выдра разыгрался во втором сезоне — благодаря ему 21 голу «бараны» прошли в плей-офф, где уступили «Фулхэму».

Ну а после того, как тренера Гари Роуэтта переманил «Сток Сити», председателю Мелу Моррису пришлось доказывать, что его клуб — не мелкая сошка. Результат: приглашение Фрэнка Лэмпарда. Сильный ход.

Благодаря связям Фрэнка с «Челси» в «Дерби» пришли Маунт и Томори, а из «Ливерпулю» пожаловал Гарри Уилсон. Команда заиграла ярко и красиво, и болельщики уверовали, что с Чемпионшипом можно попрощаться.

«Сердце кровью обливается». Трагедия «Дерби Каунти» Уэйна Руни


Разумеется, всё упёрлось в плей-офф, где «бараны» столкнулись с «Лидсом». Матч был выигран героически со счётом 4:3, да ещё и в меньшинстве. По мнению многих — величайший плей-офф в истории британского футбола. После той игры игроки праздновали так яростно, что на одну только выпивку ушло 2800 фунтов.

Но празднование было преждевременным: оставался ещё финал против «Астон Виллы», проигранный со счётом 2:1. Лэмпард ушёл в «Челси», а «Дерби» отправился в свободное падение.

Кораблекрушение

Тимори и Маунт вернулись в «Челси», а тренером стал Филип Коку из ПСВ. Он позвал в команду Крыстяна Белика из «Арсенала», который стоил около 10 млн фунтов.

Первый матч был выигран, но на этом позитивы закончились. Под руководством нового тренера «бараны» провели семь матчей без единой победы. Тогда же капитан команды получил серьёзную травму после того, как попал в автоаварию вместе с несколькими одноклубниками. Без алкоголя не обошлось. Лоуренс и Беннетт — игроки клуба — были арестованы после того, как они сбежали со сцены аварии (куда сами же и вернулись). У них отобрали шесть недель зарплаты, но в конце концов они вернулись в команду. И если Беннетт быстро ушёл, то Лоуренс не просто остался, но и стал капитаном. Ну а главный виновник, капитан Ричард Кио, провёл год в лазарете и был выгнан из клуба. После последующего за этим суда игрок выиграл компенсацию в размере 2,3 млн фунтов.

Эта сага затмила даже невзрачный сезон «баранов», в Рождество занимавших 17-ю строчку. Лишь приход Уэйна Руни на роль играющего тренера помог, и «Дерби» поднялся на десятую строчку.

Что случилось дальше?

Сезон 2020-21 начался ужасно, с пяти проигранных матчей. Коку был уволен, а капитан Руни и тренеры Шей Гивен, Лиам Росениор и Джастин Уокер стали работать вместе ещё до того, как был объявлен новый тренер. Переговоры затягивались — руководство к тому времени нашло покупателя для клуба. Сделка оценивалась в 60 млн фунтов, но требовала одобрения лиги.

В то время Руни был назначен и.о тренера. С ним команда вернулась в форму, и 15 января экс-нападающий «Юнайтед» стал полноценным коучем. Он окончательно повесил бутсы на гвоздь и посвятил себя работе, которая для него была делом «чести».

«Сердце кровью обливается». Трагедия «Дерби Каунти» Уэйна Руни


«Дерби» всё ещё вёл переговоры с Derventio Holdings Group, а на поле дела шли в гору. Но как всегда одно событие повлекло за собой падение: стоило травмироваться Белику, как «бараны» рухнули на дно. Выиграв всего один матч из 14, «Дерби» рисковал вылететь в последний день сезона. В марте же покупка клуба сорвалась. Вместо этого Моррис объявил о скором партнёрстве с No Limits Sports Limited.

В последний день сезона «Дерби» занимал 21-ю строчку, и лишь очередной геройский матч спас «баранов» от вылета. Спасло всего одно очко и разница по забитым и пропущенным мячам.

Радоваться долго не получилось — сорвалась сделка. Опять.

Нынешний сезон

Сезон 2021-22 для «Дерби» начался со штрафа в 100 тыс. фунтов за нарушение правил бухгалтерского учёта. За нарушение нескольких правил на клуб наложили трансферное эмбарго, а также сняли три очка за неуплату зарплат игрокам.

Пришлось уповать только на свободных агентов. И это с учётом лимита на зарплаты! Не удивительно, что «Дерби» покинул ряд игроков, не согласившихся на урезание зарплаты. Даже — хуже: на тренировке Руни случайно травмировал Джейсона Найта, который вернулся только в сентябре.

«Сердце кровью обливается». Трагедия «Дерби Каунти» Уэйна Руни


В итоге команда усилилась Филом Джагелкой, Ричардом Стирманом, Сэмом Болдоком и Равелом Моррисоном. Руни пытался собрать из неё хоть что-то, и преуспел, по большей части. 12-е место — нормальный результат. Главные проблемы происходили не на футбольном поле.

Стали появляться слухи, что из-за нарушений правил финансового фэйр-плей клуб накажут, лишив девяти очков. Вскоре «Дерби» ввёл внешнее управление, которое грозит ему 12-очковым штрафом. Об этих новостях Руни и его игроки узнали из новостей по телевизору. В пресс-релизе клуб сослался на финансовые сложности из-за пандемии.

Сейчас клуб объявил о срочных поисках нового покупателя.

Что дальше?

12-очковый штраф неизбежен, причём подняться он может даже до 21 очков. Это просто убьёт «Дерби».

«Сердце кровью обливается». Трагедия «Дерби Каунти» Уэйна Руни


Пока клуб апеллирует, Руни пытается успокоить подчинённых:

«Я поговорил с ребятами, и дал им понять, что надо сохранять профессионализм. Мы в сложной ситуации. Нас лишат очков, но мы можем только работать. «Дерби» — большой клуб, и нам нужно хорошо играть, чтобы привлечь инвесторов. Моя работа — вернуть клубу чувство гордости».

«Я думаю, многие работники клуба останутся без работы, а ведь им ещё ипотеку платить. От этого сердце кровью обливается».

Если «Дерби» выживет, это будет настоящее достижение. Одно точно: Уэйн Руни готов сражаться.
+1
Автор: SerSnopФото: sport.optus.com.au

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)