АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
1.12.2021, 22:56 2
Воспитанник «Ливерпуля» продолжает стремительно прогрессировать.

Трент – самый креативный защитник АПЛПрямо сейчас Трент Александер-Арнольд является самым дорогим правым защитником в мире. Кроме того, он входит в тройку самых дорогих игроков «Ливерпуля» и занимает 7-е место в рейтинге самых дорогих английских футболистов. Ближайший к нему защитник – Гарри Магуайр – располагается на 12-й позиции и стоит на 25 миллионов меньше. Портал Transfermarkt оценивает воспитанника «красных» в 75 млн евро. Много? Вряд ли. Прямо сейчас Трент – самый креативный защитник в АПЛ.

В нынешней кампании Александер-Арнольд сыграл 11 матчей в Премьер-лиге и отдал 7 результативных передач. Столько же, как и в 36-ти поединках прошлого сезона. Кроме того, англичанин оформил 3 ассиста в Лиге чемпионов. Итого: 14 матчей во всех турнирах и 10 результативных передач.

Сейчас Трент делит 2-ю строчку с полузащитником «Манчестер Юнайтед» Полем Погба в списке лучших ассистентов Премьер-лиги. Возглавляет этот рейтинг его одноклубник – Мохамед Салах, на счету которого 8 результативных передач. При этом египтянин провел на 2 матча больше, чем англичанин.

Выступления Трента на высоком уровне нельзя назвать случайностью. В прошлом сезоне воспитанник «Ливерпуля» отыграл не лучшим образом. Он делал не так много результативных передач и часто допускал потери. Но годом ранее, в кампании 2019/20 Александер-Арнольд отдал 14 результативных передач и стал вторым лучшим ассистентом лиги после Кевина Де Брюйне.

Еще раньше, в сезоне 2018/19, англичанин оформил 12 результативных в национальном первенстве. Тогда он стал третьим лучшим ассистентом лиги после Эдена Азара и Райана Фрейзера. В нынешней кампании Трент постепенно возвращается на прежний уровень.

В текущем сезоне Александер-Арнольд создал 8 потенциально голевых моментов. Это больше, чем, например, у Бруну Фернандеша (6) и Кевина Де Брюйне (4). Трент создает в среднем 1,72 голевых момента за матч. Это его лучший показатель в карьере. По сравнению с прошлым сезоном у футболиста повысились показатели по точности передач (80,8%/79,4%), количеству длинных передач за матч (5,8/4,2), навесов (2,4/1,9), общих передач за матч (68,6/66,1) и ключевых передач за матч (3,3/2,1).

Трент – самый креативный защитник АПЛ

Все это говорит о том, что Александер-Арнольд не только выполняет функции защитника, но здорово помогает команде в нападении. В текущем сезоне «Ливерпуль» проводит в среднем 28% атак через центр, 32% через левый фланг, где играет Эндрю Робертсон и 40% через правый фланг, по которому гоняет Трент.

Англичанин хорошо взаимодействует с Мохамедом Салахом, который либо дальше разгоняет атаки «красных», либо завершает их. Кстати, на позиции правого защитника у мерсисайдцев есть еще один воспитанник – Неко Уильямс. Но у молодого валлийца пока нет шансов выиграть борьбу за место на поле.

«Ливерпуль» занимает 2-е место в АПЛ по количеству передач. Больше пасуют только в «Манчестер Сити». Немалая заслуга в этом у воспитанника «красных». Один только Трент к настоящему времени отдал 755 передач. Кроме того, на его счету 9 проникающих передач в штрафную площадь соперника.

Это больше, чем у любого полузащитника мерсисайдцев. В текущем сезоне Александер-Арнольд выполняет в среднем 0,92 проникающих передач за матч. Это его лучший показатель в карьере, как и 0,47 потенциально голевых передач на 90 минут.

Трент оформил уже 40 результативных передач в рамках Премьер-лиги. Он стал третьим самым молодым игроком в истории АПЛ, который достиг этого показателя. На 2-м месте располагается Уэйн Руни, а на 1-м – Сеск Фабрегас. В сезоне 2002/2003 экс-нападающий «Арсенала» Тьерри Анри оформил 20 ассистов, установив рекорд лиги.

В кампании 2019/20 Де Брюйне повторил рекорд француза, но не побил. Сможет ли воспитанник «Ливерпуля» переписать историю и стать единоличным рекордсменом Премьер-лиги по ассистам за 1 сезон? Вполне возможно. У 23-летнего фулбека еще вся карьера впереди, и уже сейчас приличные показатели по результативным передачам.

Трент – самый креативный защитник АПЛ

В Англии пишут о том, что у Гарета Саутгейта появилась приятная головная боль с выбором молодого игрока на позицию правого защитника. Журналисты подразумевают Риса Джеймса из «Челси», но сравнивать его с Трентом пока очень рано. Джеймс здорово прогрессирует под руководством Томаса Тухеля, но еще только набирает обороты. В то же время Александер-Арнольд – уже полностью сформировавшийся игрок основы «Ливерпуля» и готовая замена Кайлу Уокеру в национальной команде.

Трент стремительно прогрессирует в родном клубе и входит в число самых креативных футболистов Премьер-лиги. А ведь он все еще учится и развивается. Никто не даст гарантий, что воспитанник «красных» всю карьеру проведет на высоком ровне. Но нет сомнений в том, что молодой защитник побьет еще ни один рекорд – как в Англии, так и за ее пределами.

Сергей ЗАВАЛКО
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)