АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
28.05.2022, 21:47 15
Подводим итоги сезона 2021/22 в английской Премьер-лиге.

Чемпионство «Манчестер Сити», возвращение Роналду и провал «Арсенала»: итоги сезона в АПЛМинувшая кампания в АПЛ стала одной из самых интересных за несколько лет. До последнего тура продолжалась борьба по всем фронтам – и за чемпионство, и за еврокубки, и за выживание. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» выдали великолепную по накалу концовку сезона. Чемпион определялся буквально на последних минутах заключительных матчей. Но было и много другого интересного. Об этом – далее.

Чемпион: «Манчестер Сити».

Лига чемпионов: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм».

Лига Европы: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед».

Лига конференций: «Вест Хэм».

Понижение в классе: «Бернли», «Уотфорд», «Норвич».

Повышение в классе: «Фулхэм», «Борнмут» и победитель пары «Ноттингем Форест» – «Хаддерсифлд».

Лучшие бомбардиры сезона

Один из лучших бомбардиров уже минувшего сезона Премьер-лиги – Мохамед Салах. Вингер «Ливерпуля» забил 23 гола. Это его второй лучший показатель результативности в карьере. Больше египтянин забивал только в кампании 2017/18. Это был первый сезон футболиста в составе «красных» и он сразу забил 32 мяча. Мерсисайдцы уже выиграли Кубок лиги и Кубок Англии, вышли в финал ЛЧ и до последнего преследовали «Манчестер Сити» в АПЛ. Салах был и остается одним из ключевых игроков «Ливерпуля».

Второй лучший бомбардир минувшего сезона Премьер-лиги – Сон Хын Мин. Как и Салах, вингер «Тоттенхэма» записал на свой счет 23 гола. При этом кореец все свои мячи забил с игры, а у египтянина 5 точных ударов с пенальти. Сон провел очень хороший сезон. Кореец отобрал у Гарри Кейна звание лучшего бомбардира команды и помог «шпорам» выйти в Лигу чемпионов на следующий сезон. Хотя важнейшим аспектом в этом плане было, конечно, назначение Антонио Конте.

Лучший ассистент сезона

Лучшим ассистентом сезона стал Мохамед Салах. Вингер «Ливерпуля» отдал 13 результативных передач. Это самый высокий показатель в лиге. На 1 ассист от своего одноклубника отстал защитник Трент Александер-Арнольд. По 10 результативных передач на свой счет записали Харви Барнс («Лестер»), Джаррод Боуэн («Вест Хэм»), Эндрю Робертсон («Ливерпуль») и Мэйсон Маунт («Челси»). Салах стал лучшим бомбардиром и ассистентом своей команды в минувшей кампании. Египтянин отдавал 13 результативных передач только в свой последний сезон в составе «Ромы».

Чемпионство «Манчестер Сити», возвращение Роналду и провал «Арсенала»: итоги сезона в АПЛ

Лучший игрок по системе гол+пас

И снова Салах. Лучшим игроком сезона по системе гол+пас стал вингер «Ливерпуля». Египтянин набрал 36 очков (23+13). Вторым по этому показателю стал Сон Хын Мин. Вингер «Тоттенхэма» набрал 30 баллов (23+7). Замкнул первую тройку другой представитель «шпор» – Гарри Кейн. На его счету 26 пунктов (17+9). Статистика говорит «красным» о том, насколько важно будет удержать Салаха. Контракт футболиста с мерсисайдцами рассчитан до июня 2023 года. Египтянин останется в «Ливерпуле» на следующий сезон, а дальше – кто знает.

Лучшие голкиперы сезона

Алиссон и Эдерсон провели по 20 «сухих» матчей в минувшей кампании. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» стали лучшими командами прошлого сезона Премьер-лиги, поэтому будет справедливо, если бразильцы разделят звание лучшего голкипера. При этом Алиссон пропустил 24 гола, а Эдерсон – 26. Стоит отметить также Уго Льориса. Голкипер «Тоттенхэма» провел 16 «сухих» матчей и внес значительный вклад в успех «шпор» по итогам минувшей кампании. Правда, пока успехом для лондонского клуба значится всего лишь 4-е место в Премьер-лиге, что явно не устраивает Антонио Конте.

Прорыв сезона

Пожалуй, это звание стоит отдать «Ньюкаслу». «Сороки» заняли 12-е место в АПЛ по итогам сезона, что можно считать действительно большим успехом для команды. В ноябре «Ньюкасл» располагался на предпоследней, 19-й позиции в турнирной таблице Премьер-лиги, набрав только 5 очков после 11-ти туров. Ситуация казалась безнадежной для «сорок», несмотря на смену владельцев и большие возможности для финансовых вливаний. Но важным решением нового руководства стало назначение Эдди Хау на тренерский пост. Поначалу у специалиста не очень получалось побеждать, но со временем он поднял «Ньюкасл» со дна и уберег команду от вылета. Вполне возможно, что смутные времена для «сорок» уже прошли.

Чемпионство «Манчестер Сити», возвращение Роналду и провал «Арсенала»: итоги сезона в АПЛ

Разочарование сезона

Это звание мог бы получить «Манчестер Юнайтед», но у «МЮ» на протяжении всей кампании дела шли не очень хорошо. Пожалуй, главным разочарованием стал «Арсенал». После провального старта чемпионата «канониры» начали понемногу приходить в себя. Укрепив состав, «пушкари» уверенно поднялись сначала в середину турнирной таблицы АПЛ, а потом и в зону Лиги чемпионов. «Арсенал» был главным претендентом на четвертую путевку в ЛЧ от Англии, но растерял преимущество в последних турах сезона, пропустив вперед «Тоттенхэм». Микель Артета собрал хорошую, молодую команду, но, увы, Лига Европы – пока предел для этих парней.

Возвращение сезона

Одной из главных новостей минувшего сезона Премьер-лиги стало возвращение Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед». Ради перехода в «МЮ» футболист покинул «Ювентус». Целесообразность возвращения португальца на «Олд Траффорд» обсуждается до сих пор. Однако статистика утверждает, что все было не зря. Роналду забил 18 мячей в АПЛ, став третьим лучшим бомбардиром лиги. Хороший показатель результативности для 37-летнего нападающего.

Будущее португальца остается обсуждаемым вопросом. Вряд ли Криштиану привлекает Лига Европы, куда вышел «МЮ» на следующий сезон. С другой стороны, в клубе воодушевлены назначением Эрика тен Хага на пост главного тренера. Специалист, по его словам, рассчитывает на Роналду. Может, с этого что-то и получится.
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)