АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
20.10.2022, 08:00 0
FootballHD – о проблемах мерсисайдцев.

Небезосновательный кризис: причины слабого старта «Ливерпуля»«Ливерпуль» выдал худший старт сезона за последние 10 лет. В настоящее время «красные» занимают 8-е место в турнирной таблице английской Премьер-лиги и отстают от лидера («Арсенала») на 14 очков. Это много даже для борьбы за место в топ-4, не говоря уже о чемпионской гонке. У мерсисайдцев кризис – это факт. Победа над «Манчестер Сити» общую картину существенно не меняет. Но валить все на тренера было бы слишком просто. «Ливерпуль» – в кризисе, и на это есть причины.

«Стареющая» команда

«Красные» работают во время каждого трансферного окна, но никогда не совершают много покупок. В основном мерсисайдцы делают точечные подписания на среднесрочную перспективу. «Ливерпуль» перестраивает команду, но делает это очень осторожно, чтобы не терять качество. Медлительная работа по омоложению состава привела к тому, что у «красных» сейчас одна из самых возрастных команд в Премьер-лиге.

Мерсисайдцы уступают по среднему возрасту только «Фулхэму» и «Вест Хэму». В сезоне 2017/18 у них была самая молодая команда в АПЛ. Сейчас они занимают 18-е место в лиге по этому показателю. В каждом матче у «Ливерпуля» задействуется в среднем 7 игроков возрастом 30 лет и старше. Это самый высокий показатель в АПЛ.

Наиболее солидный возраст у Джеймса Милнера (36 лет) и Адриана (35). Далее идут Джордан Хендерсон (32), Тьяго Алькантара (31), Роберто Фирмино (31), Жоэль Матип (31) и Вирджил ван Дейк (31). Алиссону и Мохамеду Салаху по 30 лет. С возрастом у игроков снижается скорость и результативность, они становятся более подверженными травмам. Опыт – это хорошо, но нужны еще и качественные молодые футболисты. Прямо сейчас их у «красных» немного.

Спад Трента

Трент Александер-Арнольд – один из самых креативных защитников Премьер-лиги. Однако воспитанник мерсисайдцев всегда был слабоват в обороне, а в текущем сезоне он совсем плох. В нынешней кампании соперники «Ливерпуля» чаще всего атакуют через правый фланг (43% атак), на котором располагается Трент. Раньше слабые действия футболиста нивелировались за счет его атакующей игры, но в текущем сезоне у него и этот показатель серьезно проседает.

Небезосновательный кризис: причины слабого старта «Ливерпуля»

К настоящему моменту на счету воспитанника «красных» только 1 гол в 9 матчах Премьер-лиги. Трент в текущем сезоне плох, но винить во всем его одного – несправедливо. Вина всей обороны «Ливерпуля» в том, что у команды уже 13 пропущенных мячей в АПЛ. Меньше пропускают «Вест Хэм» и «Эвертон», которые находятся ниже «красных» в турнирной таблице.

По сравнению с прошлым сезоном защитники мерсисайдцев стали выигрывать меньше единоборств – в среднем 42,8 за матч (было 46,2). Кроме того, соперники выполняют в среднем 25 касаний за матч в штрафной площади «Ливерпуля» (в прошлом сезоне было 20). Спад Трента ощутим для «красных», но еще важнее то, что у команды комплексная проблема в обороне. У Алиссона к настоящему времени только 3 «сухих» матча в АПЛ – маловато для борьбы за высокие места.

Проблемы в атаке

Летом мерсисайдцы потеряли важного атакующего игрока – Садио Мане. Сенегалец не только забивал больше 10-ти голов за сезон, но также отдавал результативные передачи и в целом оказывал большое влияние на игру команды. Мане отправился в «Баварию», а в «Ливерпуль» перешел из «Бенфики» Дарвин Нуньес. На молодого нападающего возлагаются большие надежды, но пока на его счету только 2 гола в Премьер-лиге. Это не то, что хотят видеть от форварда за 75 млн евро.

Отдельно стоит отметить спад результативности у Мохамеда Салаха. Пока египтянин забил только 3 гола в АПЛ. В текущем сезоне вингер забивает в среднем 0,26 гола за матч (в прошлом сезоне было 0,75 гола за матч). По ударам в створ ворот показатель у футболиста составляет 0,90 удара за матч против 1,96 в прошлом сезоне. Кроме того, Салах стал меньше раздавать результативных передач по сравнению с прошлым сезоном (0,39 ассиста за матч против 0,42) и меньше создавать потенциально голевых моментов (0,26 за матч против 0,59).

Сейчас лучшим бомбардиром «красных» является Роберто Фирмино (6 мячей в Премьер-лиге), но бразилец нестабилен в последние годы. Вдобавок к этому в атаке у мерсисайдцев имеются подуставший Салах и Нуньес, который пока не может освоиться в АПЛ. Есть еще Диогу Жота, у которого пока нет забитых мячей в текущем сезоне Премьер-лиги, но есть серьезное повреждение, а также травмированный Луис Диас. «Ливерпуль» все еще прилично забивает (21 гол, 4-е место в АПЛ), но передняя линия «красных» уже не выглядит такой устрашающей, как раньше.

Травмы

Нередко травмы выглядят как оправдание при слабых результатах, но у мерсисайдцев действительно сложная кадровая ситуация. За 11 туров Премьер-лиги через лазарет у «Ливерпуля» прошла чуть ли не половина стартового состава. Да и сейчас ситуация остается непростой. Трент и Матип недавно вернулись в строй. При этом в лазарете у «красных» остаются Диас, Жота, Наби Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен и Артур Мело. Ситуация с бразильцем особенно печальная, ведь он успел сыграть за мерсисайдцев только 18 минут в Лиге чемпионов после перехода из «Ювентуса», а в АПЛ так и не дебютировал.

Небезосновательный кризис: причины слабого старта «Ливерпуля»

Сложная кадровая ситуация «Ливерпуля» связана в том числе и с тем, что игрокам основы нет равноценной замены. Алиссон, Трент, Салах и Энди Робертсон входят в список из семи игроков Премьер-лиги с наибольшим количеством игровых минут за последние 4 года. Хендерсон, Жота и ван Дейк тоже играют довольно много. Отсутствие ротации приводит к тому, что игроки либо сильно устают, либо часто травмируются.

В нынешнем сезоне график у футболистов будет еще более напряженный из-за чемпионата мира. Поэтому, чтобы кризис не затянулся, «красным» нужно приступать к омолаживанию и частичной перестройке состава. Конечно, найти равноценную замену действующим игрокам мерсисайдцев непросто. Но в этом и заключается работа топ-клуба – делать переходной период незаметным для болельщиков, которые привыкли к победам.
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)