АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
13.11.2022, 08:00 0
Оцениваем 12 месяцев работы итальянского специалиста в лондонском клубе.

Конте и «Тоттенхэм»: год, полный надежд, переживаний и драмыВ ноябре 2021 года Антонио Конте возглавил «Тоттенхэм». Слухи о назначении специалиста в лондонский клуб распространялись довольно быстро. При этом было не совсем понятно, согласится ли он на переезд в Лондон посреди сезона. Итальянец все же согласился. На приход Конте в «Тоттенхэм» существенно повлиял спортивный директор Фабио Паратичи, вместе с которым они сейчас строят команду.

Но главным человеком в переговорах был президент лондонского клуба Даниэль Леви. Функционер очень хотел видеть итальянца во главе команды. После увольнения Жозе Моуринью, который вывел «шпор» в финал Кубка английской лиги, назначение Нуну Эшпириту Санту на должность главного тренера выглядело шагом назад.

Так все и получилось. Португальца хватило только на 17 матчей во главе «Тоттенхэма». К ноябрю «шпоры» были на 8-м месте в турнирной таблице английской Премьер-лиги. Уже тогда казалось, что сезон для команды завершен. Однако с приходом Конте ситуация начала улучшаться.

Специалист махнул рукой на Лигу конференций и сосредоточился на АПЛ. В итоге, «Тоттенхэм» финишировал в первой четверке, правда, не без помощи соседей. В большей степени это «Арсенал» провалил концовку сезона и вручил «шпорам» билет в Лигу чемпионов.

Минувшим летом лондонский клуб хорошо поработал на трансферном рынке, потратив почти 170 млн евро. В столицу Англии приехали Иван Перишич, Клеман Лангле, Ив Биссума, Ришарлисон, Джед Спенс и Дестини Удоги. Кроме того, «Тоттенхэм» выкупил у «Аталанты» Кристиана Ромеро за 50 млн евро. Леви не пожалел денег, а Конте вместе с Паратичи взялись за преобразование состава.

Конте и «Тоттенхэм»: год, полный надежд, переживаний и драмы

Текущий сезон проходит для «шпор» так же драматично, как завершился предыдущий. Сюда можно отнести гол «Челси» на 6-й компенсированной минуте (2:2), камбэк в матче против «Борнмута» (3:2 после 1:2), болезненное поражение «Спортингу» (0:2, оба гола пропустили в конце поединка) и победный гол «Марселю» на 5-й компенсированной минуте (2:1). В этом весь «Тоттенхэм» Конте, который сам создает себе проблемы, а потом вытягивает матчи на морально-волевых качествах.

При этом нельзя сказать, что команда не прогрессирует. «Шпоры» удерживаются в топ-4 АПЛ и выиграли свою группу в Лиге чемпионов. «Тоттенхэм» провел 56 матчей под руководством Конте. В этих поединках «шпоры» одержали 32 победы, потерпели 15 поражений и 9 раз сыграли вничью.

Кроме того, лондонцы забили 107 голов, а пропустили 59 – это очень хорошие показатели. «Тоттенхэм» много забивает из вратарской площади и после угловых. В этом есть заслуга Джанни Вио, который помогает «шпорам» быть эффективными на стандартах и перед воротами соперника.

Лондонский клуб имеет хорошие статические показатели по сравнению с соперниками из АПЛ. В текущем сезоне у «шпор» 8 побед в национальном первенстве. Это третий лучший результат в лиге и больше, чем у «МЮ», «Ливерпуля» и «Челси».

Кроме того, лондонцы занимают 4-е место в АПЛ по количеству забитых голов (27) и 5-ю позицию по ударам (207). Принято считать, что с нынешним тренером «Тоттенхэм» играет в оборонительный футбол, но вышеприведенные показатели свидетельствуют о том, что у команды все в порядке с атакой.

Стиль игры Конте – отдельная тема для разговора. Английские эксперты, среди которых есть и бывшие футболисты, утверждают, что «шпоры» под руководством итальянца играют скучно. Экс-игрок сборной Англии Питер Крауч сказал в комментарии BT Sport: «На игру «Тоттенхэма» сейчас трудно смотреть. Думаю, болельщики не будут долго терпеть, если эта игра не принесет трофей».

Конте и «Тоттенхэм»: год, полный надежд, переживаний и драмы

Фанаты действительно освистывали «шпор» в последних матчах, но это было связано, скорее с результатами. На одной из пресс-конференций Конте подтвердил, что предпочитает играть вторым номером на контратаках. Специалист имеет на это полное право. С какой стати итальянцу менять стиль и схемы, с которыми он выигрывал чемпионские титулы с тремя разными клубами? Никто ни слова ни скажет о тактике «шпор», если они выиграют первый за 14 лет трофей.

Не бывает ничего идеального, особенно в футболе, где всегда нужно что-то улучшать. Союз Конте и «Тоттенхэма» должен продолжаться. Есть ощущение, что из этого получится что-то хорошее. Команда явно прогрессирует – это первое и важное свидетельство того, что «шпоры» на правильном пути.

Останавливаться сейчас не стоит, но и специалисту нужно понимать, что от него будут требовать результатов уже в этом сезоне. У Конте есть все: надежды болельщиков, поддержка руководства и неплохой трансферный бюджет. Дальше многое будет зависеть от специалиста и его штаба.
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)