АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
10.11.2019, 15:00 1
Невероятная история клуба, который возродился из пепла.

Испанские лисы. Сможет ли «Гранада» повторить подвиг «Лестера»?После победы в 10-м туре над «Бетисом» (1:0) скромная по всем меркам «Гранада» возглавила Примеру. На матче был аншлаг, а победу над севильским клубом праздновали так, словно «Гранада» впервые в истории выиграла чемпионство. После того команда Диего Мартинеса провела уже три матча – и во всех проиграла. Сейчас на счету «Гранады» 20 очков – столько же, сколько удалось ей взять за 38-м игр в 2017 году, когда «Гранада» вылетела из Примеры.

Тогда команду возглавлял Тони Адамс (бывший капитан сборной Англии), ставший посмешищем страны, устроив танцы на тренировке команд, а больше половины того состава разъехалось по арендам. То была по-настоящему интернациональная команда – здесь можно было найти представителей 21 страны! Но амбициозный проект окончательно загнулся после того, как президент Кике Пина был арестован за отмывание денег.

На его месте появился Цзянь Лижанг из Китая, который в 38 лет сделал себе подарок и приобрёл клуб. Мало кто воспринимал всерьёз владельца, который был всего на пару лет старше Роберто Солдадо, однако китаец оказался не промах. Он решил построить новый коллектив с нуля, причём желательно из местных ребят. Сейчас 15 игроков клуба – испанцы. Сам Лижанг не любит соваться, куда не стоит, и предоставляет полную свободу действий директорам и тренерскому штабу.

Испанские лисы. Сможет ли «Гранада» повторить подвиг «Лестера»?


«Цзянь Лижанг поступил очень интересно, – считает Рафаэль Пинеда, журналист из El Pais. – Он отвечает за финансы клуба. Но что касается спорта, то он переложил всю ответственность на испанских директоров вроде Антонио Кордона и тренера Диего Мартинеса. Он не лезет в футбол».

«Как можно догадаться, сейчас он всем доволен. Команда отблагодарила болельщиков, вернув им гордость за свой клуб. Теперь все вновь готовы отдаваться ради клуба на полную катушку. Мы вложили всего 7 млн фунтов на новых футболистов, а стали одними из лидеров. Это всё напоминает комиксы про Астерикса и Обиликса. Одна небольшая деревенька галлов противостоит всему миру. В нашем арсенале пара долларов, трудолюбие и «ilusion» – вера».

«Нынешнее положение было бы немыслимо и без 38-летнего Мартинеса, который рано завершил карьеру из-за травмы. Он пришёл в команду в 2018 году, став десятым тренером за два года. История того, как он получил научную степень в области спорта в университете Гранады, основанном в 16-м веке, интересна сама по себе.

Испанские лисы. Сможет ли «Гранада» повторить подвиг «Лестера»?


Тренировать Мартинес начал ещё когда ему не исполнилось 30, и это привлекло к нему спортивного директора Мончи из «Севильи». После он неудачно пытался руководить «Осасуной». А затем ему шанс дала «Гранада». И он не подвёл.

«Диего Мартинес – маленький гений. Он – самый молодой тренер в Примере. Мончи взял его в «Севилью», и он там показал класс. Это очень разносторонний тренер, что касается тактик. Он работает с несколькими системами и старается прививать игрокам умение идти на жертвы, скромность и трудолюбие. Он хорошо умеет передать свои идеи подопечным», – рассказывает Пинеда.

«Он думает о футболе сутки напролёт. Он всегда проверяет, как там его игроки. Он трудится в поте лица, еле пробившись в элиту, где его не ждали. Он не был футболистом с прославленным прошлым, но теперь за него будет стоять горой любой в «Гранаде».

Именно Мартинес вывел «Гранаду» в Примеру. Именно он построил слаженный коллектив. Помогло как понимание футбола, так и неортодоксальные методы тимбилдинга. Как рассказывает Аскойтия, для сплочения ребят Мартинес взял их (а заодно и менеджера по экипировке и тренеров) в поход по андалузским горам. Результат: железобетонная оборона, пропустившая всего 28 голов за 42 игры. Аскойтия не преминул и отметить, что в десяти поражениях преимущество соперника не превышало один гол.

«Диего Мартинес оставил тот же костяк, что и выиграл Второй дивизион, – отмечает Аймара Г. Хиль из Diario AS. – Это очень компактная команда. Фундамент для Примеры остался неизменным. Клуб не стал устраивать масштабных реформ. Трансферы были очень точечные».

«Раздевалка тут – как племя. Все играют друг ради друга. Это – ключ к успеху. Обороняются они здорово. Хорошо прессингуют. Они очень заряжены. Они добиваются многого и без звёздных исполнителей, которыми могут похвастаться «Барса», «Реал» или «Атлетико». Они – больше, чем сумма их частей».

Испанские лисы. Сможет ли «Гранада» повторить подвиг «Лестера»?


Здесь 34-летний ветеран Солдадо – самая большая звезда. Бывший игрок сборной Испании приехал из «Фенербахче» в качестве свободного агента. Нельзя не отметить и Руя Силву – молодого вратаря, который просто обязан рано или поздно засветиться на международном уровне. А «мозговым центром» является Анхель Монторо.

Альваро Вадильо, забивший победный мяч «Бетису» и обидевший «Барселону» – настоящий вундеркинд. Он – самый молодой игрок в примеровской истории команды. Дебютировал Альваро в 2011 году, когда ему было 16 лет. За свою карьеру он уже преодолел две страшные травмы. Первая случилось после столкновения с Серхио Рамосом на «Бернабеу». Сейчас Мартинес, купивший его за бесплатно, старается его не перетруждать.

«Вадильо очень одарён технически. Ему не везло с травмами, но ему 25 лет, и он наконец добился какой-то стабильности. Он – один из лучших в команде. Но ему надо быть осторожным, а то вновь случится рецидив. Тренеру надо быть внимательным: Вадильо принял участие во всех играх кроме одной, но все 90 минут он провёл на поле лишь раз. Его здесь берегут».

Испанские лисы. Сможет ли «Гранада» повторить подвиг «Лестера»?


У «Гранады» – один из самых низких зарплатных фондов в лиге, третий снизу. Его размер – 35 млн. евро, что где-то в 20 раз меньше, чем у «Барселоны». Этого не хватит даже на одного Лионеля Месси. Но это не важно. Фанаты всё равно вспоминают невероятное чемпионство «Лестера» в Англии. Два города похожи по размерам. «Лестер» тоже до этого никогда не выигрывал. Лучшие результаты «Гранады» – шестые места в 1972 и 1974.

«Диего Мартинес всегда повторяет одно и то же: думать надо о следующей игре, и главное набрать 40 очков, чтобы гарантировать выживание. Здесь думают только о том, как бы сохранить прописку. Но совсем недавно «Лестер Сити» добился чуда. И фанаты здесь воодушевлены. Они хотят мотивировать команду на новые свершения, но конечно все понимают, что реалистичная задача – никуда не вылететь».

Но кто знает? Пинеда уверен, что можно побороться за место в Лиге Европы. «Как люди в клубе говорят, когда рядом нет журналистов, «мечтать не вредно».

Текст: BleacherReport

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)