АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
14.09.2021, 16:35 1
Как неудачи «сливочных» на трансферном рынке скажутся на всей лиге.

«Реал» без Мбаппе — Ла Лига без звезды. И это плохоПервое Эль Класико этого сезона запланировано на 24 октября — в тот же день, когда состоится матч «ПСЖ» против «Марселя» в Лиге 1, и когда «Манчестер Юнайтед» будет противостоять «Ливерпулю» в АПЛ. В этот день на поле выйдут Мбаппе, Месси, Неймар и Роналду.

Какой матч будет смотреть весь мир? Чьи имена привлекут нейтральных телезрителей?

На недавней пресс-конференции «Реала» Карло Анчелотти всеми силами избегал вопросов о попытках подписать Мбаппе из «ПСЖ». Тогда же его спросили, не считает ли он, что без Мбаппе Ла Лига остаётся без громких имён, итальянец ответил отрицательно:

«В Ла Лиге много громких имён и сильных игроков, — ответил он. — В «Барселоне» много звёзд, в «Атлетико», в других командах, и это не упоминая «Реал».

Десять лет назад никто не сомневался в том, что так и есть, и что Ла Лига — это чемпионат для звёзд первой величины. Сборная была готова выиграть свой третий большой турнир, а между 2006 и 2018 годами Лигу чемпионов почти всегда выигрывали либо «Реал», либо «Барса», на счету которых 13 кубков.

Эль Класико был самым большим матчем на планете, и внимание к нему было не меньшим, чем к финалам чемпионата мира или Евро. «Когда Мадрид противостоит Барселоне, мир берёт паузу» — говорил Жозе Моуринью в 2012-м. И правда: 500 миллионов зрителей включали телевизоры, чтобы посмотреть на дуэль Месси и Роналду.

С 2009 по 2019 годы обладателями «Золотого мяча» непременно становились игроки из Ла Лиги. Лионель Месси, Криштиану Роналду, и разок Лука Модрич в 2018-м. Даже вторые и третьи места чаще всего делили футболисты из Испании, будь то Хави, Иньеста или Неймар.

Символический состав FIFPro World XI почти всегда можно было называть «лучшими игроками Эль Класико» — с 2005 года футболисты «Барсы» и «Реала» оказывались в нём более сотни раз.

Звёзды со всего мира хотели выступать в футболке той, либо дугой команды. Даже те, кто побеждал в АПЛ, грезили об этом, но со временем все эти легенды ушли, а замен им так и не нашлось. Хави улетел в Катар, Андрес Иньеста – в Японию, а Давид Вилья – в США. Роналду шокировал весь мир, выбрав своим новым клубом «Ювентус», а Эден Азар футболку с седьмым номером не потянул. Этим летом лидеры обоих клубов ушли забесплатно — те больше не могли позволить себе их зарплат.

Уход Месси сильно ударил по каталонцам, да и нельзя недооценивать травму от бесславного ухода Рамоса из «Реала», ведь именно он стал лидером после трансфера Роналду. Новым капитаном «бланкос» стал Марсело — четвёртый по силе игрок на своей позиции. Бензема носил повязку, но не стремится к ответственности. Бэйл и Азар зарабатывают миллионы, но вызывают у зрителей только негатив. Все громкие игроки «сливочных» давно отметили своё тридцатилетие.

«Реал» без Мбаппе — Ла Лига без звезды. И это плохо

Без Месси «Барселоне» тоже мало кем похвастаться, особенно среди молодых. Пике — безусловному лидеру — стукнуло 34, и на роль кумира миллионов он тянет всё меньше. Коутиньо и Дембеле любимчиками трибун не стали. Френки де Йонг, Тер Штеген и Педри хороши, но восторга не вызывают.

Мемфис Депай показал себя с лучшей стороны в первых матчах, но пока ещё рано говорить о его успехе. «Если бы всё было хорошо, купила бы «Барселона» Депая?» — спрашивают в СМИ. «Ни в коем случае. Он — это Мбаппе для ковидной эпохи».

Жоау Феликс должен был стать суперзвездой в «Атлетико», уж тем более за те 127 млн евро, которые на него ушли, но постоянные травмы и слабая форма в этом ему помешали. Луис Суарес — это настоящая звезда, но, опять же, ему 34, и он непредсказуем. Как на поле, так и за его пределами.

После переезда на новый стадион действующие чемпионы привлекают больше зрителей, чем раньше, но чем меньше звёзд выступают за «Реал» и «Барсу», тем меньше фанатов.

В последние годы посещаемость «Сантьяго Бернабеу» стабильно падала — даже до ухода Роналду. Первый матч без португальца — 2:0 против «Хетафе» — привлёк рекордно низкое число зрителей (48,446).

Уход Месси скажется примерно так же, а то и хуже. 26 тыс. держателей сезонных абонементов отказались продолжать их в новом сезоне — это потеря около 40 млн евро для клуба.

Меньше зрителей — меньше фанатов. Меньше фанатов — меньше продажи фанатской продукции. Меньше прибыль от спонсоров и клубного магазина. Эта тенденция — та причина, по которой «Барселона» хотела присоединиться к проекту Суперлиги. И всё ещё хочет.

Прошедшее трансферное окно стало одним из самых интересных и неожиданных в истории, но только не для Ла Лиги. «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» тратили в своё удовольствие, в то время как «Реал» и «Барса» ограничились в основном бесплатными трансферами. А ведь «Реал» 16 лет удерживал рекорд по самой большой сумме трансфера, а «Барселона» потратила более 100 млн евро на игрока в 2017, 2018 и 2019 годах.

Деньги больше не текут в Испанию, и игроки сами это понимают. Марио Суарес, полузащитник «Райо Вальекано» и бывший игрок «Уотфорда» и «Фиорентины», отреагировал на трансфер Роналду словами «АПЛ теперь на новом уровне», сопроводив твит эмодзи с мешками с деньгами.

Приход Мбаппе позволил бы не расписывать всё так трагично — его звёздный статус неоспорим. Грубый способ показать его значимость — посмотреть на число подписчиков в Instagram. У Роналду их 336 млн, у Месси — 276, а у Неймара — 159. Но четвёртым идёт именно француз с его 57 млн фолловеров. И это — в его возрасте в относительно непопулярной лиге. У Суареса и Бензема 42 млн фанатов, а у Пике — 19. Мбаппе обошёл всех их уже к 22 годам.

Эти цифры частично объясняют, почему Перес был так одержим идеей переманить Мбаппе, заплатив за него 180 млн евро, не дожидаясь, пока игрок станет свободным агентом через год.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас летом надеялся, что Месси не уйдёт, но утверждал, что громкие имена не сильно влияют на силу лиги — тут важнее конкурентоспособность всех её клубов. Но мы всё равно не можем перестать задаваться вопросом, кто сейчас «лицо» Ла Лиги. Гризманн? Бензема? Симеоне? Редко когда один трансфер оказывает фундаментальное влияние на целую лигу, но отрицать то, что покупка Мбаппе утвердила бы «Реал» в статусе топ-клуба, нельзя. А вот провал только укрепил многих в мысли, что расстановка сил в европейском футболе изменилась навсегда.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)