АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.12.2023, 12:30 0
Оцениваем новый подъем француза.

Антуан Гризманн: герой обновленного «Атлетико»Прошлый сезон проходил для «Атлетико» не лучшим образом. «Матрасники» нестабильно выступали в национальном первенстве, а в Лиге чемпионов все было еще хуже. Мадридцы выиграли первый матч против «Порту», и больше не побеждали в том розыгрыше ЛЧ. В итоге, «Атлетико» впервые за 5 лет остался без евровесны. И это при том, что «матрасники» попали в довольно проходимую группу с «Порту», «Байером» и «Брюгге». У команды был серьезный спад, что поставило под сомнение будущее главного тренера Диего Симеоне.

Наставник «Атлетико» признавал, что соперники научились играть против «матрасников». Нужно было либо уходить, либо что-то менять. Специалист выбрал второй вариант и кардинально изменил стиль игры команды – с оборонительного на атакующий. Во второй половине прошлого сезона «Атлетико» стал другим в хорошем понимании. «Матрасники» стали играть смелее, ярче и, что самое главное, получать результат. Одним из главных героев обновленной команды стал Антуан Гризманн. Француз вернулся в Мадрид и снова помогает Симеоне.

У Гризманна был непростой период. Все началось с его решения перейти в «Барселону» летом 2019 года. Сумма трансфера составила 120 млн евро. На Антуана давило все: сам факт перехода после заявлений о верности «Атлетико», высокий ценник и сложная адаптация в новом клубе. Регулярно появлялась информация о том, что каталонцы не очень хорошо принимали француза. Первый сезон на «Камп Ноу» получился действительно слабым: нападающий забил только 9 мячей в 35-ти матчах Ла Лиги. Так мало он не забивал еще со времен выступлений за «Реал Сосьедад».

Следующая кампания прошла для Гризманна чуть получше. В этот раз он забил 13 голов в 36-ти матчах чемпионата Испании. Сезон 2021/22 Антуан начинал в составе «Барселоны», как и было предусмотрено контрактом, но в то же время появилась возможность вернуться в «Атлетико» на правах аренды. Француз решил вернуться в Мадрид. Там тоже поначалу было непросто. Болельщики не принимали футболиста, которого считали предателем. Сам игрок был полон желания искупить вину на поле. Получалось не очень. За весь сезон форвард забил только 3 гола в Ла Лиге.

Антуан Гризманн: герой обновленного «Атлетико»

Прошлый сезон начинался для Гризманна тяжело, как и для всего «Атлетико». В Лиге чемпионов он забил только 1 гол, и в Ла Лиге были промежутки без результативных действий. Но Антуан был настроен на перемены так же решительно, как и его тренер. Прошлый сезон футболист завершил с показателем в 15 голов и 16 результативных передач в 38 матчах чемпионата Испании. Он стал лучшим игроком Ла Лиги по вовлеченности в голевые моменты. Сначала Симеоне ограничивал игровое время Гризманна, чтобы выкупить его у «Барселоны» по как можно меньшей цене. При этом только Науэль Молина провел на поле в прошлом сезоне Ла Лиги больше минут (2 871), чем Гризманн (2 859).

Антуан снова стал главной ударной силой «Атлетико». В этот раз с Альваро Моратой, который в прошлом сезоне Ла Лиги забил 13 голов. При этом на счету француза еще 16 результативных передач, а у испанца – 2. Прошлый сезон стал лучшим для Гризманна по системе гол+пас (31 очко). Ранее он никогда не набирал столько очков, хотя 5 лет подряд забивал более 15-ти мячей за сезон. В нынешней кампании Антуан продолжает выступать на высоком уровне. На его счету уже 9 голов в 14-ти матчах. Это лучший старт для француза с сезона 2013/14.

Гризманн является самым важным игроком «Атлетико» в последней трети поля. В 2023-м году он принял участие в 227 атаках, которые завершались ударами по воротам, и в 39 голевых атаках. Это лучшие показатели в лиге. У него лучший процент ударов в створ ворот среди всех игроков мадридского клуба (30,2%). В прошлом сезоне Антуан вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата Испании. Сейчас он занимает 2-е место в этом рейтинге, уступая только Джуду Беллингему. По итогам минувшей кампании француз стал лучшим ассистентом Ла Лиги, опередив Винисиуса и Микеля Мерино на 7 результативных передач.

Гризманн дает невероятный потенциал своей команде не только в завершающей фазе атаки. Он не боится опускаться ниже и помогать партнерам в отборе мяча и дальнейшем развитии ситуации. В текущем сезоне Антуан выполнил 71 передачу, которая обеспечила команде продвижение к воротам соперника. По этому показателю он лучший в своем клубе. В прошлом сезоне он создал 81 потенциально голевой момент. Отсюда и столь высокий показатель по ассистам. В нынешней кампании на его счету пока только одна результативная передача в Ла Лиге.

Антуан Гризманн: герой обновленного «Атлетико»

В текущем сезоне «Атлетико» забил 30 голов. Больше только у мадридского «Реала» (33) и «Жироны» (34). В том, что «матрасники» стали такой атакующей машиной, большая заслуга и Гризманна. Француз выполняет большой объем работы и одинаково хорошо смотрится на разных участках поля. С Антуаном в составе атака мадридцев выглядит более интересной и опасной. В текущем сезоне он отдал 63 передачи в штрафную площадь соперника – больше любого другого игрока «Атлетико». Несмотря на то, что схематически Гризманн считается нападающим, в команде он больше плеймейкер, и отлично справляется с этой ролью.

«Матрасники» были удивлены тем, что Антуан занял только 21-е место в голосовании за «Золотой мяч». В Мадриде уверены, что их представитель должен располагаться гораздо выше. И у него будет возможность побороться за «ЗМ», если он продолжит выступать так же эффективно, а сборная Франции выиграет чемпионат Европы. Хотя, конечно, индивидуальные награды не всегда отличаются объективностью. Для Гризманна важнее то, что он все же искупил вину за переход к прямому конкуренту и снова стал своим для «Атлетико».
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Архив новостей
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)