АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
1.02.2024, 12:00 3
У легенды «сине-гранатовых» остались незавершенные дела.

Пять вещей, которые должен сделать Хави для спасения сезонаВслед за Юргеном Клоппом Хави сделал свое заявление, анонсировав уход с должности главного тренера «Барселоны» по окончании текущего сезона. СМИ вместе с букмекерами уже несколько дней выбирают для каталонцев подходящих специалистов, пытаясь угадать решение клубного руководства. Но команде, как и ее наставнику, нужно сосредоточиться на оставшейся части сезона. Есть как минимум 5 вещей, которые Хави должен сделать для спасения этой кампании.

Подобрать подходящую схему

В прошлом сезоне Хави использовал преимущественно схему 4-4-2. И это был правильный выбор, система сделала команду более компактной. Это была команда, через которую сложно было пройти, и в то же время она сохраняла достаточную гибкость в атаке. Это была хорошо сбалансированная система, позволяющая максимально эффективно использовать несовершенный состав. Но это было год назад, и «Барселона» уже не та команда. Сегодня им не хватает уверенности и влияния Серхио Бускетса в центре поля.

Каталонцы ослабли в средней линии, но они наделены большим творческим талантом на обоих флангах. Хави нужно задуматься о задействовании одной, правильной схемы, чтобы максимально эффективно использовать возможности своей команды. Возможно, схема 4-2-3-1 или даже 4-3-3 могла бы максимально раскрыть атакующий потенциал «сине-гранатовых». На данный момент в системе, которая в игре выглядит еще более несовершенной, чем на бумаге, есть много спорных решений. Пришло время тренеру это изменить.

Прекратить эксперименты в обороне

Самой сильной стороной «Барселоны» в прошлом сезоне была способность не пропускать много мячей в свои ворота. Голы Роберта Левандовски были важными, но именно игра на своей половине поля по большому счету привела каталонцев к чемпионскому титулу. Хотя в конце кампании возникло ощущение, что «сине-гранатовым» в некоторой мере повезло. Сезон, когда Марк-Андре тер Штеген стал лучшим игроком Ла Лиги, был статистической аномалией, да и другие игроки иногда превосходили свои возможности.

Пять вещей, которые должен сделать Хави для спасения сезона

Четверка защитников в составе Жюля Кунде, Рональда Араухо, Андреаса Кристенсена и Алехандро Бальде была с некоторым отрывом самой эффективной в лиге. Тем не менее, как ни странно, Хави не захотел выводить на поле всех четверых в той же формации в новом сезоне. Кунде поменяли местами с Араухо. Кристенсен то входил в состав, то выходил из него. Травмы были смягчающим фактором в данном случае и будут оставаться таковыми, поскольку тер Штеген пропустил много времени, а теперь и Бальде выбыл. Но тренеру пора бы прекратить экспериментировать с тем, что хорошо работало в прошлом сезоне.

Вернуть уверенность в Роберта Левандовски

Левандовски еще в первой половине прошлого сезона показал, что претендует на звание лучшего бомбардира лиги. Экс-игрок «Баварии» убедительно доказал, что может много забивать и в другом чемпионате. Однако со второй половины прошлой кампании Роберт выглядит другим игроком. Он выглядит апатичным, реже касается мяча и чувствует себя некомфортно, когда его получает. На счету поляка 8 голов в Ла Лиге, но этого недостаточно для игрока, который чувствует, что мог бы удвоить это число на данном этапе сезона.

Однако такие бомбардиры не теряют свои качества в одночасье. Более вероятно, что у Левандовски временный спад. Возможно, ему не хватает привычной уверенности, чтобы вернуться на свой нормальный уровень. Даже элитным нападающим иногда не хватает уверенности. Чтобы вернуть его туда, где он может быть, потребуется переосмысление структуры и твердое управление людьми. Хави обязан выжать максимум из игрока, который все еще может быть одним из лучших в мире.

Найти позицию для Фелиша

В свои 24 года Жоау Фелиш успел поиграть под руководством многих тренеров на клубном уровне и в сборной. Но никто из них не смог определить его точную позицию. Его использовали в качестве атакующего полузащитника, второго нападающего, «ложной девятки» и центрфорварда, но он не нашел места, в котором действительно преуспел бы. Многие отмечают универсальность португальца, но для обретения стабильности ему нужно получить подходящую позицию. Трудно просить Хави – тренера с тактическими ограничениями – взяться за выполнение этой задачи. Но это может быть ключом к успеху всей команды.

Пять вещей, которые должен сделать Хави для спасения сезона

Постоянные кадровые проблемы «Барселоны» могут стать преимуществом в данном случае. Хави фактически сводит все к трем центральным полузащитникам: Френки Де Йонгу, Илкаю Гюндогану и Педри. Это оставляет достаточно места для того, чтобы найти роль для Фелиша, будь то на фланге, или на позиции «десятки». Возможно, тренер также мог бы использовать его в качестве второго нападающего, чтобы помогать Левандовски, которому постоянно не хватало возможностей в последней трети поля. Португалец может вносить большой вклад в игру команды и влиять на результат, если его правильно использовать.

Довериться Витору Роке

Зачем «Барселона» подписала Витора Роке, потратив на него 40 млн евро? После трех полных недель в Каталонии, идея о привлечении бразильца остается неясной. Он получает очень ограниченное время на поле и старается максимально использовать то, что у него есть. Многие предполагали, что Роке станет дублером Левандовски, но большую часть времени он проводит на поле вместе с поляком. И даже когда Хави действует без Роберта, то регулярно ставит на фланг своего новичка.

Пока Роке выглядит не лучшим образом, изо всех сил пытаясь найти свое место в новом окружении. Конечно, эта проблема не новая. Винисиуса 2 года считали неудачным трансфером «Реала», пока он не «выстрелил». Редко молодые бразильцы производят фурор сразу по прибытии в новый клуб. Тем не менее, задача Хави – помочь молодому и, что важно, недешевому игроку обрести определенную форму, в идеале играя на правильных позициях для достижения результатов. Понятно, что ему нужно время, но порой доверие является еще более важным фактором.

По материалам Goal
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)