АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
2.10.2019, 15:44 0
Сравниваем самого интересного новичка лиги с другими рекордсменами и пытаемся предсказать его будущее.

Эдуарду Камавинга и другие 16-летние дебютанты Лиги 1Новый сезон французской лиги начался относительно недавно, и зрители только привыкают к новым лицам, многие из которых появились будто бы неоткуда. Например, Эдуарду Камавинга, который стал ярчайшим игроком «Ренна», переигравшего «ПСЖ» во втором матче чемпионата.

Камавинга сделал 41 пас и мог похвастаться точностью в 98%. Так он стал самым молодым игроком Лиги, записавшим в свой актив голевой пас.
Технически, дебют полузащитника состоялся в конце прошлого сезона – тогда ему было 16 лет и 4 месяца. Впечатляющее начало для совсем ещё юного футболиста, который только начинает свой путь к славе.

С 2005 года в Лиге 1 дебютировали 19 тинэйджеров в возрасте 16 лет. Давайте рассмотрим их карьеры поподробнее для того, чтобы угадать, удастся ли Камавинге добиться успеха.

Три из этих 19 впервые заявили о себе в последние два сезона – это Пьетро Пеллегри, Виллем Жеббель и Педру Бражау. Их пока брать во внимание не будем – слишком рано.

Альберт Рафетраниана дебютировал за «Ниццу» в 2012 году – ему было всего 16 лет и 27 дней. Самый молодой дебютант Лиги с 2005 года. Но за семь лет он примет участие в 27 играх, сделает одну результативную передачу и не забьет ни единого гола. Сейчас он – член резервов «Ниццы». Ему 22 года.

У Нила Мопе получилось лучше. Он тоже дебютировал в «Ницце» в 2012 году – за месяц до Рафетранианы.
Француз забьет девять голов за 53 матча, а потом переберется в «Сент-Этьен». Здесь он запишет на свой счет три гола за 23 игры, после чего переберется в «Брест».

Забив 11 голов за 30 матчей, он сделал достаточно, чтобы впечатлить англичан. Оказавшись в «Брентфорде», он выдал лучшую череду матчей в своей карьере: за 95 матчей он забил 41 гол и сделал 14 ассистов. В конце прошедшего сезона он выиграл звание «Игрока года» в Чемпионшипе. Не удивительно, что в августе он перебрался в «Брайтон» за 20 млн. фунтов. У дебютанта, забившего в первом же матче, всё впереди.

Билаль Бутобба
стал ярким дебютантом «Марселя». Ему было 16 лет и три месяца. Но тут все загнулось довольно быстро: уже после третьей профессиональной игры его контракт был разорван клубом. В сентябре прошлого года он уже был игроком «Монпелье», за который поиграл все два раза, после чего погряз в резервах. Ему всего 20, но его карьера находится в простое вот уже четыре года.

После его первого же появления, Мбайе Ньянг стал считаться одним из лучших талантов Франции, а «Кан» был уверен, что на его руках – будущая суперзвезда.

Дебют Ньянга состоялся в апреле 2011 года, когда ему было 16 лет и три месяца. В стане французского клуба он отметился пятью голами за 30 матчей, после чего он перешёл в «Милан» за 3 млн. фунтов. Но здесь своим он не стал, и быстро стал отправляться по арендам. «Монпелье», «Дженоа», «Уотфорд», «Торино» и вот теперь «Ренн» – кажется, он нигде не может закрепиться.

Новое усиление «Ньюкасла» Аллан Сен-Максимен впервые поиграл в Лиге 1 в 2013 году в возрасте 16 лет и пяти месяцев. Довольно быстро его талант стал слишком очевиден для того, чтобы его удержать. В клуб постучался «Монако», которому отказать было невозможно. Впрочем, успеха не случилось: после неуспешных аренд в «Ганновер» и «Бастию» он оказался в «Ницце», где задержался на два года. Ну а сейчас он в «Ньюкасле», которому обошёлся в 20 млн. фунтов.

Люксембургский полузащитник Венсан Тилль дебютировал за «Метц» в 2016 году. Ему было 16 лет и семь месяцев. И пусть он все еще юн, пока что в его яркое будущее верится с трудом. Так не поразив в «Метце», он оказался в «По», а затем в «Орлеане». В сборной Люксембурга же он вышел на поле уже 23 раза, забив три года. Учитывая возраст – неплохо, но вряд ли это много значит, учитывая уровень «красных львов».

Жереми Порсан-Клемант когда-то был самым юным игроком «Марселя», дебютировав в 2014 в возрасте 16 лет и восьми месяцев. Его рекорд перекрыл, соответственно, Бутобба. А вот карьера Порсана-Клеманта зашла в тупик – куда бы он не переходил, везде его ждали неудачи. Сейчас он в «Сент-Этьене».

Кингсли Коман
дебютировал за «ПСЖ» в 16 лет (и восемь месяцев). В отличие от других, он сразу вызвал доверие у мировых грандов. Сначала он поиграл за «Ювентус», а затем – за «Баварию», где он уже выиграл целый ряд трофеев. Коман также в сборной Франции, за которую он забил один гол за 16 матчей. Безусловно, одна из самых успешных таких историй в нашем материале.

Эдуарду Камавинга и другие 16-летние дебютанты Лиги 1

Альбан Ляфон – самый молодой голкипер в Лиге 1. 16 лет и 310 дней – столько ему было на момент дебюта в ноябре 2015 года.
Когда Ляфон появился в «Тулузе», та грозилась вылететь во второй дивизион. Благодаря 24 «сухим» матчам команде удалось сохранить прописку в высшем дивизионе. В июле 2018 Ляфон перешёл в «Фиорентину» за семь млн. фунтов. Здесь он сыграет 38 раз, но особо хвалить его не за что – он был слишком нестабилен. В этом же сезоне он присоединился к «Нанту» на правах аренды.

Другим молодым вратарём был Антони Мандреа – 16 лет и 10 месяцев.
Именно он защищал ворота «Ниццы» против «Бордо» в 2013 году. До уровня Ляфона он не дорос, и с того момента лишь раз сыграл за «Ниццу». В 2016 он перешёл в «Анже», но во взрослую команду не попал.

А теперь – к самому известному и успешному игроку в нашем списке. Эден Азар дебютировал за «Лилль» в 2007 году – ему исполнилось 16 лет и 10 месяцев. С тех пор он выйдет в футболке «Лилля» 147 раз, забьёт 36 голов и сделает 41 результативную передачу.

С ним «Лилль» добился дубля, а он стал Игроком года в Лиге 1 – самый молодой игрок с такой наградой.

В 2012 он перешёл в «Челси», где выиграл чемпионства АПЛ, Лигу Европы, Кубок Англии и т.д. За 245 матчей он либо забил, либо создал 146 мячей. Не так давно он перешёл в «Реал» за 100 млн. евро.

Эдуарду Камавинга и другие 16-летние дебютанты Лиги 1

Он – не единственный такой дебютант, который окажется в «Челси». Курт Зума сделал свой профессиональный дебют в сентябре 2011 года, когда ему было 16 лет и 10 месяцев.

За три года во Франции Зума сыграет 51 раз. А вот в Лондоне ничего не получилось – основным он так и не стал.
Но вернёмся к нападающим. Полену Пюэлю было 16 лет и 11 месяцев, когда он дебютировал за «Ниццу» в 2014 году. За клуб он сыграл 14 раз, не забив ни разу.

Что любопытно, в то время его отец Клод тренировал «Ниццу». Случайность? Вряд ли.
После ухода из клуба, Пюэль оказался в «Монако» Б, а затем – в «Авранше» из третьего дивизиона. Здесь тоже местной звездой он не стал. Сложно поверить, что в будущем его что-то ждёт.

Пьетро Пеллегри побил рекорд Килиана Мбаппе, став самым молодым игроком в истории «Монако». Впрочем, мало кто сравнится с успехами Мбаппе, который точно не разочаровал тех, кто кричал о его будущих свершениях ещё тогда, когда ему было 16.

Серж Орье – последний в нашем списке. Ему тоже стыдиться нечего: ивуариец, дебютировавший в «Лансе» в возрасте 16 лет и 11 месяцев и 28 дней, поиграет во многих видных коллективах. Первые же шаги к лигочемпионскому футболу он стал делать ещё в 2009.

За «Ланс» он сыграет в 40 матчах, а в 2012 он окажется в «Тулузе». Здесь в его активе 72 матча и восемь голов.

В 2014 он окажется в «ПСЖ», где проведёт три года. Здесь он дважды попадал в символическую сборную лиги.

В 2017 его купил «Тоттенхэм» за 23 млн. фунтов.

Итак, мы рассмотрели самых молодых дебютантов лиги. Результаты у всех совершенно разные: кто-то провалился, а кто-то добился немыслимого успеха. Лишь 14% указанных футболистов стали игроками мирового уровня (Мбаппе, Азар). 35% превратились в звёзд либо просто очень сильных исполнителей (Коман, Зума, Ляфон).

Но большинство либо остались на одном уровне, либо деградировали до уровня полупрофессиональных лиг.

Есть ли надежда для Камавинги? Безусловно. Но гарантий никто не даёт.

Автор: Жозеф Оделл, backpagefootball.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)