АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
3.06.2021, 23:12 1
Человек, который сделал на трансферах почти миллиард долларов.

Луиш Кампуш — «трансферный волшебник», который уже дважды потопил ПСЖС момента, когда ПСЖ перешёл в руки катарцам и превратился в гранд мировой величины, прошло девять сезонов. За это время только две команды выиграли золото французского чемпионата помимо него.

Первым стал «Монако» в 2017 году. В мае этого добавился второй — «Лилль», опередивший подопечных Моурисио Почеттино на одно очко.

У этих двух клубов есть другая общая особенность — их построил 56-летний португалец Луиш Кампуш, занимавший пост спортивного директора.

Кампуш — в футбольных кругах личность известная. Обладатель титула «трансферного волшебника», он считается настоящим гением своего дела. Не без его помощи состоялись сделки по Мбаппе, Лемару, Фаьиньо, Хамесу и Бернарду Силве. В декабре, когда сменились владельцы «Лилля», он покинул команду.

Давайте разберёмся, что это за человек, и что его ждёт в будущем.

Кто такой Луиш Кампуш?

Луиш Кампуш родился в Португалии в небольшом городке с населением в 3 тыс. человек. Всё детство он посвятил игре в футбол, после чего начал изучать физическую культуру и тренерское дело.

Луиш Кампуш — «трансферный волшебник», который уже дважды потопил ПСЖ

Свою карьеру он начал в качестве тренера по физподготовке, после чего он стал помощником, а затем и главным тренером в «Униане Лейрии». Ему было 27 лет.

Между 1992 и 2005 годами Кампуш потренировал 11 команд в Португалии. Несколько раз — в высшем дивизионе с «Жил Висенте», «Виторией Сетубал», «Варзином» и «Бейра-Маром». Его лучший результат — 12 место в 2004 году. Тогда его команда окончила 27-матчевую беспроигрышную серию Жозе Моуринью.

«Бейра-Мар» стал его последним клубом, после чего он решил сменить профессию. В 2012 он присоединился к «Реалу» в качеству скаута — тогда главным тренером был Моуринью.

«Моуринью — мне как брат. Я давно его знаю. Он замечательный человек и лучший тренер в мире».

Но только следующий переход по-настоящему раскрыл Кампуша. В 2013 году он пришёл в «Монако», где начал работать с трансферным рынком. С его помощью были куплены Хамес Родригес, Фалькао и Жоау Моутинью, после чего политика сменилась, и внимание стало уделяться молодым. Так были найдены Антони Марсьяль, Фабиньо, Бернарду Силва, Тома Лемар и Менди.

Все они были куплены за смешные деньги, и проданы за десятки миллионов. Результат: первое место в чемпионате в 2017 году и полуфинал Лиги Чемпионов. Но пока монегаски праздновали, Кампуш уже в клубе не был — его ждали новые испытания в «Лилле».

«Я не хочу казаться заносчивым, но не сомневайтесь, я создам и другие «шедевры» в своей карьере» — пообещал он в 2017. И он не обманул.

С его помощью «Лилль» пополнили Рафаэл Леау, Николя Пепе, Габриэл Магальяйнс и Виктор Осимхен.

Чемпионство «догов» — результаты работы тренера Кристофа Гальтье, но его состав был собран именно спортивным директором. Это очевидно каждому, кто знаком с работой португальца: 36-летний Жозе Фонте и 35-летний Бурак Йылмаз внезапно раскрылись в конце своей карьеры, а Свена Ботмана удалось угнать прямо под носом «Ливерпуля». Сразу виден почерк португальца! Здесь же нашли своё место сбежавшие из ПСЖ Бубакари Сумаре и «Баварии» Ренату Санчеш.

Стоимость состава — 66 млн фунтов, треть того, что заплатил ПСЖ за Неймара и Мбаппе.

Только посудите, что Кампуш провернул: он лично поднял Мбаппе из молодёжки и сделал всё, чтобы тот не чувствовал себя ненужным. В результате француз разыгрался и был продан в ПСЖ за 166 млн фунтов. Затем португалец приобрёл Лемара за 3,4 млн фунтов, и продал его за 72 млн. Фабиньо и вовсе ему ничего не стоил, зато был продан за 43 млн!

Тьемуэ Бакайоко стоил ему 7 млн, а ушёл за 40. Марсьяль — 4, а ушёл за 57 млн фунтов. Менди — одно из последних подписаний в «Монако» — пришёл за 11 млн и ушёл за 49 млн фунтов. Магальяйнс стоил всего два млн, а ушёл за 23. Николя Пепе — 9 млн, а был продан за 72 млн.

Цитаты, которые раскрывают Кампуша

Луиш Кампуш — «трансферный волшебник», который уже дважды потопил ПСЖ

Кампуш так часто путешествует в поисках новых звёзд, что авиакомпания подарила ему сертификат за то, что он провёл в воздухе 20 полных дней.

«Двадцать дней в воздухе, 10 раз вокруг света! За один год я пролетаю расстояние до луны! Я могу слетать в Африку, чтобы посмотреть на уличный футбол и местных талантов, а затем — сразу в АПЛ. Мне важно видеть эту разницу, потому что я заряжаюсь энергией игроков. Я ищу молодых и одарённых, и не очень дорогих. Статистика для меня важна, и видеозапись тоже полезна, но только вживую чувствуешь эмоции игрока, и это — то, что всё меняет».

В 2020 в интервью Maisfutebol Кампуш рассказывал: «Мы предпочитали нанимать футболистов, которые стоили 15, 20 или 30 млн евро. Но если президент говорит, что у меня есть только 30 млн на траты, значит будем работать с тем, что есть. Если нападающий стоит мне 10 млн, значит остаётся 20 млн на всех остальных. И на вратаря за 10 млн денег уже не остаётся. Поэтому мы со скаутами создаём список из девяти игроков на каждую позицию — три футболиста, чья цена не превышает трёх миллионов, три футболиста до шести миллионов и три игрока до 10 миллионов».

Куда дальше?

Кампуш покинул «Лилль» в декабре, и сейчас он привлекает внимание топ-клубов Европы. Если верить Sky Sports, в нём заинтересованы «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Marca упоминала «Реал», который готовится к реформам после ухода Зидана.

«Неслучайно, что его связывают с «Миланом», «Челси» и другими ведущими клубами, — подтверждает тренер Айтор Каранка. — Посмотрите, кого он подписал в «Монако» и «Лилле». Он — один из лучших».

Кампуша в прошлом также сватали в «Тоттенхэм» в связи с тем, что он так любит работать с Моуринью.

«В наше время опытный спортивный директор просто необходим, — считает Кампуш. — Самые большие и успешные клубы всегда ищут лучших на эту позицию. Мне посчастливилось попадать в списки таких вот специалистов, и я очень рад и горд, что так получилось. АПЛ — одна из самых сложных лиг в мире. Мне, конечно, интересно это испытание».

Текст: Sport.Optus

Перевод Дениса КОШЕЛЕВА
0
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)