АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
30.06.2022, 08:00 3
FootballHD – о новом спортивном директоре парижан.

Гений трансферных сделок, несостоявшийся тренер и друг Моуринью: кто заменил Леонардо в «ПСЖ»По окончании минувшего сезона президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи анонсировал большие изменения в клубе. Сначала парижане подписали новый контракт с форвардом Килианом Мбаппе, а потом объявили о назначении Луиша Кампуша на должность советника по футбольным вопросам. «ПСЖ» к тому времени не объявлял об уходе Леонардо с поста спортивного директора, но и так было понятно, что его дни в клубе сочтены. А заменит его человек, который приводит команды к большим успехам. По крайней мере, во Франции.

Кампуш работает в футболе практически всю жизнь. Все началось с университета Порту, где он учился на одном факультете с Жозе Моуринью. После этого Луиш тренировал многие португальские команды, но не достиг с ними серьезных успехов. Одно из главных достижений Кампуша на тренерском поприще заключается в том, что его «Жил Висенте» прервал 27-матчевую беспроигрышную серию «Порту», который возглавлял Моуринью. Это было еще в 2004-м году.

С тех пор Луиш безуспешно возглавлял еще несколько португальских команд, после чего «завязал» с футболом на некоторое время. При этом Кампуш не терял связей с Моуринью. В 2012-м году специалист позвал соотечественника к себе в мадридский «Реал». Там Луиш был скаутом и аналитиком, но недолго.

Через год Кампуш перешел в «Монако». Там португалец сначала был спортивным координатором, а потом – техническим директором. Монегаски поставили перед функционером сложную задачу – перестроить клуб, который вернулся в Лигу 1. Португалец справился с заданием, а «Монако» финишировал на 2-м месте в чемпионате, только вернувшись в элиту.

Гений трансферных сделок, несостоявшийся тренер и друг Моуринью: кто заменил Леонардо в «ПСЖ»

На своем веку Кампуш успел поработать во многих сферах футбольной отрасли, что помогло ему реорганизовать «Монако» и привести клуб к успеху. Но самой сильной стороной португальца была и остается работа на трансферном рынке. При нем к монегаскам перешли Фабиньо, Бернарду Силва, Бенжамен Менди, Тьемуэ Бакайко и Тома Лемар. Каждый из этих игроков через какое-то время перешел в топ-клуб, а монегаски заработали на их продаже суммарно 268 млн евро.

После «Монако» функционер пришел в «Лилль» на пост спортивного директора. Приход Кампуша совпал с назначением Марсело Бьелсы на должность главного тренера. Португалец не сработался с аргентинцем. Между специалистами были серьезные разногласия по формированию состава. Бьелса почти полностью изменил команду, которая провела под его руководством всего 14 матчей. Аргентинца в «Лилле» заменил Кристоф Гальтье, с которым Луишу работалось гораздо легче. Совместными усилиями специалисты построили крепкую команду, которая сначала вышла в ЛЧ, а потом стала чемпионом Франции.

Кампуш привез в «Лилль» Виктора Осимхена и Николя Пепе, а потом помог их выгодно продать. Нигериец перешел в «Наполи» за 75 млн евро, а француз – в «Арсенал» за 80 миллионов. При нем в клуб также пришли Ренату Саншеш, Жонатан Иконе и Зеки Челик, которые помогли «догам» в завоевании чемпионского титула. После этого португалец еще немного поработал в «Галатасарае» и «Сельте», а из Виго переехал в Париж. Наибольших успехов функционер добился в Лиге 1. Вероятно, поэтому «ПСЖ» и остановился на его кандидатуре.

В парижском клубе у Кампуша будет много обязанностей, одна из которых – формирование состава. Луиш уже взялся за дело и работает над приглашением в «ПСЖ» форварда «Сассуоло» Джанлуки Скамакки. Вероятно, молодой итальянец должен заменить Мауро Икарди, которого уже давно не связывают с долгосрочными планами парижан. Функционеру также нравится полузащитник «Порту» Витинья. Португалец может заменить в «ПСЖ» Джорджиньо Вейналдума. У голландца дела в парижском клубе идут не очень хорошо.

Для того чтобы подписывать новичков, чемпионам Франции нужно освободить место в зарплатной ведомости. Парижан уже покинули Анхель Ди Мария и Хави Симонс, вслед за которыми могут отправиться Левейн Курзава, Леандро Паредес, Вейналдум и Кейлор Навас (а может и Джанлуиджи Доннарумма вместо костариканца). Остаются вопросы по Хави Симмонсу и Серхио Рамосу. Звездные игроки не являются авторитетами для Кампуша. По слухам, функционер намерен продать Неймара. За счет продажи бразильца португалец хочет существенно облегчить зарплатную ведомость клуба.

Гений трансферных сделок, несостоявшийся тренер и друг Моуринью: кто заменил Леонардо в «ПСЖ»

Еще не приступив толком к работе, Кампуш помог «ПСЖ» совершить главный трансфер – сохранить Килиана Мбаппе. Поговаривают, что назначение Луиша на место Леонардо повлияло на решение футболиста остаться. Француз знает португальца со времен выступлений за «Монако». Функционер в свое время посоветовал Килиану повременить с уходом из клуба. В итоге, Мбаппе уехал в Париж более зрелым игроком, а монегаски заработали на его продаже 145 млн евро.

Воссоединение Кампуша с Килианом в «ПСЖ» выглядит интригующим. Вместе с тем функционер перетягивает в Париж Гальтье, вместе с которым привел «Лилль» к чемпионству. Луиша не просто так выдернули из «Сельты». В большом клубе больше требования, а об амбициях владельцев «ПСЖ» всем давно известно. У парижан нет проблем с деньгами, но им нужна настоящая команда. При всем опыте португальца, настоящий вызов для него начинается только сейчас.
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)