АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
19.11.2016, 09:30 3
Андрей Клещенок – о том, что карьера Романа Ерёменко сорвалась в пике.

Роман Ерёменко дисквалифицирован на два года. Курочка, несущая золотые яйца, пущена на суп. Сложно представить больший удар для ЦСКА. Кажется, Роман, выбиравший между ЦСКА и «Спартаком», всё-таки сыграл за красно-белых.

Потерянное моджо. Почему Ерёменко будет сложно перезапустить карьеру


Не будем рассуждать, что это было – халатность, умысел, необходимость. Допинг и допинг. Кокаином ещё британские атлеты в XIX веке баловались. Файв-о-клок ти. Улучшает память, ускоряет восстановление, увеличивает выносливость и реакцию. Пользовались все – от чемпионов по спортивной ходьбе до мастеров дедуктивного метода.

Всё это уже неважно. Важно, что будет дальше. Ерёменко всего 29, а не 35. И всё-таки ему уже давно не 25, а 29. Есть варианты. И, как водится, два: либо в стремя ногой, либо в петлю головой. Собственно, в петлю-то Роман уже попал – как бы теперь на коня вскочить, да так, чтобы ремни не затянуть.

Первый вариант – закат карьеры. Мы видели, как это случается. Футболист возвращается, выходит на поле – болельщики ему рады, болельщики всегда рады усилению – он старается, читает игру, но – не получается. Не хватает чего-то. Вроде всё делает так же, но запаздывает на какие-то мгновения, доли секунды – и вместо остроумного паса выдаёт обрезку.

Дальше – разговоры о клубах попроще, пониже уровнем. Какая-нибудь статья под названием «По Ерёме кафтан», где автор перечислит клубы, которые теперь подойдут игроку. Переход. Может быть, даже статус лидера. Кратковременный подъём котировок. Быстрый спад. Закат. Полка – для титулов, гвоздик – для бутс. Тренерская карьера.

Мы знаем, как это бывает. Мы видели Егора Титова. Того тоже дисквалифицировали в 29. Но всего на год. И тот, вернувшись, демонстрировал ещё очень приличный уровень. Не свой, конечно, но весьма приличный. Но то – Титов. Вернувшийся в 30. Роман – отличный игрок. Но там, где он учился – Егор преподавал.

Потерянное моджо. Почему Ерёменко будет сложно перезапустить карьеру


В конце концов, Титов-футболист был живой легендой. «Спартак» ждал бы его и пять лет. Станет ли ждать ЦСКА – вопрос. В армейском клубе умеют считать деньги. Тем более – миллионы денег.

Контракт Ерёменко истекает как раз за пару месяцев до окончания дисквалификации. Если верить в игрока – значит, контракт надо продлевать. А в любом трудовом договоре самая интересная и заманчивая часть – это сумма заработной платы. Роман, говорят, получает 2,4 миллиона евро в год. Оставлять Ерёменко – значит, заплатить ему почти пять миллионов. И продлить контракт заранее, с игроком, перспективы которого неясны.

Это не стиль ЦСКА, осторожного в финансовой политике настолько, что в нападении играет Траоре. К тому же стадион построен, с долгами надо расплачиваться. И так уже поговаривали, что Гинер не прочь сбагрить клуб. Когда дом заложен, хозяину не до благотворительности.

Второй вариант – перезапуск карьеры, триумфальное возвращение. Назло всем, кто не верил. Всем экспертам, всем журналистам, которые в ближайшие несколько дней и с экспоненциальным уменьшением на протяжении двух лет будут говорить всё то, что я написал выше. Так тоже уже возвращались. Каниджа, Муту – возвращались так, словно и не было простоя.

Но Ерёменко – не Каниджа и не Муту. Ни по таланту, ни по возрасту. Тех дисквалифицировали в самом расцвете, отстранили сравнительно ненадолго. Ерёменко вернётся в 31. Шансы на триумф невелики. И зависят – это самое важное – от апелляции. ЦСКА не может не обжаловать решение УЕФА. Хотя бы потому, что обжалование имеет смысл.

В юридической практике очень важную роль имеет такое понятие, как прецедент. Закон, как говаривал настоящий рок-н-рольщик, бывает очень гибок. Но тщится казаться простым и строгим. И потому в судебных разбирательствах так важна любая отсылка на прецедентные решения. Я не помню ни одной двухлетней дисквалификации за кокаин. Больше всех пропустил Марадона – 15 месяцев. Каниджу отстранили на 13. Боснича – на девять. Муту – на семь. И поэтому хотелось бы увидеть мотивировку. Решение такое, словно Ерёменко вмазался до волшебных дракончиков. Если нет – у ЦСКА есть шанс.

Потерянное моджо. Почему Ерёменко будет сложно перезапустить карьеру


Иное дело, есть ли шанс у Ерёменко. Он в любом случае отстранён, и наверняка не меньше, чем на год. А его осеннее возрождение вызывает теперь большие сомнения – у экспертов и, что важнее, работодателей. Сейчас никто точно не скажет, где настоящий Ерёменко: в осени 2015 или 2016. Как бы так не вышло, что после возвращения – даже скорого – Роману чего-то недоставало. Так, словно он утратил моджо. Которое, кстати, бывает разным.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: rg.ru, life.ru

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)