АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
7.07.2019, 12:00 0
Что изменилось на российском трансферном рынке за последний год? Закончилась ли его стагнация, вызванная кризисом в экономике? Попробуем разобраться.

Трансферный рынок PПЛ. 2018 vs 2019Говорят, что деньги не играют в футбол. В этой игре важна страсть, тактические построения, грамотный менеджмент, мастерство, наконец. Так-то оно так. Однако, не обратить внимание на растущую роль финансов в мировом футболе нельзя. Об этом говорят результаты ведущих национальных чемпионатов и Лиги чемпионов. А случаи лестеров и аяксов, которые раз в несколько лет вклиниваются в борьбу больших карманов за место под солнцем со временем и вовсе станут каким-то сюром.

И никакой финансовый fair play в своем нынешнем виде этому, к сожалению, не помешает. Довольно бодрая трансферная кампания клубов РФПЛ заставила FootballHD оглядеть родные просторы, сравнив нынешнее положение дел с прошлогодним летом, когда казалось, российский трансферный рынок был на дне, особенно, в сравнении с жирными временами нефтяного бума.

Общие затраты

В межсезонье-2018 российские клубы потратили в сумме 108,7 млн. евро. В нынешнее далеко не полное трансферное окно - уже почти 78 миллионов. Без сомнений, эта цифра будет гораздо больше, потому, что своего последнего слова не сказали еще «Краснодар», которому мало того, что надо усиливать некоторые позиции к Лиге чемпионов, так еще и заменить выбившего Газинского. Явно затаился «Зенит», который, несмотря на недавний переход Дугласа дос Сантоса из «Гамбурга» за 12 млн. евро, все еще ведет переговоры с рядом дорогостоящих легионеров.

Трансферный рынок PПЛ. 2018 vs 2019

О необходимости двух-трех покупок заявил московский «Спартак». В добавок к этому, появились деньги у «Динамо», который тоже не сидит сложа руки. Одним словом, приобретения, а возможно и топовые, еще будут.

Самые дешевые и самые дорогие трансферы 2018


Самым дешевым приобретением прошлого года оказался болгарский хавбек тульского «Арсенала» Георге Костадинов, обошедшийся канонирам в каких-то 200 тыс. евро. Схема цена-качество здесь сработала неплохо. Полузащитник сыграл в 26-ти матчах сезона, отметившись голом.

Самым дорогим трансфером оказался переход Федора Смолова из «Краснодара» в «Локомотив». За Федора заплатили 9 миллионов, при этом, следует признать, что ожидания от перехода топ-форварда по меркам нашего чемпионата оправдало ожидания не в полной мере. Пополнив казну на девять миллионов, «Краснодар» за восемь приобрел Кристиана Куэву из «Сан-Паулу». Несомненный талант перуанца не принес клубу дивидендов из-за природной лени, присущей латиноамериканцами и не желании участвовать в оборонительных действиях команды. В итоге Куэва ушел в «Сантос» уже зимой, не отметившись результативными действиями, а самым крутым пополнение клубов РФПЛ стал арендованный у Эвертона полузащитник ЦСКА Влашич.

Ноль рублей, ноль копеек в 2018-м потратили вылетевшие «Анжи», «Енисей», а также «Крылья» и «Зенит». Однако, питерцы приобрели Маркизио свободным агентом, а вместе со всеми подъемными и агентскими заплатили наверно сумму, равную всему трансферному бюджету ЦСКА. Что стало с «Анжи» и «Енисеем», вы прекрасно помните.

Дело «Анжи» и «Енисея» живет

На место прошлогодних неудачников в 2019-м уверенно претендуют «Тамбов» и «Сочи». И если бывшее питерское «Динамо», переехавшее в Сочи все же сумело договориться с бывшими соседями из «Зенита» о парочке аренд, то «Тамбов» формируется по остаточному принципу и по аналогии с прошлым годом, вероятно, вернется в «лучшую лигу мира».

Самый дорогой трансфер этого лета - полноценный переход Николы Влашича в стан армейцев за невероятные для нынешнего Гинера 15,7 миллионов евро. Вероятно эти деньги окупятся и очень скоро. А вот наименьшая сумма была уплачена «Ростовом» за Саплинова. За этого парня команда Карпина выплатила аж 85 тысяч евро. Помимо упомянутой покупки «Зенитом» дос Сантоса, традиционно потратился «Локомотив», главным образом, на выкуп аренды Крыховяка за 12,5 миллионов евро.

Трансферный рынок PПЛ. 2018 vs 2019

Вывод

Делать выводы о том, как выступит клуб, исходя из его трансферных трат в межсезонье - дело неблагодарное. Пример «Тоттенхэма», толком никого не покупавшего в последние годы, но сыгравшего в последнем финале Лиги чемпионов - явное тому доказательство. Однако, совершенно не обращать внимание на финансовую деятельность клуба в период между сезонами - тоже неверный подход. Затраты говорят об амбициях. В итоге, затраты в совокупности с профессиональным подходом и эффективным распределением денег дают окончательный результат.

Это реалии современного футбола, от этого никуда не денешься. Именно затраты в последние годы являются гарантией результата. Не стопроцентной, но все же гарантией. Есть много обратных примеров, когда денежные мешки проваливались из года в год. Однако, тренд, к сожалению таков. И пока что, из анализа нынешнего российского трансферного рынка, можно сделать главный вывод: круг претендентов на высокие места и претендентов на вылет, четко очерчен на трансферной системе координат. И пока не изменится система организации и распределения, финансовых потоков, пока футбол не превратится в реальный бизнес, пока финансовый fair play не станет реальностью, обратного ждать, к сожалению, не стоит.

Михаил ИГНАТОВ

Читайте также: Чемпионат России. Таблица летних переходов
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)