АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.11.2021, 11:20 2
На экваторе чемпионата России охватывает грусть, и берет верх тоска.

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этогоРоссийская «элита» добралась до середины турнирной дистанции. Позади 15 туров или 120 матчей. Впереди столько же, и от этого вдвойне печально. Текущий сезон в российской Премьер-лиге мало чем напоминает стоящее первенство, способное приковывать к себе внимание и вызывать неподдельный, а настоящий, живой, интерес.

В турнирной таблице, напомним, единолично лидирует «Зенит». У него 33 очка после 15 игр. Это на 4 пункта больше, нежели у идущего вторым московского «Динамо», и сразу на 21 балл больше, чем у «Урала», который замыкает пелотон клубов-участников. Согласно классике жанра, в таблице имеет место быть сразу несколько зон: тех, кто за лидером; «болото» «золотая середина»; группа аутсайдеров и к ним приближенных. Все как бы чин по чину, ведь борьба везде кипит крайне нешуточная. Но это лишь поверхностная оценка положения вещей! Не верьте никому, кто утверждает, что РПЛ растет в классе и прогрессирует. Это, мягко говоря, ложь! Есть, как минимум, пять факторов, которые доказывают обратное.

1. Гегемония «Зенита»

Существует басня, в которой говорится о том, что в РПЛ у «Зенита» не все так гладко, ведь ему оказывают серьезное сопротивление конкуренты. Ну, да! Поверить в это может лишь глубоко наивный человек. Питерцы – действующие чемпионы России, лидеры нынешнего сезона и будущие чемпионы. Сезона-2021/2022 – так точно, а там, глядишь, и следующего. Все беды у команды Сергея Семака в чемпионате исключительно из-за собственной расхлябанности, кадровых и тактических решений тренерского штаба, а также индивидуального уровня имеющихся исполнителей.

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этого


С игроками у «Зенита» проблем не было и нет, но их беды идут от все той же гегемонии команды. Она доминирует, и сильно. У питерцев 10 побед, и три из них с разгромными счетами. При этом в матчах не с аутсайдерами, а со «Спартаком» и «Динамо» среди прочего. Подопечным Семака не зачем прогрессировать на уровне РПЛ, ведь все и так хорошо, замечательно. А наблюдать со стороны, как они не играют, а истязаются и мучаются на поле – еще то испытание. Из 15-ти матчей зенитовцы только два провели без пропущенных голов. Это еще одно доказательство того, что лидер как бы не настоящий, а какой-то нежный, без стабильного внутреннего стержня, если он не имеет железобетонного тыла.

2. Ни второй силы, ни третьей

За «Зенитом», по большому счету, пустота. Губительная. Если в прошлом сезоне ему хоть какое-то сопротивление оказывали московские «Спартак», а ранее «Локомотив», то сейчас подобного не наблюдается. Да, есть «Динамо» на втором месте, чуть дальше «Сочи». Но оба коллектива не внушают большого оптимизма в плане длительности пребывания в погоне за лидером.

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этого


Сочинскую команду в силу ее исторического прошлого вообще стоит вынести за скобки, и к этой «теме» больше не возвращаться. «Динамо»? Потенциально оно может реально бросить вызов гегемону, но еще не в этом сезоне. Какое-то оно нестабильно-сырое. Сандро Шварцу еще необходимо его довести до должного ума. Тут лишь заметен правильный вектор движения, но солидная часть пути еще впереди.

А где же остальные? Они как бы рядом, но не близко. «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА на сейчас являются лишь теми, кто может вспыхивать на несколько матчей, и столь же стремительно заходить за горизонт. Не более того.

3. Бумажные новички

Для любого приличного чемпионата не является исключением появление амбициозного дебютанта из низшего дивизиона. При этом такого, который там, внизу, был явно сильнее конкурентов, а затем смог ворваться в «элиту» как отлично подготовленная игровая мощь и сила. Да, это не правило, и такое встречается не сплошь и рядом, но периодичность появления таких клубов в других лигах очень высокая. Что в РПЛ? Были «Тамбов» и «Оренбург», теперь есть «Нижний Новгород».

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этого


Впрочем, есть еще «Крылья Советов», которые выиграли предыдущее первенство в ФНЛ, и спустя год вернулись в «элиту». Они сейчас в таблице седьмые. И это как бы небольшое светлое пятнышко в темной мгле российского чемпионата. Однако вспомним, что в трех крайних на сегодня играх самарцы набрали 7 очков, то есть – до этого они уверенно шли на показателях приближенных к аутсайдерам.

Нижегородцы… На старте сезона они произвели фурор, а вот хватило их только на 7 матчей. Как следствие, в 8-ми крайних поединках у них в пассиве семь поражений, два крупных и еще три с разницей в два гола. Немудрено, что команда Александра Кержакова нынче уже 13-я, и маловероятно, что во второй части сезона ее ждет не участь борьбы за выживание.

4. Европейские провалы

Лакмусовой бумажкой реальной силы клубов РПЛ, да и общего статуса чемпионата, являются выступления россиян в европейских кубковых турнирах. «Сочи» и «Рубин» прекратили борьбу еще на стадии квалификаций. «Спартак» не смог попасть в группу Лиги чемпионов, зато хоть остался в группе Лиги Европы вместе с «Локомотивом». Зато в чемпионском турнире еще играет «Зенит». Вернее, уже доигрывает, но хоть продлит свою кампанию весной в плей-офф Лиги Европы.

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этого


Суммарно в группах «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» набрали 13 очков. Как следствие, бОльшую часть осени Россия в таблице коэффициентов УЕФА ведет борьбу за почетное 10-е место. И она в этой борьбе радуется неудачам клубов из Шотландии (9-я позиция) и провалам клубов из украинской Премьер-лиги (11 место), которые потенциально могли выкинуть россиян из топ-10.

А вы еще помните те времена, когда клубы России реально грезили попаданием в топ-5, а за один сезон набирали в среднем 9+ очков? Нынче последний показатель составляет скромные 3,5 балла. Израиль идет 22-м, имея в этом сезоне средние шесть пунктов. У Молдовы, которая 33-я, в этой кампании набрано в среднем 4,5 очка.

Возможно, провал называется как-то по-иному?

5. Проблемы сборной

Еще одним доказательством снижающегося уровня российской Премьер-лиги является статус национальной сборной России. Евро-2020 с катастрофическими 0:3 от Бельгии, 1:4 от Дании и последним местом в группе невозможно будет забыть еще долго. При этом чтобы там такого натянуто-позитивного не выдавал в свое оправдание теперь уже экс-наставник команды Станислав Черчесов. Там было настоящее фиаско!

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этого


Ну, а далее была героическая борьба сборной под руководством Валерия Карпина по спасению имиджа в заключительной части отбора на ЧМ-2022. Завалило все дело гостевое поражение от Хорватии (0:1) в заключительном матче, когда устраивало все, кроме этой самой неудачи. И теперь российскую команду ждут матчи стыкового раунда, в котором все будет не просто заново, а, по сути, с чистого листа. Это будет одноматчевый плей-офф, в котором не будет места даже намеку на кудряшовщину и прочую неорганизованность.

А к желанной цели сборной России придется, как и прежде, пробираться силами большинства представителей клубов российской Премьер-лиги. Процент легионеров-россиян крайне невелик. Вот и имеем прямую взаимосвязь: РПЛ – сборная команда страны.
0
Автор: Панкрат БелыйФото:
Теги РПЛ

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)