АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.12.2021, 23:29 4
Питерцы периодически теряют веру в своего ключевого форварда, но тот восстает из пепла, словно птица Феникс.

Семак на грани фатальной ошибки. Почему «Зениту» не стоит отпускать ДзюбуМожно уважать или не уважать питерский «Зенит», верить или не верить в честность и заслуженность титулов, которые в последнее время добывает эта команда, но спорить с тем, что ключевой центрфорвард коллектива Артем Дзюба является одной из наиболее колоритных личностей в российском футболе последнего десятилетия вряд ли кто возьмется. Причем таковым нападающий ухитряется оставаться как непосредственно на футбольном поле, так и вне его, когда в прессе при желании легко можно найти уйму различных историй, добавляющих персоне Дзюбы положительной или отрицательной ауры, но однозначно повышающих пресловутый хайп вокруг форварда.

Но отбросим все потусторонние факторы, о которых так любят судачить старушки на лавочке, и поговорим исключительно о профессиональной стороне вопроса. А она в последние дни в аспекте Дзюбы, как оказалось, становится весьма и весьма актуальной. Дело в том, что нынешний контракт 33-летнего форварда подходит к концу летом 2022 года, и в нем содержится опция на однолетнюю пролонгацию при согласии на нее обеих сторон. Казалось бы, логичный и вполне себе безобидный пунктик, который часто не вызывает никаких вопросов, активируется и все остаются довольны и счастливы еще как минимум на 12 месяцев. Но так бывает у остальных футболистов, но только не у Дзюбы – такого себе российского Марио Балотелли, которому вполне пора задаваться извечным вопросом итальянца: «Почему всегда я?»

Итак, несколько дней назад в прессу попало высказывание вполне себе авторитетного отечественного журналиста Геннадия Орлова, который заявил, дескать, «Зениту» не стоит держаться за Дзюбу, он уже не нужен питерской команде. Мотивацию своим словам матерый медийщик нашел вполне очевидную – в Лиге чемпионов Дзюба оказался несостоятелен, а в чемпионате России «Зениту» способны помочь выиграть очередное чемпионство и куда более молодые нападающие, от которых будет толк в будущем.

И вроде как не подкопаешься – беглый взгляд на статистику Дзюбы в Лиге чемпионов-2021/22 показывает, что журналист прав. На счету Артема ни одного забитого мяча и лишь одна результативная передача в шести поединках турнира. Но вот здесь начинаются оговорки. Во-первых, Дзюба в стартовом составе сыграл только в трех матчах. Во-вторых, кто же в составе «Зенита» ярко блистал в этой Лиге чемпионов, показав высокий уровень, к которому нужно стремиться одноклубникам? Сердар Азмун, забивший дважды в пяти играх? Но ведь контракт иранца также истекает летом 2022 года и, вероятнее всего, футболист предпочтет покинуть Россию уже в ближайшем будущем, а потому «Зениту» как раз вовсе не время разбрасываться нападающими! Наконец, в-третьих, Дзюба остается одним из наиболее опасных игроков «Зенита» не только в российской Премьер-лиге, но и в той таки Лиге чемпионов – Артем четвертый в питерской команде по среднему количеству нанесенных ударов в пересчете на 90 минут чистого игрового времени (показатель Дзюбы 1,81 уступает лишь соответствующим цифрам Клаудиньо, Азмуна и Ерохина).

Да и вообще само по себе рассуждение Орлова о том, что Дзюба несостоятелен в Европе наводит на один банальный и логичный в таком случае ответ – а сам клубный российский футбол сегодня вообще можно ставить в один ряд с топовыми представителями континентальных элит? Мы в целом насколько состоятельны? Для ответа на этот вопрос, достаточно взглянуть на таблицу коэффициентов УЕФА, в которой Россию уж давно обошли не только Португалия с Нидерландами, но и Австрия, а Шотландия буквально наступает на пятки, грозясь сдвинуть наших с и без того не шибко высокой девятой строчки.

Но оставим в покое Орлова. Он человек пусть и авторитетный, но в глобальном смысле ничего не решающий. Куда интереснее, что вскоре после ценного мнения указанного журналиста (совпадение?) в прессу попала информация о якобы нежелании главного тренера «Зенита» Сергея Семака видеть Дзюбу в своей команде и в следующем сезоне. А подобные инсайды уже куда более серьезны! Тем более, что вскоре генеральный директор питерцев Александр Медведев, вопреки предположениям, при общении со СМИ не стал комментировать подобную информацию. Впрочем, странно не то, что комментариев не последовало, это-то для нашего футбола в порядке вещей, а то, что не последовало категорического отрицания подобных сплетен, как таковых, которые не отражают реальности. Значит, все-таки Семаку действительно Дзюба перестал быть необходим?

И вот здесь, кажется, коуч «Зенита» сам себя ставит в сложное положение. Нельзя забывать, что именно Артем Дзюба по состоянию на текущий момент является лучшим голеадором питерцев в РПЛ-2021/22. В 17 матчах форвард забил 10 мячей, причем с первых минут на поле появлялся в 12 случаях. Если же обратиться к метрике ожидаемых голов, то мы легко увидим, что 33-летний бомбардир вовсе не транжирит свои моменты в российском первенстве. Его xG равен 7, а голов он наколотил, как уже отмечалось выше, 10. У Ерохина, к примеру, аналогичные показатели равны 5,82xG при 6 голах, а у Азмуна – 5,18xG при 7 голах. Конечно, есть еще Клаудиньо, но давайте не забывать, что этот бразилец все-таки отнюдь не центрфорвард…

Почему Семака перестал устраивать Дзюба? Очевидно, вопрос лежит вовсе не в плоскости голевых показателей форварда, а в его вызывающем поведении. Наверняка никто не забыл яркий перформанс Артема после гола в ворота «Динамо» в октябрьском матче РПЛ. Его фраза: «Я здесь должен быть», сопровожденная рядом не принятых для публикации в приличном обществе слов, была адресована как раз главному тренеру. И Семак, вероятно, задумался над ролью и статусом Артема в командной раздевалке.



Если Семак против пролонгации сотрудничества с Дзюбой исключительно из личных мотивов, то понять тренера можно. Но можно ли будет простить? Покажут результаты, ведь в Питере амбиции безграничны, и после первого же серьезного провала Сергею Богдановичу наверняка укажут на дверь, как и многим его куда более титулованным предшественникам. Другой вопрос: а почему Семак вдруг так боится Дзюбы, что буквально мечтает от него избавиться при первом удобном случае? Это ли эталон проявления силы и характера тренера, который работает с командой-чемпионом? Согласитесь, сомнительно. Собственно, после такого неудивительно, почему «Зенит», как метко выразился Орлов, оказался абсолютно несостоятелен в Лиге чемпионов. А разве может быть иначе, если тренер боится, что его авторитет способен подорвать один из действующих игроков?

Впрочем, Семак далеко не первый, у кого не сложились отношения с Дзюбой. Из-за этого опытный форвард в последнее время не играет за сборную России, которую тренирует его давний «хороший знакомый» Валерий Карпин – к слову, еще один амбициозный наставник с блестящим игроцким прошлым, но с весьма туманным, если даже не сказать смутным, тренерским настоящим и будущим. Можно сколько угодно предполагать, как сложилась бы судьба России в отборе на ЧМ-2022, если бы за нее играл Дзюба, но факт остается фактом – наша сборная буквально собственноручно отдала прямую путевку в Катар хорватам, хотя на финише квалификации все зависело исключительно от нее самой. А если так, то тренер уже оказался не прав: где-то в тактике, где-то в психологии, а где-то и в выборе состава. И ответственность за попадание лишь в стыковые матчи должен нести вовсе не Дзюба, а сам Карпин, чья логика прихода в национальную команду изначально вызывала слишком много вопросов…

Валера, зачем тебе сборная?

Но жирафы, как известно, большие, им виднее. Поэтому Семаку впору всерьез задуматься над логикой своего решения. Пока не стало поздно. «Зенит» без Дзюбы, конечно, не рухнет в подвал турнирной таблицы РПЛ и даже, скорее всего, продолжит являться одним из фаворитов в борьбе за чемпионство, но уход столь маститого и опытного бомбардира, который даже в ссылке в тульском «Арсенале» в 2018-м сумел доказать всем скептикам свой класс, после чего вернулся в Питер, может вызвать шквал критики в адрес тренерского штаба и руководства клуба, если тем не удастся мгновенно подыскать топ-бомбардира на замену. А таковых сейчас, кроме не менее проблемного в плане вопросов будущего в клубе Азмуна, в «Зените» попросту нет. Значит, потребуется выходить на трансферный рынок, а уж сколько раз питерцы ошибались там за последние годы вряд ли стоит вспоминать, ибо где все эти Ригони, Мамманы, Дриусси и Краневиттеры? То-то же…

Что правда, у «Зенита» и, как следствие, Семака есть огромный плюс в данной ситуации – ресурсы собственника, которые как минимум по меркам России выглядят фантастическими. Значит, любая ошибка в буквальном смысле этого слова будет лишь иметь свою цену, которую придется заплатить. Но если для клуба этот вопрос будет лежать исключительно в финансовой плоскости, то вот для Семака может означать разрыв контракта. А что, избавиться от лучшего бомбардира в истории РПЛ можно буквально на раз-два-три, а тренер с шестью внутренними трофеями и без ярких достижений в еврокубках будет считаться священной коровой? Вот уж вряд ли…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)