АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
28.01.2024, 08:00 1
Рассуждаем о будущем именитого специалиста.

Европа или Саудовская Аравия: что дальше ждет Моуринью?Синдром третьего сезона снова стал знаковым для Жозе Моуринью. Как уже бывало у других клубах, у специалиста возникли проблемы в третьем сезоне во главе «Ромы», что привело к его увольнению. После двух еврокубковых финалов и выигранного титула ожидалось, что португалец как минимум доработает до конца сезона в римском клубе. Были слухи и о возможном продлении контракта. Но получилось так, что Моуринью уволили в разгар сезона, поставив на его место Даниэле Де Росси. Очень сомнительное решение «волков», но оно уже принято.

Так ли все было плохо в «Роме» под руководством Жозе? Скорее нет, чем да. Уже в первом сезоне специалист выиграл для римлян еврокубок. Можно сколько угодно утверждать о второсортности Лиги конференций, но, например, для Франческо Тотти это был значимый трофей. Он был очень рад за свой родной клуб и для нынешней «Ромы» победу в этом турнире действительно можно считать успехом. «Волки» победили на евроарене впервые с 1961 года! В прошлом сезоне римляне дошли до финала Лиги Европы вместе с португальцем – и это тоже большое достижение. Проиграть «Севилье» в финале совсем не стыдно.

В Серии А «Рома» дважды подряд финишировала на 6-м месте. В принципе, нормально. Вряд ли римляне могли претендовать на Лигу чемпионов с ограниченным бюджетом и большим количеством травм. Примечательно, что в текущем сезоне у «волков» как раз были шансы на попадание в топ-4. Перед уходом Моуринью «Рома» была всего в пяти очках от зоны ЛЧ, но Жозе все равно уволили. Вряд ли без него римляне смогут выйти в Лигу чемпионов и повторить прошлогодний путь в ЛЕ. Во-первых, «волки» потеряли специалиста по еврокубкам. Во-вторых, у Де Росси очень мало опыта самостоятельной работы.

Европа или Саудовская Аравия: что дальше ждет Моуринью?

По сравнению с прошлым сезоном у «Ромы» был очевидный спад. Римляне набрали на 9 очков меньше, чем за тот же отрезок в предыдущей кампании, пропустили на 6 мячей больше и не досчитались трех побед. Показатель ожидаемых голов команды снизился с 1,51 за матч до 1,37. При этом нельзя сказать, что у «волков» была слишком низкая результативность. «Рома» занимает 5-е место в Серии А по количеству забитых голов (34), опережая «Фиорентину» и «Лацио», которые располагаются выше в таблице. А вот пропускали римляне много – в среднем 1,19 гола за матч. Худший показатель из элитных клубов только у «Наполи».

Официальной причиной увольнения Моуринью «волки» назвали необходимость «перезагрузки» команды и улучшения результатов. Но, согласно инсайдерским данным, дело было не только в этом. Руководство «Ромы» беспокоил тот факт, что у Жозе ухудшались отношения с игроками. В список футболистов, с которыми конфликтовал специалист, попали Рик Карсдорп, Крис Смоллинг, Леонардо Спинаццола, Ренату Саншеш и Лоренцо Пеллегрини. Это единственный фактор, которым можно оправдать назначение Де Росси. Теоретически клубная легенда может наладить атмосферу в команде и вернуть ей единство, но так получается не всегда. Фрэнк Лэмпард это прочувствовал на себе.

Как бы там ни было, «Рома» – это уже пройденный этап для Моуринью, хотя, безусловно, он вписал свое имя в истории клуба. Что ждет Жозе дальше? Для многих интернет-пользователей ответ сразу был очевидным: Саудовская Аравия. К тому же специалист сам заявлял о желании поработать на Ближнем Востоке. Несколько источников подтвердили информацию о том, что практически сразу после ухода из «Ромы» португалец вел переговоры с саудовским «Аль-Шабабом». Стороны уже были близки к договоренности, но Моуринью передумал и не стал принимать поспешных решений. Жозе решил подождать и, наверное, правильно сделал.

Неужели европейская карьера у одного из лучших тренеров современности завершена? Называть португальца разными нелицеприятными эпитетами – это перебор. Моуринью продолжает приносить трофеи – и это факт. Жозе выигрывал титулы в каждом клубе и мог прервать трофейную засуху «Тоттенхэма», если бы ему позволили сыграть в Кубке лиги. Да, в последние годы футбол португальца не очень привлекателен, но он приносит результат. Диего Симеоне практически всю карьеру в «Атлетико» «сушил» матчи с топ-соперниками, а с более слабыми играл уже с позиции силы. Моуринью делает так же. Но в Риме даже для этого у него были ограниченные ресурсы.

Европа или Саудовская Аравия: что дальше ждет Моуринью?

За все летнее трансферное окно «Рома» потратила 10 млн евро – смехотворная сумма по нынешним меркам. При этом более или менее себя оправдали только Ромелу Лукаку и Эван Ндика. Одного бельгийца с Пауло Дибалой мало на всю команду для достижения больших целей. Хосеп Гвардиола открыто признает, что его успехи в «Манчестер Сити» напрямую связаны с качеством игроков, которых ему покупает клуб. Состав «Ромы» далек от идеала, но даже с ним Моуринью дважды дошел до финала еврокубков. У римлян был спад, но в этом не только вина тренера. Из-за ограниченных ресурсов у «волков» начинались большие проблемы, когда ключевые игроки, которых и так немного, попадали в лазарет.

Последний клуб, в котором у Жозе были нормальные ресурсы – «Манчестер Юнайтед». И они выиграли 3 трофея. Многие статусные тренеры бросают клубы после того, как они не могут удовлетворить их запросы по трансферам. Моуринью в «Роме» работал с теми, кто был для него доступным. Если португалец получит в свое распоряжение приличную европейскую команду с достаточными ресурсами, нет сомнений, что он сможет достичь с ней больших целей. Может Жозе уже не так успешен, как раньше, но это по-прежнему топ-тренер, которому не нужно спешить в Саудовскую Аравию. Он еще может сказать свое слово в Европе.
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)