АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.09.2021, 14:10 15
Разбираемся в деятельности функционеров, чья работа до сих пор вызывает немало вопросов…

Кто такой технический директор в футболе: его роль, функции, ответственностьИх именуют по-разному. Где-то это директор по футболу, где-то спортивный директор, где-то директор по футбольным операциям, но суть функций человека, работающего в клубе под такой формулировкой должности сводится к роли технического директора. Несмотря на то, что подобного рода функционеры в футболе существуют уже около тридцати лет, многие болельщики до сих пор четко не понимают, чем же реально занимаются эти люди. Да и повального распространения пока подобного рода специалисты в клубах не имеют – например, в Премьер-лиге менее половины участников наняли в свои ряды человека, фактически выполняющего роль технического директора.

Существует распространенное заблуждение, подкрепленное недавним вниманием прессы к бразильцу Эду в «Арсенале», что исключительно технический директор несет ответственность за подбор футболистов в команде. В реальности же каждый руководитель клуба и/или исполнительный директор интерпретирует функции технического директора по-своему, максимально адаптируя их к структуре и потребностям своей организации.

Читайте также: Голову на плаху. Почему Эду могут уволить из «Арсенала» уже в сентябре

Современный технический директор может выполнять огромное количество обязанностей и функций. От контроля за философией игры первой команды до развития академии, состояния тренировочной базы, согласования условий контрактов с игроками, подписания новых футболистов и тренерского персонала. Неудивительно, что при такой потенциальной широте полномочий многие фанаты скептично относятся к техническим директорам в их любимых клубах. Например, в марте, когда «Манчестер Юнайтед» объявил о назначении Даррена Флетчера первым в истории «красных дьяволов» техническим директором, некоторые фанаты команды излучали недоумение и цинизм в оценках.


Поэтому попробуем детальнее разобраться, для чего клубы нанимают технических директоров, и что вообще стоит за этой затеей.

Но сперва немного истории…

В континентальной Европе идея о выделении отдельной должности, которую сейчас мы называем техническим директором в футболе, возникла около тридцати лет назад. Интересно, что изначально специалист на такую должность назначался в основном национальными ассоциациями, где и появились первые реальные успехи. Например, в 1995 году Швейцарский футбольный союз назначил техническим директором Хансруеди Хаслера, который получил от руководства карт-бланш на разработку новой футбольной идентичности по своему усмотрению. На должности Хаслер оставался вплоть до 2010 года, и триумф сборной Швейцарии U-17, за которую играли Харис Сеферович, Гранит Джака и Рикардо Родригес, на юношеском чемпионате мира-2009 во многом считается главным плодом работы, проделанной за 15 лет Хаслером.

Нынешнее «золотое поколение» бельгийского футбола также имеет под собой вполне понятные и осязаемые человеческие решения. Их принимал Мишель Саблон, который реформировал тамошний футбол, будучи назначенным на должность технического директора Королевской бельгийской футбольной ассоциацией.

Взяв за основу успешную схему 4-3-3, которую активно использовали соседи из национальной сборной Нидерландов, а также такие яркие клубные команды, как «Аякс» и «Барселона», Саблон внедрил философию, поместившую Бельгию в центр европейского футбола. Его план, по сути, и привел к привлечению молодых талантов, увеличению интереса в различных регионах к бельгийскому чемпионату среди перспективных футболистов, а со временем – к значительному улучшению результатов национальной сборной, которая сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА.


Со временем в английской Премьер-лиге также заинтересовались опытом назначения в клубах технических директоров, однако в каждом конкретном случае специалист получал свою широту полномочий. Вероятно, первым и самым незаслуженно забытым к нынешнему моменту техническим директором в эпоху Премьер-лиги был израильтянин Аврам Грант, который в 2005 году был назначен на этот пост председателем правления «Портсмута» Миланом Мандаричем, а в летом 2007-го покинул «Фраттон Парк» ради перехода в «Челси».

Изо всех технических директоров, которые приходили и уходили с тех пор в английском футболе, лишь единицы имели такие полномочия, как Хаслер в Швейцарии и Саблон в Бельгии. Среди немногих счастливчиков, один все еще занимается активной деятельностью в клубе АПЛ…

Технический директор с определяющей ролью

Несмотря на то, что Майкл Эдвардс из «Ливерпуля», Чики Бегиристайн из «Манчестер Сити» и Марсель Брандс из «Эвертона» считаются одними из лучших технических директоров современности, едва ли не эталоном для всех в Англии остается Дэн Эшворт из «Брайтона», который продолжает демонстрировать высочайший уровень качества и эффективности работы на своей должности.

В наше время на трибунах «Амэкса» царит ажиотаж, ведь «чайки» по качеству игры почти всегда демонстрируют одни из наиболее презентабельных поединков в Премьер-лиге. Создав конкурентоспособную команду, красивый и удобный стадион, а также впечатляющую тренировочную базу – и все это при весьма скромном на фоне остальных клубов элиты бюджете – «Брайтон» во многих отношениях является образцом для подражания для любого развивающегося английского клуба.

В 2017 году «чайки» завоевали право играть в Премьер-лиге, а уже спустя год клубу удалось заполучить в свои ряды Эшворта, когда тот покинул пост директора по развитию сборных команд Англии. Интересно, что в этот момент в прессе активно судачили о желании боссов «Манчестер Юнайтед» пригласить Эшворта, но пока «красные дьяволы» раздумывали, «Брайтон» действовал. В итоге новый технический директор довольно быстро наладил работу и, по сути, сыграл ключевую роль в том, что «чайки» стабилизировались в элитарном английском футбольном дивизионе.

Его функции в «Брайтоне» невероятно обширны. 50-летний Эшворт, который в молодости успел поиграть защитником в стане «Норвича», отвечает за мужскую и женскую первые команды «чаек», патронирует академию, управляет медицинским и научно-спортивным отделами клуба, а еще принимает решения относительно того, кого из юных игроков или футболистов резерва стоит отправить в аренду. Сам Эшворт свои функции определяет следующим образом: «По сути, я нахожусь между колесами, и моя задача состоит в том, чтобы объединить между собой семь различных отделов и направлений, которые должны успешно двигаться в одном направлении».

Эшворт один из тех, кто в современном футболе идеально справляется с функциями технического директора, и порой даже берет на себя несколько больше. Сам он так изложил свое видение нынешней работы.

«Мне кажется, что задача технического директора состоит в том, чтобы заботиться о среднесрочных и долгосрочных интересах футбольного клуба. Речь идет не о краткосрочной перспективе для «результата на завтра», а о том, чтобы попытаться убедить всех, что клуб выстроен таким образом, чтобы все отделы помогали Хоуп Пауэлл (главный тренер женской команды «Брайтона» - прим.) и Грэму Поттеру (главный тренер мужской команды «Брайтона» - прим.) добиваться поставленных целей», – рассказывает Эшворт.

Кто такой технический директор в футболе: его роль, функции, ответственность

Его ключевой тезис правильного развития клуба и команды – это поддержание сильной философии и собственной идентичности. Эшворт полагает, что видение развития клуба должно исходить сверху вниз, и что непрерывность выполнения своих функций позволяет специалистам получить больше уверенности для самовыражения и реализации.

«Если вы будете менять главного тренера команды каждые 14 месяцев или около того – что, к сожалению, равно среднему сроку работы наставника в команде АПЛ – переходя от одной философии к другой, то у вас не будет шансов объединить всю работу всех отделов клуба в единое целое. Не получится интегрировать прошедших аренду или воспитанных в академии футболистов в состав, потому что каждые два года надо будет менять под нового тренера по 16-17 игроков, чтобы соответствовать новым принципам», – поясняет Эшворт.

Увы, но большинство технических директоров клубов даже на уровне английской Премьер-лиги либо не настолько откровенны, как Эшворт, либо же абсолютно недоступны для общения с прессой, из-за чего понимать, как работают они и на каких принципах зиждется их деятельность достаточно сложно.

Названия должности бессмысленны?

Точные обязанности, которые должен выполнять современный технический директор, равно как и спортивный директор, несомненно, останутся загадкой для всех, кто находится за пределами небольшого внутреннего пространства кругов элитарного футбола. По этой причине многие болельщики и эксперты лишены возможности трезво и объективно оценивать работу специалистов, занимающихся данной деятельностью.

С другой стороны, такие люди как Дэн Эшворт из «Брайтона» и его предшественники, доказали, что слова и названия не имеют никакого смысла. Технического директора «чаек» в плане должности можно величать как угодно, но если его полномочия в клубе останутся прежними, то он все равно будет столь же успешным. Выдающаяся работа и влияние Эшворта на становление и успешность «Брайтона» подчеркивают ценность роли своего рода посредника между главным тренером и советом директоров клуба.

Этот человек обязательно должен быть компетентным как в спортивной составляющей, так и в области менеджмента и экономики, чтобы понимать обе стороны, находить компромиссы и двигать тем самым развитие клуба вперед. Только в этом случае наличие в клубе технического директора себя оправдывает и приносит пользу. Если же эту должность просто отдают кому-то для «галочки» или проявления уважения со стороны собственников, то пиши пропало – кроме затраченных денег на зарплату, ничего толкового из подобного не «выгорит».

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)